繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110693B/2021-14085主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2021年04月24日
标  题: 《钦北区镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造实施方案》政策解读
发文字号: 北政办〔2021〕13号  发布日期:2021年04月24日
《钦北区镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造实施方案》政策解读


为做好钦北区镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作,加强饮用水水源保护,保障饮用水安全,印发了《钦北区镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造实施方案》,以下简称《实施方案》,现就有关内容解读如下:

一、出台背景

《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》第五十九条规定本条例实施前在饮用水水源保护区内已经种植轮伐期不足十年用材林的,由设区的市、县级人民政府林业行政主管部门会同环境保护、水行政等有关部门在进行社会稳定风险评估的基础上,提出树种更新改造方案,报本级人民政府批准后组织实施20196月,市五届人大常委会第二十七次会议审议了钦江流域水环境保护工作情况,提出加快完成水源地速生桉改造和水源林建设保护等工作。为推进钦州市镇级集中式饮用水水源林整治和改造,确保饮用水达标,让人民群众喝上安全放心的天然水,为推进我区经济社会持续健康发展,制定《实施方案》。

二、出台意义

近年来,我饮用水水源保护区的林地生产经营不够科学,大部分地方种植短轮伐期工业原料林,水源涵养功能不强。同时,一些不科学的营造林活动造成水体污染,影响饮水安全。《实施方案》的出台,将引导林农种植涵养水源较好的树种,改善经营管理措施,逐步培育树种丰富、结构优化、品质优良、林相美丽、质效显著的多功能森林,提高饮用水水环境质量,保障饮用水安全,提升人民幸福生活指数。   

三、目标任务

2025年底,完成我区12个镇级集中式饮用水水源保护区内已种植轮伐期不足10年的速生桉用材林更新改造面积32510.0亩。保护区范围有调整的,改造目标任务以保护区范围调整后的速生桉种植面积为准。

四、改造方法和要求

一是强化采伐管理,位于镇级集中式饮用水水源保护区范围的林木申请采伐时,林农必须依法进行树种结构调整,不调整的将依法限制采伐。二是采伐后按照有关规定进行更新造林,提倡营造混交林。三是更新改造完成后,按照《封山育林技术规程》(GB/T15163-2004)的要求,对饮用水水源保护区林地实行全封管理。更新改造后的林地、林木所有权保持不变,改造后林木严格按照生态公益林管理。 

五、实施步骤

分为3个阶段:一是动员部署阶段(2020109日至20201231。做好摸底调查和宣传发动工作。二是组织实施阶段(202111日至2025930)。向社会发布通告,明确将位于12个镇级集中式饮用水水源保护区的已种植轮伐期不足10年的速生桉用材林进行更新改造。摸清改造范围内林权及流转现状,逐一明晰产权归属,查清速生桉林龄情况及面积,了解林权人的改造意愿,编制具体改造方案,将任务落实到地块,按年度任务组织实施改造。每年更新改造完成后,结合造林技术规程和有关验收办法组织镇级自查和县级核查,经验收合格及公示无异议后兑现补助。(三)总结巩固阶段(2025101日后)。对镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作进行全面总结,提炼、推广好经验、好做法。加强水源林管理保护工作,加大饮用水水源地执法力度,严厉打击破坏、毁坏水源林等违法行为。逐步完善水源林保护体制机制。

六、保障措施

(一)加强组织领导。建立钦北区镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作联席会议制度,切实加强对镇级集中式饮用水水源保区树种结构调整和更新改造工作的领导。(二)积极筹措资金。各级各有关部门要通过整合各级水污染防治专项资金及森林植被恢复费等资金,保障饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造的资金需求。树种结构调整和更新改造按照500/亩的标准予以补助。按照先造后补的原则,经验收合格后给予补助。更新改造后实行封山育林的饮用水水源保护区生态林,按照50/·年的标准给予生态效益补偿, 经费由县区财政列入年度预算。(三)加强科技支撑。结合实际,采用相应的调整改造技术,大力推广先进营林技术,建立一批饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造示范点。加大技术培训力度,使基层林业技术人员熟练掌握技术要求。加强对施工业主的技术指导,提高施工人员技术水平,确保改造技术到到位、质量保证、效果明显。提倡使用良种壮苗造林,确保造林成效。同时,收集整理苗木供应信息向社会公布,拓宽苗木供应渠道。(四)加强宣传引导。把握好舆论导向,采取多种宣传方式,加强对有关法律法规、政策的宣传教育,让镇级集中式饮用水水源保护区林地经营者熟悉有关政策规定,共同推动镇级集中式饮用水水源保护区树种结构调整和更新改造工作顺利开展。