繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110693B/2022-36871主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2022年09月07日
标  题: 钦北区突发事件总体应急预案政策解读
发文字号: 无  发布日期:2022年09月07日
钦北区突发事件总体应急预案政策解读


 一、起草背景和过程

《钦北区突发事件总体应急预案》以下简称《总体预案》2015年修订印发以来,在指导推动全市应急预案体系建设中发挥了重要作用。随着应急管理工作不断深化,已不适应当前工作,亟需修订。一是党中央对新时代应急管理工作提出了新的更高要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,对应急管理事业改革发展做出一系列重大决策部署推动应急管理体系进一步完善。党的十九大部署坚决打好防范化解重大风险攻坚战。各级党委、政府坚持把加强应急管理作为创新社会治理的重要内容予以深入推进。二是机构改革后政府相关部门门职能配置、机构设置发生调整,突发事件应对指挥体制、联动机制以及部门任务分工发生变化。三是在应急管理工作实践中,《总体预案》应急响应分级操作性不强、应急指挥协调措施不完善、应急预案体系纲领性作用弱化等问题逐步显现。根据国家和本区有关规定,区应急局组织对《总体预案》进行修订,按程序广泛征求了各方面意见建议,邀请权威专家进行论证把关。经区人民政府常务会议审议通过并报区委审定,以区人民政府名义印发实施。

二、主要原则

《总体预案》修订工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,重点把握以下原则是坚持两个维护,强化党对应急工作的领导,坚持党委领导、政府主导,建立统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制。二是坚持两个至上,把保护人民生命安全放在首位,全面提高公共安全保障能力,完善应急组织指挥体系与分级响应机制。三是坚持全灾种、大应急,明确4大类突发事件30余个主要灾种的牵头响应部门,预案内容覆盖风险防控、监测预警、先期处置、应急响应、善后处置等突发事件应对全过程。四是坚持底线思维,强化各级各部门防范风险的责任和要求,严格落实企事业单位安全管理主体责任。五是坚持实战导向,将应急响应启动标准由事件等级标准修改为初判等级标准,缩短了应急响应链条,顺应了实战要求。六是坚持问题导向,重点完善了预警的分级响应措施和启动应急响应后的指挥协调措施,提高预案实操性。

三、工作目标

建立健全应对自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全等方面的社会预警体系,形成统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急机制,提高保障突发事件处置能力。

四、基本框架

(一)明确编制目的、编制依据、适用范围、工作原则,对突发事件分类分级、分级响应与响应分级和应急预案体系进行说明。

(二)对区级领导机构区专项指挥机构、区应急工作机构、区组织指挥机制、现场指挥机构、专家组等进行了规范,强化部门协同和地方属地管理责任。

(三)要求各级各部门]建立健全应对突发事件的风险防控、监测预警、应急处置与救援和恢复重建等机制。

(四)从人力资源、财力支持、物资装备、科技支撑等四个方面提出具体要求。

(五)对预案编制与审批、预案演练、预案评估与修订、宣传和培训、责任与奖惩作出规定。

(六)明确了预案的组织实施、解释和实施时间等内容。

(七)明确了区各专项应急预案牵头部门、区应急保障牵头协调和支持部门,使预案的修订编制和实施更具针对性和可操作性。

五、重点内容

(一)关于《总体预案》定位。《总体预案》是新时代全区应急管理体制机制重塑的制度载体,是各项突发事件应对工作的总体安排,是加强应急预案体系建设的重要依据。

(二)关于组织指挥体系。在区委领导下,区人民政府依法组织各项突发事件应对工作,设立应急委员会以及抗震救灾、防汛抗旱、疫情防控、环境污染等专项应急指挥机构,开展相关类别突发事件应对工作。区相关部作为相关专项应急指挥机构办公室,具体承担应急预案编修演练、应急救援队伍建设、应急物资储备等工作。根据各项突发事件应对需要,依托专项应急指挥机构和属地政府就近组建现场指挥部,调度应急力量资源统筹现场处置工作。

(三)关于风险防控。着眼履行防范化解重大风险的政治责任,坚持隐患就是事故、事故就要处理,强化系统治理、源头治理,建立健全突发事件风险调查和评估制度,完善村社区、重点单位网格化风险防控体系,落实风险管控措施,及时发现和处置各类风险隐患。各部按照职责分工对可能发生的各项突发事件进行综合评估,研究制定风险管控的具体措施。

(四)关于事件分级与响应分级。突发事件从高到低分为特别重大、重大、较大和一般四个级别。市级层面主要针对初判发生的特别重大、重大突发事件,以及跨区的突发事件启动应急响应各区主要针对初判发生的较大、一般突发事件启动应急响应,当发生一般生产安全事故灾难时,区指挥部根据事故类型、组织救援需要情况设立现场指挥部,设立现场指挥部的,按要求设置应急救援组,组织实施应急救援措施。

(五)关于应急保障。保留并完善应急队伍、装备、物资、资金、治安、医疗救援、交通运输、避难设施、气象、供水、供电、技术支撑、社会动员等保障措施,既有服务于应急处置的保障措施,也有立足于日常管理的准备工作,目的就是要各职能部把防范风险、应对各项突发事件的功夫下在平时,强化责任衔接与工作落实。

(六)关于应急预案管理。强化《总体预案》总纲作用,将原宣传教育、培训和应急演练部分调整为预案管理

对各级各类应急预案编制、审批、报备、演练、评估、修订等进行规范。强化应急演练的时效性与实效性,区应急局每年至少组织1次生产安全事故灾难应急救援演练。生产经营单位每年至少开展1次综合预案或专项预案应急演练,每半年至少开展1次现场处置方案应急演练。




主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号