繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110693B/2022-36870主题分类:综合政务
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2022年11月14日
标  题: 《钦北区行政许可事项清单》解读
发文字号: 无  发布日期:2022年11月25日
《钦北区行政许可事项清单》解读


  一、制定背景 

  党中央、国务院要求,要加快转变政府职能,建设职责明确、依法行政的政府治理体系,全面实行政府权责清单制度;编制公布行政许可事项清单,将全部行政许可事项纳入清单管理,减少制度性交易成本、增强市场信心。今年,《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔20222号)和《广西壮族自治区人民政府关于印发行政许可事项清单的通知》(桂政发〔202219号)发布后,我区根据自治区要求,组织开展我区行政许可事项梳理工作,编制并公布我区行政许可事项清单。 

  二、重要意义 

  全面实行行政许可事项清单管理,是深化放管服改革优化营商环境,建设全国统一大市场的重要举措,有利于明晰行政许可权力边界、规范行政许可运行,为企业和群众打造更加公平高效的审批环境,对于推进政府治理体系和治理能力现代化意义重大。 

  一是通过构建形成分级负责、事项统一、权责清晰的行政许可事项清单体系,将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,清单之外一律不得违法实施行政许可,基本实现同一事项在不同地区和层级同要素管理、同标准办理,进一步理顺各级政府职责关系,理清各部门权责边界,推进政府事权规范化、法治化。推动各部门依法履职,做到法定职责必须为、法无授权不可为。 

  二是科学制定行政许可实施规范和办事指南,明确许可条件、申请材料、中介服务、审批程序等内容并向社会公布。按照政务服务标准化、规范化、便利化要求,通过推行告知承诺、集成服务、一网通办、跨省通办等改革措施,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性,不断增强人民群众和企业的获得感。 

  三是依托清单明确监管重点,加强事前事中事后全链条全领域监管,对直接涉及公共安全、公众健康,以及潜在风险大、社会风险高的重点领域依法依规实行重点监管,守牢质量和安全底线,激发市场活力和社会创造力,促进经济社会高质量发展。 

  三、主要内容 

  本次公布的行政许可事项清单,涉及21个区直单位和2个中直、区直驻钦北单位。文件明确了许可事项来源、许可事项实行清单管理和动态管理、审批层级调整的规定、各类清单衔接、中直区直驻钦北单位许可事项管理等内容。 

  文件清单中包含《钦北区行政许可事项清单(2022年版)》事项数为239项,《中直、区直驻钦北单位行政许可事项清单(2022年版)》事项数为2项。在各类清单中,包含了县级主管部门、事项名称、实施机关、设定和实施依据等要素,便于公众了解和监督。 




主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号