繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110693B/2021-25984主题分类:财政、金融、审计
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2021年09月06日
标  题: 政策解读:《钦州市钦北区人民政府关于促进全社会加大研发投入的实施意见》
发文字号: 北政发〔2021〕9号   发布日期:2021年09月08日
政策解读:《钦州市钦北区人民政府关于促进全社会加大研发投入的实施意见》


为激发全社会创新活力,加快创新型钦北建设,进一步促进全社会加大研发经费投入。根据区政府批示,参照市人民政府《钦州市关于关于促进全社会加大研发经费投入的实施意见》(钦政规〔20205号)文件,结合钦北区实际起草我区实施意见稿并征集相关部门意见印发了《钦州市钦北区人民政府关于促进全社会加大研发投入的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现就本政策有关问题进行解读。

一、编制《实施意见》的背景和必要性

202012月钦州市人民政府发布了《钦州市人民政府关于促进全社会加大研发投入的实施意见》(钦政规〔20205号)文件要求各县区应结合本地实际,参照制定相关政策措施,形成自上而下的政策体系;提出要加强对各县区研发经费投入情况开展督查考核评价。区人民政府办公室批示由区科技局牵头,参照起草我区实施意见。

近年来,在区委、区人民政府的正确领导下,我区科技创新工作取得较好成绩,企业创新能力不断提升、创新平台建设力度加大,企业研发投入比例不断提高,科技型企业数量日益增多。但企业创新主体地位不够突出,全社会研究与发展试验投入水平(RDGDP百分比)远低于全国、全区水平。为加大全社会研发经费投入,激发全社会创新活力,加快创新型钦北建设,区科技局牵头工信局、财政局,参照市、灵山县已经出台的政策,结合钦北区实际,制定了《实施意见》,并广泛征求意见进行修改完善。

二、编制《实施意见》的依据和过程

《实施意见》主要依据《广西壮族自治区激励企业加大研发经费投入财政奖补实施办法》(桂科政字〔201969号)、《钦州市人民政府关于促进全社会加大研发经费投入的实施意见》(钦政规〔20205号),并参照灵山、浦北、钦南政策。

20211月开始,在制订《实施意见》过程中,区科技局到市科技局学习,争取市支持指导,并与灵山等其他县区沟通交流,制订形成《实施意见》(初稿),征求了区发展改革局、区教育局、区工业和信息化局、区财政局、区招商促进局等部门意见,收到工信局、财政局修改意见再修改完善形成《实施意见》(讨论稿),2021315日区人民政府召集区发展改革局、区教育局、区工业和信息化局、区财政局、区招商促进局、区税务局等有关部门负责人召开征求意见座谈会,采纳各部门意见反复研究修改,于430日最终送审稿通过政府常务会议形成本《实施意见》。

三、主要条款说明

本《实施意见》共六部分二十二条。主要有:

第一部分第(一)条支持六大产业科技创新。

采取事前立项事后补助方式,支持六大产业招商企业实施科技成果转化项目,对通过自治区科技厅核验为广西重大科技成果转化项目的,按单个项目技术合同交易额或技术入股累计数的30%奖励补助,最高补助金额50万元

第一部分第(二)条壮大高新技术企业群。

继续实施高新产业培育工程,建立高新技术企业培育后备库,企业申报认定高新技术企业购买电子信息、高技术服务、生物与新医药、新能源与节能、航空航天、资源与环境、新材料、先进制造与自动化等国家重点支持的高新技术领域专利,获得产权证书并完成高新技术企业申报认定续后,购买专利费用全额奖补,奖补金额不超过10万元。

第一部分第(三)条 培育发展瞪羚企业

实施瞪羚企业培育计划,支持企业申报认定瞪羚企业,企业成功创建国家级自治级工程技术研究中心、工程研究中心、企业技术中心、企业研发中心、重点实验室等科研机构,分别一次性给予30万元、20万元建设经费补助。

其它条款主要是贯彻执行自治区、市政策。

《实施意见》自公布之日起实施,至20231231日止

 

 

                              

                              202196