索 引 号:11450703008110693B/2016-30710主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2016年03月22日
标  题: 钦北区政府办2016年部门预算及“三公”经费预算编制说明
发文字号:   发布日期:2016年03月22日
钦北区政府办2016年部门预算及“三公”经费预算编制说明


 

第一部分:部门概况

一、  单位概况

(一)单位机构、主要职能及人员情况

根据《中共钦州市委办公室、钦州市人民政府办公室关于印发<钦州市钦北区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(钦办发〔201438号)和《中共钦州市钦北区委员会、钦州市钦北区人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(钦北发〔201415号)精神,设立钦州市钦北区人民政府办公室,为钦州市钦北区人民政府工作部门,挂钦州市钦北区扶贫开发办公室、钦州市钦北区外事侨务办公室牌子。

主要职能有:1.负责办理自治区和市人民政府及自治区人民政府办公厅和市人民政府办公室下发的文电。2.负责区人民政府会议的准备工作,协助区人民政府领导同志组织会议决定事项的实施。3.协助区人民政府领导同志审核或组织起草以区人民政府名义发布的公文。4.研究各镇人民政府(街道办事处)和区人民政府各部门及有关单位请示区人民政府的问题,提出审核处理意见,报区人民政府领导同志审批。5.根据区人民政府领导同志的指示或办理文件的需要,组织协调区直有关部门的工作,对有关问题提出处理意见报区人民政府领导同志决定。6.督促检查区人民政府各部门、各镇人民政府(街道办事处)对中央、国务院、自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府以及区委、区人民政府的文件和各项决议、决定、重要工作部署以及区人民政府领导同志重要批示的贯彻执行情况,并及时向区人民政府领导报告。7.协助区人民政府领导同志组织处理需由区人民政府直接处理的突发事件和重大事故。8.收集、编辑区内外重要政务信息,组织开展有关调查研究、政策研究,并及时反映情况,提出建议,为区人民政府领导同志决策服务。9.办理或指导督促区人民政府其他部门办理市、区人大议案、意见、建议和政协提案以及有关的文电。10.办理区人民政府领导同志交办的其他事项。

编制情况:核定编制数共3个,其中行政28人,参公管理10人,后勤服务编制6;

人员情况:干部职工共58人,其中在职人员44人(行政26人,参公管理7人,全额事业7人),从北区机关事务管理局借调在编人员4人(列入行政管理范围),退休10人,离休3;

其他人员情况:机关后勤服务人员 6人,单位自聘8人,遗属3人。

(二)2016年主要工作任务:

1.第一秘书股

负责区长的政务活动安排,起草和整理区长的讲话稿和调研报告,起草区人民政府的综合性材料和年度工作计划、总结;处理和督办区长的文电、信函、批示以及办公室主任的文电处理等工作;负责区人民政府党组会、区人民政府全会、区人民政府常务会议的会务安排、会议记录、会议纪要整理和决定事项的督办落实;负责处理区长批示的群众来信来访。办理机构编制、监察、审计等部门(单位、行业)的文电和督查工作。

2.第二秘书股

负责对应副区长的政务活动安排,起草和整理对应副区长的讲话稿、调研报告和综合性文件;处理和督办对应副区长的文电、信函、指示及其交办的各项工作;负责区经济运行分析会的会务安排、会议记录、会议纪要整理和决定事项的督办落实。办理发展改革、财政、人力资源和社会保障、统计、物价、政务服务、接待、档案、机关事务管理、发展研究中心、国有资产、物资管理、矿产管理、武装、提议案工作以及税务、金融、保险等部门(单位、行业)的文电及督查工作。

3.第三秘书股

负责对应副区长的政务活动安排,起草和整理对应副区长的讲话稿、调研报告和综合性文件;处理和督办对应副区长的文电、信函、指示及其交办的各项工作。办理长田街道办事处、民政(老龄)、住房和城乡建设、人防、残疾人工作、开发投资、城建投资、征拆、国土资源等部门(单位、行业)的文电及督查工作。

4.第四秘书股

负责对应副区长的政务活动安排,起草和整理对应副区长的讲话稿、调研报告和综合性文件;处理和督办对应副区长的文电、信函、指示及其交办的各项工作。办理民族、外事侨办、商务、招商、地震、宗教事务、台湾事务、妇女儿童、环保、工商以及海关、出入境检验检疫、边防检查、打击走私等部门(单位、行业)的文电及督查工作。

5.第五秘书股

负责对应副区长的政务活动安排,起草和整理对应副区长讲话稿、调研报告和综合性文件;处理和督办对应副区长文电、信函、指示及其交办的各项工作。办理司法、法制、信访、三大纠纷调处、应急管理、公安、法院、检察院、交警、消防、部队等部门(单位、行业)的文电及督查工作。

6.第六秘书股

负责对应副区长的政务活动安排,起草和整理对应副区长讲话稿、调研报告和综合性文件;处理和督办对应副区长文电、信函、指示及其交办的各项工作。办理工业和信息化、交通运输、安全生产、工业园、公路、铁路、供电、烟草、邮政、无线电、通讯、质量技术监督、中石油(石化)等部门(单位、行业)的文电及督查工作。

7.第七秘书股

负责对应副区长的政务活动安排,起草和整理对应副区长的讲话稿、调研报告和综合性文件;处理和督办对应副区长的文电、信函、指示及其交办的各项工作。办理教育、科技、文体、卫生、人口计生、地方志编纂、社会科学以及食品药品监管、广播电影电视、新闻出版(版权)、群体(团)等部门(单位、行业)的文电及督查工作。

8.第八秘书股

负责对应副区长的政务活动安排,起草和整理对应副区长的讲话稿、调研报告和综合性文件;处理和督办对应副区长的文电、信函、指示及其交办的各项工作。办理水利、农业、林业、旅游、水产畜牧兽医、粮食、扶贫、农机、供销合作、水库移民、新农村建设以及农业综合开发、气象等部门(单位、行业)的文电及督查工作。

9.文电股

负责办理文电收发、分办、催办、公文规范审稿、文印、印信管理、文书档案、保密、机要通信、电子政务、办公自动化设施维护、报刊分发等工作;培训和指导全区人民政府系统办公室的文电工作;办理区人民政府及办公室领导交办的其他工作。

10.行政股

负责办理区人民政府及办公室的对外政务联络;负责办公室福利、行政、接待、后勤事务、资产管理、重大会议(活动)会务工作;负责办公室车队管理和车辆的管理、使用、维修、调度工作;负责办公室社会治安综合治理,办理与本办有关的群众来信来访;负责组织开展本办文体活动;办理区人民政府及办公室领导交办的其他事项。

11.信息股

负责政务信息的采集、整理、编写、传递、上报、督办、反馈工作以及信息网络建设,编发《钦北政务信息》等刊物;负责收集区内外各种有价值的网络信息,编印《钦北网络舆情》等刊物;负责组织信息员挖掘、整理、上报深层次和高质量的信息,提高自治区、市政府的信息采用率;负责区人民政府网站建设和管理工作;负责培训、指导全区人民政府系统办公室信息员工作;办理区人民政府及办公室领导交办的其他工作。

12.政工股(监察室)

负责处理区人民政府办公室党组党务类的文电和信函;负责办公室及所管单位的干部人事、机构编制、教育培训、计划生育、精神文明建设、共青团、妇委会、工资管理和离退休人员服务工作;负责办公室及所管单位的行政监察工作;负责办公室党组会议、办务会议、全体会议的议题复核、会务安排、会议记录、会议纪要整理和决定事项的督办落实;负责建立健全办公室内部的规章制度;负责办公室人员教育培训工作;协助办公室机关党组织、机关工会办理有关党务和工会等工作;负责起草办公室的综合性材料和年度工作计划、总结;办理区人民政府及办公室领导交办的其他工作。

13.督查股

负责区人民政府督查室日常文电处理、总结材料撰写工作;负责对上级政府重大方针、政策和重要工作部署在全区的贯彻落实情况以及上级政府领导和领导机关交办的督察事项进行督查、反馈;负责对区人民政府重要决定事项、重要工作部署以及区人民政府领导批办、交办的督查事项进行督查、反馈;负责对区人民政府主要领导批办的新闻媒介、各种内部材料和群众反映强烈的带有全局性的重大问题进行督查、反馈;联合区委督查室,围绕区委、区人民政府的决策部署和中心工作,对全区性的重大事项进行督查;负责对区人民政府重要工作会议和规范性文件的贯彻落实情况进行督查;组织办理并督促检查上级机关转区人民政府办理和区人大、政协交区人民政府及办公室承办的人大议案、意见、建议和政协提案;督促检查区人民政府工作部门及各镇人民政府(街道办事处)提议案办理工作;负责接待群众来信来访;完成区人民政府及办公室领导交办的其他工作。

 

第二部分:钦北区政府办2016年部门预算及“三公”经费预算报表

(报表见附件:钦北区政府办2016年部门预算及三公经费公开预算报表(公开表1-8))

 

第三部分:2016年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2016年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2016年收入总预算823.69万元,同比增加49.32万元,增长6.36%。其中:

一般公共预算拨款823.69万元,同比增加49.32万元,增长6.36%

政府性基金拨款0万元,同比增加0万元,增长0%

纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加0万元,增长0%

未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加0万元,增长0%

上年结余收入0万元,同比增加0万元,增长0%,其中:一般公共预算拨款结转0万元,同比增加0万元,增长0%;政府性基金结转0万元,同比增加0万元,增长0%;其他结转0万元,同比增加0万元,增长0%

(二)支出预算说明。

2016年支出总预算823.69万元,其中:基本支出487.69万元,占支出总预算的59.21%,同比增加111.15万元,增长29.52%;项目支出336万元,占支出总预算的40.79%,同比减少61.83万元,下降15.54%

1.按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中:

1)一般公共服务科目支出预算741.65元,占支出总预算90%,同比增加81.8万元,增长12.4%。

2)社会保障和就业科目支出预算31.75万元,占支出总预算3.9%,同比减少46.08万元,下降59.2%。

3)医疗卫生与计划生育科目支出预算20.71万元,占支出总预算2.51%,同比增加2.48万元,增长13.6%。

4)住房保障科目支出预算29.59万元,占支出总预算3.59%,同比增加11.13万元,增长60.29%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算487.69万元,占支出总预算的59.21%,同比增加111.15万元,增长29.52%

工资福利支出预算390.2万元,占基本支出预算80.01%,同比增加138.42万元,增长54.98%。

商品和服务支出预算34万元,占基本支出预算6.97%,同比增加7.68万元,增长29.18%。

对个人和家庭的补助支出预算63.49万元,占基本支出预算的13.02%,同比减少34.96万元,下降55.06%。

2)项目支出预算。

项目支出预算336万元,占支出总预算的40.79%,同比减少61.83万元,下降15.54%

工资福利支出预算15万元,占项目支出预算4.46%,同比增加15万元,增长100%。

商品和服务支出预算293万元,占项目支出预算87.2%,同比增加3.32万元,增长1.15%。

对个人和家庭的补助支出预算8万元,占项目支出预算的2.38%,同比减少7.15万元,下降47.19%。

其他资本性支出预算20万元,占项目支出预算5.95%,同比减少73万元,下降89.24%

二、2016年部门财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款情况。

2016年一般公共预算财政拨款支出预算823.69万元,其中:基本支出预算487.69万元,项目支出预算336万元。具体支出预算如下:

1.行政运行405.65万元,其中:基本支出405.65万元,项目支出0万元,主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2.一般行政管理事务336万元,全部是项目支出预算。主要用于为局机关和所属事业单位为完成各项工作任务而发生的项目支出。

3.行政单位医疗20.71万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

4.未归口管理的行政单位离退休31.75万元,全部是基本支出预算。国家公务员退休后,按行政机关退休时的职务工资、级别工资按一定比例计发享受国家规定的养老保险金和其他福利等遇。

5.住房公积金29.59万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和所属事业单位职工计缴的住房公积金。

(二)政府性基金财政拨款情况。

2016年政府性基金财政拨款支出预算0万元,全部为项目支出预算。具体支出预算如下:

1.征地和拆迁补偿支出0万元。

2.土地开发支出0万元。

 

三、2016年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2016年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2016年部门预算共安排“三公”经费支出预算73.32万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算73.32万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。

(二)2016年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。

2016年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算73.32万元,比2015年预算131.1万元减少57.78万元,同比减少44.07%。“三公”经费支出总体减少的原因主要是:根据公务用车改革规定,局机关及参公事业单位不编制公务用车预算。其中:

1.因公出国(境)经费2016年预算0万元,同比减少0万元,下降0%

2.公务接待费2016年预算73.32万元,同比增加0万元,增长0%。主要是安排接待有关领导来我区参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用等,今年加大招商力度,引进新能用产业、医药与健康产业。

3.公务用车费2016年预算0万元,同比减少57.78万元,下降100%。其中:

1)公务用车运行维护费2016年预算0万元,同比减少57.78万元,下降100%。根据公务用车改革规定,局机关及参公事业单位不编制公务用车预算。

2)公务用车购置2016年预算0万元。

 

附件:钦北区政府办2016年部门预算及三公经费公开预算报表(公开表1-8