繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110693B/2021-24471主题分类:国民经济管理、国有资产监管
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2021年08月09日
标  题: 政策解读:钦北区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要
发文字号: 北政发〔2021〕8号  发布日期:2021年08月09日
政策解读:钦北区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要


根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》《中国共产党广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》《中国共产党钦州市钦北区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》等文件编制《钦北区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,主要阐明钦北区“十四五”时期国民经济和社会发展的重大战略、主要目标、重点任务和2035年远景目标,明确政府工作重点,引导规范市场主体行为,是区开启全面建设社会主义现代化新征程、加快实现经济社会发展愿景的宏伟蓝图,是区人民共同的行动纲领,是编制本级和下级专项规划以及制定有关政策和年度计划的重要依据。

一、回顾钦北区十三五成绩单

经济实力跃上新台阶。2020年全区实现生产总值330.64亿元,连续年经济总量位居全市第一相较2015年增长40.6%五年年均增7.25%财政收入、一般公共预算收入五年分别年均增长9.93%8.14%;投资与消费拉动经济的作用日益凸显,固定资产投资年均增长19.04%,社会消费品零售总额年均增长9%;对外开放稳中提质,2020年进出口总额达到3.8亿元,连续5年年均增幅10%以上。

县域工业扩量提质。基本形成以精细化工医药、金属新材料、新型建材、新能源、食品加工、林木加工等6大产业为主导的特色产业体系。获评为广西工业投资评价10个优秀县区之一,是北部湾沿海三市唯一入选的县区;钦州高端医药精细化工产业园获批为广西第一批11个化工园区之一

特色旅游彰显魅力。成功创建广西全域旅游示范区。九佰垌现代农业示范园区入选广西第五批重点建设农业科技园,翠湖田园、娥眉湾生态园、南江生态园获自治区星级乡村旅游区称号,牧歌田园、群富牛大力获自治区星级农家乐称号。

农业发展实现新突破。粮食安全保障能力不断增强,粮食年产量连续五年稳定在22万吨以上。特色农业发展成效显著,2020年特色农业总产值达16.58亿元,十三五期间年均增长5%。建成4个自治区现代特色农业(核心)示范区和一批县、乡、村级示范区(园)。新增富硒认证农产品6个,三品一标认证农产品达61个,数量位居广西前列,其中钦北荔枝成为国家地理标志保护产品,钦北牛大力成为国家地理标志证明商标。新增16个五星级认证生态养殖场,全区畜禽规模养殖场的生态养殖认证比例高达92.3%

城乡品质全面提升。城乡融合进程逐步加快,城市风貌明显改善2019年全区城镇化率达46.7%,比2015年提高3.7个百分点。

全面深化改革取得重大突破。城乡低保补助水平和标准不断提高,基本实现应保尽保;政策性融资担保体系发挥实效,担保业务金额累计3.3亿元,进一步推动钦北区中小微企业发展完成农村土地承包经营权确权颁证工作;深化小型农田水利工程管理体制改革工作,并成功通过自治区验收;搭建了涉及33个区直及驻钦北单位的信用信息数据归集共享制度,社会信用体系框架基本建立。

生态环境明显改善。主要江河流域水质优良比例达85.7%完善区、镇、村三级河长体系,实现市级集中式饮用水源地水质100%达标空气质量达标率达99.2% 

公共服务体系更加健全。顺利完成义务教育均衡发展目标,全区义务教育学校的面貌发生历史性巨变。基本构建了覆盖城乡居民的三级医疗卫生服务网络,新冠肺炎疫情防控取得重大成果。全区社会保障体系进一步完善,医疗保险覆盖近73万人,基本养老保险参保率达92%,社会保障卡持卡人口覆盖率达90%累计新增城镇就业人数近2万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。实现镇镇通二级公路、村村通(行政村)四级公路、20户以上自然村通水泥路或砂土路,村村(行政村)通客车。钦北区综合健身馆顺利竣工,村级公共服务中心实现全覆盖。 

脱贫攻坚圆满完成。55个贫困村全部脱贫摘帽、42194名贫困人口全部脱贫,实现贫困发生率清零目标。

重大项目建设成效显著。十三五期间,钦北区自治区重大项目累计实施31个,累计完成投资39.1亿元。市级重点项目累计实施325个,累计完成投资156.1亿元。争取中央资金共3.8亿元,争取乡村振兴专项补助资金共1.9亿元,进一步扩大固定资产投资量,为项目建设提供资金保障。 

二、绘就钦北区十四五发展蓝图

围绕建设壮美钦北目标,以打造强首府和北钦防一体化两大战略有机衔接的重要枢纽、形成南宁北钦防城镇发展轴的重要节点、建设广西县域经济强区为发展定位,实施工业强区、产业兴农、交通惠民、生态宜居四大战略,全力推进十大工程(县域工业集群提升工程、城市品质提升工程、改革创新突破工程、乡村产业特色培育工程、交通强基提速工程、文化旅游全域提升工程、高水平平安钦北建设工程、生态环境治理提升工程、公共服务惠民提质工程、全面从严治党工程。),奠定与全国同步基本实现社会主义现代化的坚实基础。