繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110693B/2021-15039主题分类:卫生
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2021年03月01日
标  题: 《钦州市钦北区人民政府关于印发健康钦北行动实施方案的通知》政策解读
发文字号: 北政发〔2021〕2号  发布日期:2021年03月05日
《钦州市钦北区人民政府关于印发健康钦北行动实施方案的通知》政策解读


202131日,区人民政府印发了《健康钦北行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》解读如下:

一、出台《实施方案》的背景及意义

党的十九大以来,我市、我区卫生健康事业取得显著成绩,人民健康水平持续提高。但随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病等慢性病已成为我市、我区居民主要死因,重大传染病防控形势仍然严峻,职业健康、地方病等问题不容忽视,居民健康知识知晓率偏低,不健康生活方式比较普遍。20191030日,自治区人民政府印发了《健康广西行动实施方案》(桂政发〔201943号),202085日,钦州市人民政府印发了《健康钦州行动实施方案》(钦政发〔20208号),这是自治区、市层面指导未来10余年疾病预防和健康促进的一个重要文件。结合我区实际,制定出台健康钦北行动实施方案,是贯彻落实自治区、市关于健康广西行动、健康钦州行动有关文件精神的必然要求,是推进健康钦北建设、统筹解决我区人民健康突出问题的有效途径,是充分体现人民健康优先发展的重大举措。

二、政策依据

主要依据《广西壮族自治区人民政府关于印发健康广西行动实施方案的通知》(桂政发〔201943号)、《钦州市人民政府关于印发健康钦州行动实施方案的通知》(钦政发〔20208号)精神制定。

三、《实施方案》的主要内容

(一)总体目标

一是2022年,在自治区、市健康促进政策体系下,基本建立全区健康促进政策体系,稳步提升全民健康素养水平,加快推广健康生活方式,初步形成健康生产生活环境,显著遏制重大慢性病发病率上升趋势,有效防控重点传染病、严重精神障碍、地方病和职业病,逐步降低致残和死亡风险,改善重点人群健康状况。

二是2030年,基本普及健康生活方式,持续提升全民健康素养水平,有效控制居民主要健康影响因素,明显降低因重大慢性病导致的过早死亡率,一定程度提高人均健康预期寿命,人居自然环境更加健康,健康产业规模显著扩大,健康公平基本实现,为钦北区经济社会发展提供健康保障。

(二)主要任务

一是全方位干预健康影响因素。

1.实施健康知识普及行动。要针对影响健康的行为与生活方式、环境等因素,广泛开展健康素养促进工作,全面普及维护健康的知识与技能,增强自我健康意识,不断提高健康管理能力。

2.实施合理膳食行动。要加强营养和膳食指导,聚焦食堂、餐厅等场所,开展营养健康食堂(餐厅)示范创建,鼓励全社会共同参与减盐、减油、减糖,加强营养工作人才培养和队伍建设,加强对全社会的科普宣教与指导,推动营养健康科普宣教活动常态化。

3.实施全民健身行动。要开展全民健身和全民健康深度融合,推动形成体医结合的疾病管理和健康服务模式,努力构建全民健身组织网络,积极打造群众身边的健身组织。

4.实施控烟行动。要建立联合执法协调机制,采取税收、价格调节等综合手段,加大烟草广告监督执法力度,继续加大公共场所控烟力度,加大控烟宣传教育力度,将控烟宣传教育纳入中小学生健康教育计划。

5.实施心理健康促进行动。要建立心理健康教育、热线服务、评估、咨询、治疗、危机干预和精神科治疗等方式衔接合作的心理援助服务体系,加强心理健康知识普及,完善精神卫生综合管理机制,开展严重精神障碍患者登记报告、救治救助、康复服务等工作,建立精神障碍社区康复服务体系。

6.实施健康环境促进行动。要把健康融入国土空间规划、建设、治理全过程,推进健康城市、健康社区和健康村镇建设,大力实施乡村振兴战略,助力美丽钦州乡村建设。

二是维护全生命周期健康。

7.实施妇幼健康促进行动。要积极引导家庭科学孕育和养育健康新生命,加强出生缺陷和地中海贫血的综合防治,不断提高我区人口素质,增加财政投入,促进生殖健康,推进农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查项目全覆盖。

8.实施中小学健康促进行动。要动员家庭、学校和社会共同维护中小学生身心健康,引导学生从小养成健康生活习惯,锻炼健康体魄,预防近视、肥胖等疾病。

9.实施职业健康保护行动。要针对不同职业人群,倡导健康工作方式,落实用人单位主体责任和政府监管责任,督促用人单位依法为本单位职工和雇员缴纳工伤保险费,预防和控制职业病危害。

10.实施老年健康促进行动。要积极面向老年人普及膳食营养、体育锻炼、定期体检、健康管理、心理健康以及合理用药等知识。完善居家和社区养老政策,推进医养结合,健全老年健康服务体系。

三是防控重大疾病。

11.实施心脑血管疾病防治行动。要完善心脑血管疾病监测体系,全面落实35岁以上人群首诊测量血压制度,扩大心脑血管疾病高危人群筛查覆盖面,建立心脑血管疾病登记报告制度,加强高血压、高血糖、血脂异常的规范化管理,强化基层医疗卫生机构对心脑血管疾病患者的救治、管理能力。

12.实施癌症防治行动。要健全区、镇、村三级癌症防治体系,积极开展健康宣教和癌症危险因素综合防控,加强防癌知识、定期开展防癌体检以及规范化治疗的宣传,建立高发癌症高危人群机会性筛查机制,加强癌症防治科技研究,降低癌症发病率和死亡率,落实医保和救助政策,提高抗癌药物可及性。

13.实施慢性呼吸系统疾病防治行动。要探索高危人群首诊测量肺功能、40岁及以上人群体检检测肺功能,基层医疗卫生机构要配备肺功能检查仪等相关诊疗设备,提高肺功能检查能力。

14.实施糖尿病防治行动。要加大宣传力度,加强血糖监测,对糖尿病前期人群进行健康教育及生活方式干预,指导糖尿病患者加强健康管理、注重膳食营养和科学运动,提升基层医疗卫生机构服务能力,逐步实现基层糖尿病防治管理工作规范化并和上级医疗机构同质化。

15.实施传染病及地方病防控行动。在体制和机制上下功夫,围绕预防、预案、预警、救治、管控五个步骤构建公共卫生体系,通过建立健全政府主导、部门负责、属地管理、社会参与、群众自觉五个机制全力构建现代化公共卫生体系,加强联防联控,提升防治能力,加强环境卫生,引导居民提高自我防范意识,预防疾病。

(三)组织实施。一是加强组织领导,区级层面成立健康钦北行动推进委员会,统筹推进健康钦北行动,建立完善考核指标体系。二是广泛动员参与,凝聚全社会力量,形成健康促进的强大合力。三是健全支撑体系,成立区级专家咨询委员会,加强卫生健康服务体系建设和人才培养,加强财政支持,强化资金统筹,优化资源配置,为健康钦北行动提供专业技术支撑。四是强化宣传引导,大力宣传我区实施健康钦北行动的重大意义、目标任务、工作举措和进展成效,加强正面宣传、科学引导和典型报道,增强社会普遍认知,营造良好社会氛围。

(四)附件。一是健康钦北行动主要任务分工》,具体化我区推进健康钦北行动主要任务及分工。二是《健康钦北行动推进委员会职责及组成人员名单》,成立我区推进健康钦北行动委员会,统筹政府、社会、个人参与健康钦北行动。三是《健康钦北行动考核办法》,明确推进健康钦北行动考核办法。四是《健康钦北行动考核指标框架》,健全推进健康钦北行动考核指标框架体系。