繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110693B/2022-33380主题分类:其他
发文机关:钦州市钦北区人民政府办公室成文日期:2022年01月20日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于印发《钦北区2022年糖料蔗生产工作实施方案》的通知
发文字号: 北政办电〔2022〕2号  发布日期:2022年01月20日
钦州市钦北区人民政府办公室关于印发《钦北区2022年糖料蔗生产工作实施方案》的通知


各镇人民政府,区直及驻钦北各单位: 

  经区人民政府同意,现将《钦北区2022年糖料蔗生产工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

    

       2022120 

    

 

    

    

    

    

    

    

  钦北区2022年糖料蔗生产工作实施方案

    

  为深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》(桂政发〔20198号)、《广西糖料蔗良种良法技术推广工作实施方案》(桂政办电〔202060号)和《自治区农业农村厅关于修订20202022年广西甘蔗生产全程机械化作业补贴实施细则的通知》(桂农厅办发〔202147号)精神,进一步抓好我区糖料蔗生产,促进蔗糖产业持续稳定发展,现结合我区实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及习近平总书记视察广西重要讲话精神,坚持以推动高质量发展为主题,加快落实打造广西糖业产业集群总要求,坚持以增加农民收入为目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,结合产业攻坚、乡村振兴,突出扩面积、调品种、提单产、增糖分目标,落实补贴奖励政策,实施精准扶持,促进糖料蔗生产的持续健康发展,努力实现农民增收、企业增效、财政增长的目标。 

  二、目标任务 

  2022年,全区糖料蔗种植面积8.6万亩,总产量39万吨。其中,新种面积2.5万亩,新增产量12万吨以上;宿根面积6.1万亩,产量27万吨。2022/2023年榨季进厂糖料蔗39万吨以上,混合产糖率13%以上,产糖4万吨以上,实现糖业综合税收1200万元以上。(详见附件) 

  三、补贴扶持政策 

  (一)本级财政补贴 

  1.脱毒、健康种苗种植补贴 

  1)补贴对象:补贴对象为糖料蔗种植主体,包括蔗农、合作社、种植企业、农场和其他实际种植者。 

  2)补贴标准:凡是在2022430日前使用脱毒、健康种苗(含自留种)种植糖料蔗(包括改扩种及翻蔸重种)的种植主体,均可以享受350/亩的种植补贴。 

  3)品种要求:通过广西甘蔗品种登记、审定、鉴定或市农业农村局认可的品种。 

  4)验收时间:种植主体完成种植任务后,由镇人民政府负责组织制糖企业、种植者在7月底前完成品种确认、面积核定及验收公示等工作,并报区农业农村局汇总、备案。 

  5)发放方式:20228月底前,由区农业农村局负责审核补贴申请材料并会同区财政局制定补贴发放方案,报区人民政府批准后,由区财政局将补贴资金通过金融机构统一足额发放到种植者账户。 

  2.机械化作业补贴 

  1)补贴对象:开展机械化作业和创建高效机收基地的服务组织和个人,包括农民合作社、家庭农场、农业企业和个人。 

  2)补贴范围:对深松深耕、粉整地、旋耕、开行、联合种植、中耕培土、植保、收获、运输等环节的机械化作业进行补贴对自投资金完善基地条件、实现高效机收的主体进行奖补。 

  3)补贴标准:机械化深耕(深松)30/亩,粉垄整地80/亩,旋耕20/亩,开行10/亩,联合种植50/亩,中耕培土25/亩,植保5/·次,行间剥叶20/亩,联合机收234/亩(或45/吨),割堆机收100/亩,割铺机收60/亩,地头集堆剥叶50/亩(或10/吨),蔗叶粉碎还田20/亩,机收运输15/吨,高效机收基地以奖代补1000/亩。 

  4)验收标准及补贴发放方式:由区农机服务中心根据《自治区农业农村厅关于修订20202022年广西甘蔗生产全程机械化作业补贴实施细则的通知》(桂农厅办发〔202147号)、《钦北区糖料蔗良种良法技术推广工作实施方案》(北政办电〔202021号)等相关文件,办理全程机械化作业补贴和高效机收基地以奖代补。 

  (二)制糖企业对种植户的补贴扶持 

  1.改扩种无偿补贴 

  1)每亩补贴价值400元的长兴旺系列生物有机无机复混肥或噻虫嗪(噻虫胺)药肥肥料,按实际扩种面积计补。 

  2)空白村及以村级集体经济项目种蔗的补贴:无偿补贴等值350/亩的蔗种或长兴旺系列肥料。 

  3)利用桉树地、香蕉地、果树地、剑麻地、松树、勒树地等改种甘蔗需要用机械进行清理地块的,在第1点的基础上,每亩补贴机械清荒费200元;利用桉树地、剑麻地改种甘蔗的增加补贴20%“长兴旺生物有机无机复混肥50公斤/亩。 

  2.翻种补贴 

  每亩补贴价值115元的生物有机肥或药肥。 

  3.贴息有偿扶持 

  1)新植蔗(含扩、翻种)给予贴息预借等值800/亩的肥料及蔗种。 

  2)宿根蔗给予贴息预借等值400/亩的肥料。 

  四、重点工作 

  (一)加强糖料蔗生产保护区建设 

  2022年底全面完成脱毒健康种苗糖料蔗种植推广任务2.5万亩,提高管护水平。加快糖料蔗生产保护区内11万亩非双高基地高标准基本农田建设,年内完成1万亩糖料蔗高标准农田建设。推进土地经营权有序流转,支持专业合作社发展,提高糖料蔗种植组织化、规模化、集约化水平。 

  (二)扩大甘蔗种植面积 

  各镇要根据本地实际,做好糖料蔗生产规划。充分挖掘与开发土地资源,及时将糖料蔗扩种任务分解落实到村屯、农户,发动群众开发利用宜蔗的撂荒耕地复垦种植糖料蔗,或宜蔗的水旱田改种糖料蔗。逐步扩大糖料蔗种植面积,实现2022年全区糖料蔗新种植2.5万亩的目标任务。 

  (三)加快糖料蔗脱毒、健康种苗推广 

  鼓励制糖企业和社会资本参与糖料蔗良种繁育基地建设,不断提高糖料蔗良种化、商品化水平。重点推广应用桂柳05/136、粤糖93/159、桂糖42号、桂糖49号、粤糖00/236 、新台糖22号等脱毒、健康种苗,加快我区糖料蔗品种的更新换代,使良种覆盖率达到95%以上。 

  (四)加强糖料蔗精细化生产管理 

  突出绿色发展理念,积极推广应用高产高糖良种、健康种苗、深耕深松、蔗区土壤改良、地膜覆盖、病虫害生物防治、水肥一体化等技术。提高农艺农机结合水平,推广应用适应机械化收割的种植模式。以种植大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业为主体,构建新型农业组织,推行规模生产、适度经营、精细化管理模式。 

  (五)推进糖料蔗生产全程机械化 

  建立糖料蔗生产机械化示范基地,总结推广糖料蔗机械化试点成功经验,加强农艺与农机结合,推广先进的农机使用模式。培育扶持农机社会化服务组织,宣传落实农机购置补贴政策。鼓励扶持农机合作社购置一批适用性强的大、中、小型糖料蔗种植和收获机械,推广适宜糖料蔗生产耕作和管护的微耕机、培土机。引导糖料蔗机械化深耕深松、中耕培土及收获社会化服务,提高糖料蔗生产效率及效益。区直、驻钦北区有关部门、制糖企业要多渠道筹集资金,加强蔗区机耕、运输道路建设与养护,确保蔗区道路运输的安全畅通。 

  (六)完善订单农业 

  继续深化糖料蔗购销体制改革,全面推行规范化订单农业。充分尊重种植主体和制糖企业的自主权,由双方签订糖料蔗订单合同,明确糖料蔗购销价格、收购范围等。鼓励糖料蔗收购按质论价。原则上以行政村为区域单位,鼓励和引导经联社、合作社、种植大户与制糖企业签订糖料蔗订单合同。同时,支持制糖企业通过订单农业、自建基地、公司+基地+合作社+农户等方式,建立优质稳定的原料保障基地。整合农业扶持政策,引导制糖企业加强对种植主体的服务,加强订单农业区域基础设施建设,改善种植条件,提高糖料蔗种植收益。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导 

  加强对全区糖料蔗生产工作的领导,调整钦北区蔗糖产业发展工作领导小组,调整后的领导小组成员名单如下: 

    长:谢显鑫    副区长  

  副组长:郭秀荣    区发展研究中心二级主任科员 

  关成德    区农业农村局局长 

  杨文海    广西糖业集团防城精制糖有限公司党委 

  书记、执行董事平吉制糖有限公司经理 

    员:冯科洁    督查考评办主任、区委办公室副主任(兼) 

  叶洁宁    区发展改革局局长 

  刘强忠    区工业和信息化局局长 

  林壁生    区财政局局长 

  林明鲜    区自然资源局局长 

  宋镇材    区交通运输局局长 

  黎培进    区水利局局长 

  王朝胜    区农业农村局副局长 

  刘翠华    区审计局局长 

  班定洲    区农机服务中心主任 

  吴俊琨    小董镇镇长 

  邓立宇    大寺镇镇长 

  王子铭    平吉镇镇长 

  陆星光    大直镇镇长 

  卜涣钊    板城镇镇长 

  冯晶晶    大垌镇镇长 

  冯洪钧    那蒙镇镇长 

  刘志林    青塘镇镇长 

  黄艺菁    新棠镇镇长 

    爵    贵台镇镇长 

  刘振英    长滩镇镇长 

  周小红    广西糖业集团防城精制糖有限公司党委 

  书记、总经理,平吉制糖有限公司负责人 

  领导小组负责统筹推进全区糖料蔗生产和良种繁育基地、双高基地建设工作。领导小组下设办公室,办公室设在区甘蔗办,办公室主任由关成德同志兼任,副主任由王朝胜同志兼任,具体负责蔗糖产业发展的日常事务和协调工作。各镇也要相应成立专门工作机构,制定工作方案,确保工作有序开展,推动蔗糖产业发展。 

  (二)落实工作责任 

  区直及驻钦北各相关单位要按职责职能分工,在蔗区实施乡村振兴、农村道路等基础设施建设、农村土地确权与流转、农业机械化推广与服务等系列鼓励与支持糖料蔗生产的惠农助农强农政策。各镇要落实工作责任,结合实际深入挖掘发展潜力,突出重点,突破难点,将任务层层分解,在保面积基础上完成新扩种任务。各镇要配合好制糖企业做好留种、种子调配工作,进一步优化甘蔗品种结构,提高新种植蔗良种率。农业农村综合服务部门要加强科学种蔗技术培训及技术咨询服务工作,通过举办培训班,开展高产种植示范等活动,提高甘蔗单产和蔗农种蔗技术水平。制糖企业要把糖料蔗生产当作企业的第一车间来抓,全力发展壮大拓宽自营的甘蔗生产基地,同时组织技术服务团队,深入蔗区开展服务,指导蔗农抓好糖料蔗生产。 

  (三)强化宣传发动 

  各镇、制糖企业和有关部门要进一步加大宣传力度,组织干部职工深入村屯,大力宣传糖料蔗生产的各项优惠政策,积极引导群众发展甘蔗种植,重点要掌握有发展潜力的地块片区,动员群众流转土地,引进种植大户承包,进行规模化、良种化、标准化种植。 

  (四)强化督查通报 

  区督查考评办、区甘蔗办要定期或不定期深入各镇对糖料蔗生产工作进展情况进行督查,及时掌握情况,总结经验,通报情况,激励先进,鞭策后进。 

    

  附件:钦北区2022年糖料蔗生产任务分解表 

    

 

  附件 

钦北区2022年糖料蔗生产任务分解表

名称

冬春植(亩)

宿根蔗

(亩)

总面积合计(亩)

2022/2023年榨季进厂糖料蔗(吨)

 

新扩种

翻种

小计

 

 

 

钦北区

15000

10000

25000

61615

86615

395000

小董镇

800

100

900

800

1700

6060

大寺镇

2500

1200

3700

6830

10530

45300

平吉镇

3300

5500

8800

29860

38660

186500

大直镇

2500

600

3100

3960

7060

31100

板城镇

100

0

100

20

120

550

大垌镇

500

20

520

70

590

2600

那蒙镇

1000

200

1200

630

1830

6110

青塘镇

2500

1500

4000

16500

20500

92250

新棠镇

800

600

1400

1960

3360

15420

贵台镇

500

250

750

875

1625

6310

长滩镇

500

30

530

110

640

2800

    




主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号