繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110693B/2022-33439主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2022年07月13日
标  题: 文字解读:《钦北区现代特色农业示范区高质量建设行动方案》
发文字号: 无  发布日期:2022年07月13日
文字解读:《钦北区现代特色农业示范区高质量建设行动方案》


 

 

一、制定背景

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,围绕建大港、壮产业、造滨城、美乡村四轮驱动战略部署,高质量建设钦北区现代特色农业示范区,壮大农村经济,推动农业农村现代化发展,助力乡村全面振兴,根据《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市现代特色农业示范区高质量建设行动方案的通知》(钦政办〔202214号)精神,配套出台《钦北区现代特色农业示范区高质量建设行动方案》(以下简称《方案》)。

二、制定依据

《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市现代特色农业示范区高质量建设行动方案的通知》(钦政办〔202214号)。

三、主要内容

《方案》围绕高质量建设钦北区现代特色农业示范区,包含目标任务、主要工作、保障措施等主要内容。

(一)目标任务

提出到2025年,力争实现现代特色农业示范区总量做大、品质做优、效益做好、品牌做响、增收做实,现代特色农业示范区成为乡村振兴的样板区、产业兴旺的引领区、经营主体的集聚区、改革创新的集成区、农村三产的融合区、助农增收的典范区、农业农村现代化的先行区。

——全力创建一批自治区级现代特色农业示范区。到2025年,全区申报创建自治区级现代特色农业示范区4个以上,获得认定2个以上。

——打造一批县级现代特色农业示范区。到2025年,全区新建成县级现代特色农业示范区4个以上。

——提质升级一批镇、村级现代特色农业示范园、示范点,力争升级成为县级现代特色农业示范区,推动形成一县一业、一镇一特、一村一品产业布局。

(二)主要工作

提出的主要工作任务有十项:一是做好创建培育。二是提升科技支撑能力。三是壮大新型农业经营主体。四是建设绿色农产品生产基地。五是大力发展现代种业。六是推动主导产业提档升级。七是积极拓展农业多种功能。八是加快培育农产品品牌。九是全力打造农产品销售平台。十是持续深化农业农村改革。

(三)保障措施

围绕主要工作任务,提出八项保障措施:一是强化组织保障。二是建立联席会议制度。三是强化资金保障。四是强化招商引资。五是强化金融支持。六是强化用地用电保障。七是强化人才保障。八是强化宣传工作。




主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号