繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110693B/2022-33383主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2022年01月20日
标  题: 《钦北区义务教育教师工资待遇长效保障机制和动态调整机制》政策解读
发文字号: 无  发布日期:2022年01月20日
《钦北区义务教育教师工资待遇长效保障机制和动态调整机制》政策解读


  一、起草依据 

  根据《自治区人民政府教育督导委员会办公室关于继续开展义务教育教师工资待遇落实情况专项督导工作的通知》(桂教督委办〔202114号)和《自治区人民政府教育督导委员会办公室关于转发有关县(市、区)建立义务教育教师工资收入不低于长效保障机制典型案例的通知》(桂教督委办〔202150号)等有关文件精神,要求各地建立健全本地落实义务教育教师工资待遇政策相关保障机制,区教育局、区财政局、区人力资源社会保障局结合我区实际,联合拟订了《钦北区义务教育教师工资待遇长效保障机制和动态调整机制》。 

  二、工作目标 

  明确义务教育教师工资与当地公务员工资的比较口径,依法依规切实保障义务教育教师工资待遇。 

  三、组织架构 

  成立钦北区保障义务教育教师工资待遇工作领导小组,由区人民政府主要领导担任组长,分管教育的区领导任副组长,区委组织部分管同志、区财政局、区人力资源社会保障局、区教育局主要负责同志为成员 

  四、统计口径 

  统计口径以《国务院办公厅关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知》(国办发201889)为准义务教育教师年平均工资收入包括基本工资、绩效工资(基础性绩效+奖励性绩效+班主任津贴+义务教育教师岗位考核津贴)、乡村教师生活补助、乡镇工作补贴、对公务员普遍发放奖励性补贴时统筹发放的教师绩效工资增量。 

  五、保障机制 

  (一)建立义务教育教师工资待遇保障长效机制坚持全区义务教育教师工资调整与公务员工资调整同步进行,并优先保障义务教育教师的工资和各项待遇落实。 

  (二)建立义务教育教师工资收入随当地公务员工资收入动态调整机制,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。 

  (三)建立保障义务教育教师工资待遇会商机制精准把握工资待遇的政策、口径和标准,加强奖励性补贴的分配管理。 

  职责分工 

   一) 区委组织部负责明确各项应纳入测算基数的公务员平均工资水平和相关统计口径。 

   二)区财政局负责加强经费筹措与保障工作,优化财政支出结构,优先解决义务教育教师工资收入所需经费。 

  三)区人力资源社会保障局按照教育行政部门和义务教育学校报送的义务教育教师年均工资收入情况,核算我区义务教育所有教师年均工资收入情况。 

   )区教育局负责做好义务教育教师队伍建设状况统计工作,提供基础数据,及时反馈义务教育教师工资收入中存在的困难和问题。 




主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号