繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110693B/2022-33382主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2022年01月20日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于印发《钦北区义务教育教师工资待遇长效保障机制和动态调整机制》的通知
发文字号: 北政办〔2022〕1号  发布日期:2022年01月20日
钦州市钦北区人民政府办公室关于印发《钦北区义务教育教师工资待遇长效保障机制和动态调整机制》的通知


各镇人民政府,各街道办事处,区直各委、办、局: 

  经区人民政府同意,现将《钦北区义务教育教师工资待遇长效保障机制和动态调整机制》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

                            2022120 

    

 

    

钦北区义务教育教师工资待遇长效

保障机制和动态调整机制

    

  为贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于保障义务教育教师工资待遇的各项政策部署,建立健全义务教育教师平均工资收入不低于公务员平均工资收入长效保障机制和动态调整机制,实现义务教育教师工资待遇保障机制规范化、制度化,根据《自治区人民政府教育督导委员会办公室关于继续开展义务教育教师工资待遇落实情况专项督导工作的通知》(桂教督委办〔202114号)和《自治区人民政府教育督导委员会办公室关于转发有关县(市、区)建立义务教育教师工资收入不低于长效保障机制典型案例的通知》(桂教督委办〔202150号)精神,结合我区实际,特制定我区义务教育教师工资待遇长效保障机制和动态调整机制。 

  一、工作目标 

  认真贯彻落实党中央决策部署和关于落实义务教育教师工资待遇的要求,明确义务教育教师工资与当地公务员工资的比较口径,依法依规切实保障义务教育教师工资待遇。 

  二、组织领导 

  为认真贯彻落实《义务教育法》和中央、自治区、市有关文件精神要求,切实做好我区义务教育教师工资待遇保障工作,经研究,决定成立钦北区保障义务教育教师工资待遇工作领导小组,领导小组成员名单如下: 

  组 长: 黄良先  副区长 

  组长: 黄永东  区委组织部副部长 

   员: 黄冠华  区发展研究中心副主任 

        艺   区教育局局长 

        林壁生   区财政局局长 

        杨璐汶   区人力资源社会保障局局长区委组织部副部长(兼) 

  领导小组下设办公室,办公室设在区教育局,负责日常工作,统筹推进义务教育教师工资待遇保障的具体工作,推动保障义务教育教师工资待遇工作落到实处。办公室主任由区教育局分管领导担任,副主任由区委组织部、区财政局区人力资源社会保障局各1名分管领导担任 

  三、统计口径 

  统计口径以《国务院办公厅关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知》国办发201889为准:义务教育教师年平均工资收入包括基本工资、绩效工资基础性绩效+奖励性绩效+班主任津贴+义务教育教师岗位考核津贴、乡村教师生活补助、乡镇工作补贴、对公务员普遍发放奖励性补贴时统筹发放的教师核定绩效工资增量。公务员年平均工资收入包括基本工资职务工资+级别工资、规范性津补贴、年终一次性考核奖金、乡镇工作补贴、公务员普遍发放的奖励性补贴即绩效考核奖金总额 

  四、保障机制 

  建立义务教育教师工资待遇保障长效机制 

  健全义务教育教师工资与公务员工资长效联动机制。坚持全区义务教育教师工资调整与公务员工资调整同步进行,并优先保障义务教育教师的工资和各项待遇落实。强化责任,加强统筹,区委组织部、区教育局区财政局、区人力资源社会保障局等部门要形成合力,实现标准统一到位,经费足额预算到位,执行发放到位。 

  1.认真贯彻落实上级有关义务教育教师工资待遇文件精神,严把政策关,确保国家规定的义务教育教师工资政策及时落实到位。 

  2.认真落实中小学教师基本工资定期调整、绩效工资、乡村教师生活补助、乡镇工作补贴等政策,不断改善中小学教师待遇,确保义务教育教师工资总体收入水平逐步提高。 

  3.建立中小学教师绩效工资正常增长机制。加强考核管理,提高中小学教师工资待遇,确保义务教育教师平均工资不低于当地公务员平均工资水平。 

  4.区财政局负责将中小学教师工资列入本级部门预算,并保证义务教育教师工资及时足额发放。 

  5.保证义务教育教师工资专款专用,不得用于人员经费、基本建设、偿还债务等支出。 

  建立义务教育教师工资收入随当地公务员工资收入动态调整机制 

  根据我区经济发展水平,以公务员平均工资为基准,实行同步动态调整,核定公务员奖励性补贴时,统筹考虑义务教育教师工资实际收入水平,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。 

  1.严格落实国家事业单位工资制度改革政策。根据国家事业单位工作人员收入分配制度改革实施意见,及时调整义务教育教师基本工资标准。落实联动机制,强化督导评估,发放标准以义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平为计算基数。 

  2.切实保障义务教育教师核定绩效工资增量标准。核定发放标准时,将义务教育教师绩效工资增量作为公务员普遍发放奖励性补贴的前置条件。公务员增加发放地方性补贴时,要同步增加义务教育教师综合考评奖励总量。 

  建立保障义务教育教师工资待遇会商机制 

  区教育局区财政局、区人力资源社会保障局等部门要加强协调沟通和工作对接,定期开展工资待遇政策执行情况的检查与反馈区财政局要将教师工资待遇作为财政民生投入的重中之重,加大资金保障力度区委组织部、区教育局区人力资源社会保障局要精准把握工资待遇的政策、口径和标准,加强奖励性补贴的分配管理,加强研判分析,及时为区委、区人民政府提供决策参考。 

  五、工作要求 

  各有关部门要高度重视义务教育教师工资待遇保障工作,各司其职、各负其责、通力协作。 

  一)区委组织部负责明确各项应纳入测算基数的公务员平均工资水平和相关统计口径。 

  (二)区教育局负责做好义务教育教师队伍建设状况统计工作,按要求向财政人力资源社会保障局等部门提供基础数据,及时反馈义务教育教师工资收入中存在的困难和问题。 

  (三)区财政局负责加强经费筹措与保障工作,优化财政支出结构,优先解决义务教育教师工资收入所需经费。 

  (四)区人力资源社会保障局要把好政策关,认真落实国家规定的义务教育教师工资政策。按照教育行政部门和义务教育学校报送的义务教育教师年均工资收入情况,核算我区义务教育所有教师年均工资收入情况。 

  五)区人民政府教育督导委员会负责组织相关部门对落实义务教育教师工资待遇情况进行督导检查(核查)。对工作落实不到位,造成不良影响的,要追究相关人员责任,确保全区义务教育教师工资待遇落到实处。 

  教育是国之大计、党之大计,是惠及千家万户的重要民生事 业,教育兴则国家兴,教育强则国家强。各级各部门要高度重视并认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,坚持教育优先发展战略,确保义务教育教师平均工资收入不低于公务员平均工资收入。 




主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号