索 引 号:11450703008110693B/2018-29447主题分类:优抚安置
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年03月25日
标  题: 关于征求《王岗山水库工程移民搬迁安置实施方案(征求意见稿)》修改意见的函
发文字号: 无  发布日期:2018年03月25日
关于征求《王岗山水库工程移民搬迁安置实施方案(征求意见稿)》修改意见的函


 

区财政局、水利局、水库移民局、皇马资产集团公司:

为加快推进王岗山水库工程建设,我中心草拟了《王岗山水库工程移民搬迁安置实施方案(征求意见稿)》,请贵单位认真组织研究,326日下午下班前提出修改意见,以盖章扫描版反馈至我中心邮箱,以便进一步修改完善。联系人方建琴,联系电话:13617779322,电子邮箱:qbws1680163.com,传真号码:3685522

 

附件: 王岗山水库工程移民搬迁安置实施方案(征求意见稿)

                               钦北区土地房屋征收中心

                                      2018325

 

 

王岗山水库工程移民搬迁安置实施方案(征求意见稿)

 

为切实做好王岗山水库工程移民搬迁安置工作,维护搬迁移民合法权益,保障工程顺利进行,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令679号)、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《广西钦州市钦北区王岗山水库工程建设征地移民安置规划设计报告》(审定本)等征地拆迁及水库移民安置法律、法规、政策和文件,结合本库区实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“搬得出、稳得住、能发展、会致富”的总体要求和上级批准的本项目移民搬迁安置规划方案,做好本工程水库移民搬迁安置工作。

二、基本原则

(一)坚持公开、公平、公正的原则。

(二)坚持以人为本,实行政府引导与移民自主选择安置方式、安置去向相结合的原则。

(三)坚持顾全大局,服从国家整体安排,兼顾国家、集体和个人的利益,确保移民搬得出、住得下、能发展,使移民生活达到或超过原有水平。

(四)坚持移民搬迁安置、建设社会主义新农村和实施乡村振兴规划结合,与新型城镇化建设、水土保持和环境保护相结合的原则。

(五)坚持严格执行集约利用土地的原则,合理规划、控制移民安置区规模。

三、移民搬迁安置任务

根据《广西钦州市钦北区王岗山水库工程建设征地移民安置规划设计报告》(审定本),王岗山水库库区淹没搬迁涉及大直镇王岗村的天堂组和高头组共52223人(规划水平年人口),其中天堂组40170人,高头组1253人(最终以实施阶段核定搬迁安置人口为准)。

四、移民搬迁安置方案

(一)搬迁安置方式

根据上级审定的项目移民安置方案,结合“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设和新型城镇化建设的要求,王岗山水库移民采取统一安排回建宅基地、统一建设规划的集中安置方式。安置用地为国有划拨土地,安置点选择在大直镇财政所东面,大直环城公路北面,安置用地面积约45亩。

(二)回建宅基地分配标准

回建宅基地户型占地面积分为50平方米、75平方米、100平方米共三个档次。

以户为单位按人口数并按“一户一宅”分配宅基地,配置标准为1-2人户配置50宅基地,3人户配置75宅基地,4人户配置100宅基地。

(三)取得安置回建宅基地条件

1.户籍在高头、天堂等农村集体经济组织并履行所属集体经济组织权利与义务的集体经济组织成员才能安置,在编的国家机关和事业单位人员、国有企业单位正式职工、原籍不在本农村集体经济组织的空挂户及挂靠迁入人员,不得享受宅基地分配。

2.对在设计调查阶段进行的天堂、高头村搬迁人口数,以公示日期为准,经法定程序办理了分户手续的,按分户结果分配回建宅基地,非正常分户和非正常迁入的,不予安排安置回建宅基地。

3.宅基地通过抽签办法现场分配。按先签先选的原则,由指挥部统一一个时间节点,在这个时间节点前签订搬迁安置协议的,按签订协议时间的先后顺序统一进行抽签,抽选时应有当地政府和司法所的人员在现场公证、监督,在统一时间节点后签搬迁安置协议的,由政府自行指定宅基地位置。

(四)安置点建设

1.安置点基础设施建设。安置点由政府和项目法人统一进行规划和征地,安置点场地平整、道路砼硬化、供水、供电、雨污排水、绿化、宅基地基础等配套设施由政府负责统一建设,相关费用从国家批复概算中列支。

2.移民房屋建设。根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令679号)有关规定,移民安置房屋原则上由移民自行建设,移民建房费用由移民户自行承担,并在政府引导下自主建设移民房屋。

移民安置房实行统一规划设计,每户农户分给一套施工图纸,按连排式住宅户型设计,门前屋后排距依据总平图划定,移民户在建设安置房屋的时候,必须按照规划设计和施工图纸风貌建设安置房屋。

移民房屋建设涉及的“三证”(《建设用地规划许可证》、《中华人民共和国不动产权证》、《建设工程规划许可证》)由移民搬迁户提供资料授权政府办理,费用由政府负责。

(五)移民建房困难的解决办法

根据库区淹没房屋的调查情况分析,库区淹没房屋大部分为土木房,住房标准较差,参考区内相关工程,建房困难户认定标准为:按新建人均18砖混结构房屋,移民旧房拆迁补偿费不能满足该标准的,予以建房困难补助,相关费用由项目业主从国家批复概算中列支。

建房困难的搬迁移民,由该移民向项目指挥部提出申请,经本村小组、本村民委员会审签署意见,公示无异议后交由王岗山水库项目指挥部审核批准后,并结合建房进度支付建房困难补助费。

(六) 移民安置优惠政策

被确定为本水库移民的可以享受水库移民的后期扶持政策,水库竣工验收后,可以享受每年600/人,补助20年。

五、实施进度计划

王岗山水库工程建设征地移民在区委、区政府的正确领导下,实行倒计时,争取在20185月底前完成坝体工程建设区的征地搬迁协议签订,201812月底前完成全部的征地搬迁任务的协议签订,20195月底前全面完成移民搬迁安置任务。

六、组织实施

  由指挥部组织相关职能部门具体实施项目征地和移民搬迁安置工作,移民安置点建设工作的项目法人为皇马资产集团公司,皇马资产集团公司子公司区城投公司具体实施。

七、附则

本方案由钦北区王岗山水库工程指挥部负责解释。