繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110693B/2022-33236主题分类:教育
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2022年05月19日
标  题: 《2022年钦北区义务教育控辍保学工作实施方案》政策解读
发文字号: 无  发布日期:2022年05月19日
《2022年钦北区义务教育控辍保学工作实施方案》政策解读


  一、文件出台目的及依据  

  落实《中共中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》要求,进一步巩固拓展我区教育脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略,根据《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)、《教育部等四部门关于实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》(教发20214号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立健全长效机制进一步加强和改进控辍保学工作的通知》(桂政办电〔2019〕88号)的文件精神,结合我区实际,制定《2022年钦北区义务教育控辍保学工作实施方案》。 

  、指导思想  

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实国家、自治区关于推进脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的部署要求和习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,将巩固拓展教育脱贫攻坚成果放在突出位置,保持教育帮扶政策总体稳定,全方位对接农村低收入人口帮扶机制,继续按照“双线四包、一线超前、两线互动、法不缺位”的工作要求,强化控辍保学工作措施,确保每一位适龄儿童少年接受义务教育,促进振兴乡村教育和教育振兴乡村的良性循环,加快推进乡村振兴,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步贡献教育力量。 

  总体目标 

  贯彻落实党中央、国务院部署,脱贫攻坚目标任务完成后,设立5年过渡期。到2025年,实现教育脱贫攻坚成果巩固拓展,农村教育普及水平稳步提高,农村教育高质量发展基础更加夯实,农村家庭经济困难学生教育帮扶机制愈加完善,城乡教育差距进一步缩小。为加快推进乡村振兴,保障人民群众根本利益,依法保障每一位适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育,以农村家庭经济困难学生重点,确保全区脱贫户家庭义务教育阶段适龄儿童少年除因身体原因不具备上学条件外全部接受义务教2022年全区义务教育阶段控辍保学工作实现动态清零的目标。 

  四、落实法定职责,强化控辍保学工作责任  

  (一)落实政府法定职责  

  各镇人民政府(街道办事处)要认真履行控辍保学主体责任,全面负责区域内义务教育控辍保学工作。组织和督促义务教育阶段适龄儿童少年入学,采取措施防止适龄儿童少年失学、辍学。严格落实控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”防护网络,健全目标责任制,层层签订责任书,做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。 

  (二)落实教育系统责任 

  区教育局对控辍保学工作负有直接责任,负责落实完善工作机制,牵头制定入学、控辍保学工作目标,并指导镇人民政府(街道办事处)组织实施;将入学和控辍保学作为教育工作的重要任务,列入教育行政部门、学校年终考核内容,并作为考核校长的重要指标。义务教育学校要认真履行教育教学管理职责,严格落实中小学学生学籍信息化管理,规范学籍建立和变动手续。健全学生失学、辍学劝返和报告机制,主动向教育行政部门、镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会报告流失学生信息。完善家长委员会制度和家访制度,加强家校联系,发现学生逃学旷课、辍学、存在监护缺失或不良行为等隐患的,及时提醒、督促家长或其他法定监护人履行责任。 

  (三)落实职能部门责任 

  区综治办、市场监管局、公安钦北分局、文化广电体育旅游局等单位负责依照法律法规,加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,对学校周边不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所(营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧)进行整治;对违反规定接纳未成年人的,依照有关现定进行处罚,情节严重的,坚决取缔并追究经营者责任。 

  公安钦北分局要发挥人口信息管理方面的作用,配合教育行政部门摸清失学辍学学生的具体去向。 

  区民政局负责对建档立卡贫困家庭、符合低保救助条件的困难家庭等特殊困难群体及时提供必要的救助。                

    区司法局负责做好有关面向农村贫困地区的入学、复学,保学法治宣传教育,为未成年人及时提供法律援助等服务,支持教育行政部门和学校开展有关法律法规的宣传教育工作。 

  人力资源社会保障局负责查处违法招用未成年人的单位或个人,对招用未满16周岁应接受义务教育儿童少年的单位和个人责令退回,依法从重处罚;情节严重的,按照国家有关法律法规追究其法律责任。 

  发展改革局、财政局、区自然资源局区卫生健康局区市场监管局等部门及区总工会、团区委、区妇联、区残联等群团组织,认真履行法定职责,协助做好控辍保学工作。社会组织和个人应当为适龄儿童少年接受义务教育创造良好的环境。对违反义务教育法导致学生失学、辍学的,任何社会组织或者个人有权向有关国家机关提出检举或控告。 

  委会负责注重发挥村规民约的作用,配合政府、督促家长做好义务教育适龄儿童少年入学、复学工作。 

  (四)落实家庭责任 

  落实家长责任,父母或者其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地镇人民政府(街道办事处)给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。 

    

    

    

                              2022519 




主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号