繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110693B/2021-29167主题分类:综合政务
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2021年12月14日
标  题: 钦北区召开新冠肺炎疫情防控工作会议
发文字号: 无  发布日期:2021年12月18日
钦北区召开新冠肺炎疫情防控工作会议


  12月14日,钦北区新冠肺炎疫情防控工作会议在区行政信息中心三楼中厅召开,会议传达国务院、自治区、市疫情防控工作会议精神,通报疫情防控督查有关情况,对下一步疫情防控工作作部署。
  

  区委书记黄治华作讲话,副区长黄良先主持会议;区委常委、区委政法委书记王务,区委常委、区纪委书记、监委主任苏历,区委常委、区委办主任相中来,副区长、公安钦北分局局长蒋基勋出席会议。
  会议强调,各级各部门要深入贯彻落实中央、自治区和市委关于加强疫情防控工作的部署要求,充分认清当前形势,思想上再绷紧,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松懈心态,以慎之又慎、严之又严的态度加快补齐漏洞短板,确保防控要求严格到位、防控机制严密到位、防控举措严实到位,坚决守住疫情防控底线,做到万无一失,杜绝“一失万无”。
  会议要求,严密把好境外疫情输入和来钦返钦人员查控两道关口。要加大“三非”人员打击力度。按照“严打、严管、严防、严治”的工作思路,实行党、政、军、警、民“五位一体”的工作机制,群策群力持续保持对“三非”人员打击的高压态势,将打团伙、抓蛇头、断通道、摧网络、挖幕后作为主攻方向,以打促防,不断提升管控成效,严密把好境外疫情输入关口。要加强对中高风险地区来钦返钦人员的排查管控,严把高速公路、钦州东站等交通场所入口关,逐车辆、逐车次、逐人员排查。各镇街道也要通过线下开展网格化、地毯式、全覆盖的排查和登记,织密织牢村(社区)重点部位封锁线。筑牢日常防控和全民免疫两道防线。要全面加强重点场所防控。卫健、文旅、公安、交运、市场监管、教育、民政、城管等部门要落实好行业主管责任,聚焦景区、商场、医疗、养老机构、学校等重点场所防控,坚持执行“二码联查”、戴口罩准入机制,严格落实通风、消毒、卫生清洁等防控措施安全。要持续稳妥有序推进疫苗接种,积极引导适龄无禁忌人群应接尽接、应接快接、应接早接,进一步提高疫苗接种覆盖率。严格抓好冷链、快递、物流三面防控。要进一步强化“人物同防”,压实行业主管部门责任及属地责任,强化冷链冷库、邮政快递、物流等重点场所、生产经营单位管控,有针对性的指导相关企业落实各项防控举措,包括一般性常规防控举措,用品用具车辆的全面消杀,从业人员的个人防护和核酸检测、应急预案的完善等。严格进、储、运全流程防控和信息监管,实行物品凡进必检、凡进必消、人物同检,坚决防止疫情经冷链、快递、物流环节输入。全力提升核酸检测、流调溯源、应急物资保障三种能力。要严格按照规范要求开展核酸检测采集,做好样本管理工作,保证采样质量、确保结果精准。要健全完善信息化平台,把好信息录入关,确保不漏一户、不落一人。一旦发现阳性被检测者,要充分利用大数据等手段,加快流调溯源进程,不放过任何一条线索,及时发现密接者、次密接者,尽快找到传染源。要充分认识疫情防控的复杂性,做足做实口罩、防护服、消毒液等应急物资的储备供应,科学统筹、规范管理,确保调拨精准及时到位,全力做好疫情防控物资保障。随时做好科学、及时、有效应对突发疫情的准备。
  会议要求,各级各部门要筑牢织密防控体系,全面压紧压实属地、部门、单位和个人“四方”责任,落实“四早”要求,把自己的责任担起来,看好自己的门、管好自己的人、守好自己的阵地,坚决摒弃麻痹思想,担责于身、履责于行,进一步形成工作合力。各工作专班要列出任务清单,明确专人负责,把防控责任落细落实到每个层级、每个部门、每个环节,所有单位和个人都要支持和配合属地防控工作,确保防控全覆盖、无死角。各部门负责人要靠前指挥,亲自抓、带头抓,层层传导压力,实行扁平化管理,形成高效有力的执行机制,确保令出必行、一贯到底。要加强督促检查,及时查漏补缺,确保各项防控措施全面落地见效。要严明纪律要求,加大明察暗访力度,对措施不落实、管控不到位的,要严肃追责问责。
  区直及驻钦北各单位主要领导;各镇党委书记或镇长,各街道工委书记或办事处主任;区疾控中心、区卫监所主要负责同志,区人民医院、区妇幼保健院、区中医医院主要负责人参加会议。
  



主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号