繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110693B/2021-13027主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2021年02月02日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区2021年糖料蔗生产实施方案的通知
发文字号: 北政办电〔2021〕1号  发布日期:2021年02月04日
钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区2021年糖料蔗生产实施方案的通知


各镇人民政府,区直及驻钦北各有关单位

经区人民政府同意,现将《钦北区2021年糖料蔗生产实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

202122

 


 

钦北区2021年糖料蔗生产实施方案

 

为深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》(桂政发〔20198号)和《广西糖料蔗良种良法技术推广工作实施方案》(桂政办电202060精神进一步抓好我区糖料蔗生产,促进蔗糖产业持续稳定发展现结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于广西工作重要指示批示精神,坚持以增加农民收入为目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以市场为导向,以效益为核心,结合精准扶贫、产业攻坚、乡村振兴,突出扩面积、调品种、提单产、增糖分,落实补贴奖励政策,实施精准扶持,促进糖料蔗生产的持续健康发展,努力实现农民增收、企业增效、财政增长的目标。

二、目标任务

2021全区糖料蔗种植面积8万亩,总产量36万吨。其中,新种面积2.5万亩,新增产量12万吨以上;宿根面积5.5万亩,产量24万吨。2021/2022年榨季进厂糖料蔗36万吨以上,混合产糖率13%以上,产糖4万吨以上,实现糖业综合税收1200万元以上(各镇糖料蔗生产的目标任务见附件)。

三、补贴奖励政策

(一)补贴对象:补贴对象为糖料蔗种植主体,包括蔗农、合作社、种植企业、农场和其他实际种植者。

(二)脱毒、健康种苗种植补贴标准:凡是在2021430日前使用脱毒、健康种苗(含自留种)种植糖料蔗(包括改扩种及翻蔸重种)的种植主体,均可以享受350/亩的种植补贴。

(三)品种要求:通过广西甘蔗品种登记、审定、鉴定或市农业农村局认可的品种;劣质淘汰蔗、低糖无名品种

(四)种植验收时间:种植主体完成种植任务后,由镇人民政府负责组织制糖企业、种植主体在20217月底前完成品种确认、面积核定及验收公示等工作,并报区农业农村局汇总、备案。

(五)发放补贴资金:20218月底前,区农业农村局审核材料并会同区财政局制定补贴发放方案,报区人民政府批准后,由区财政局将补贴款通过金融机构统一足额发放种植者户。

(六)全程机械化补贴:糖料蔗机械化深耕(深松)作业30/亩,机械化粉垄整80/亩,机械化旋耕作业20/亩,机械化开行作业10/亩,机械化联合种植作业50/亩,机械化中耕培土作业25/亩,机械化植保作业5/亩,机械化地头集推剥叶作业50/亩,机械化行间剥叶作业20/亩,联合机收234/亩(45/吨),割堆机100/亩,割铺机收60/亩,蔗叶粉碎还田作业20/亩,机收运输车辆15/吨,高效机收基地以奖代补1000/亩。

四、重点工作

(一)加快糖料蔗基地建设

2021年底全面完成脱毒健康种苗糖料蔗种植推广任务2.5万亩,提高管护水平。加快糖料蔗生产保护区内11万亩非双高基地高标准基本农田建设,年内完成1万亩糖料蔗高标准农田建设推进土地经营权有序流转,支持专业合作社发展、提高糖料蔗种植组织化、规模化、集约化水平。

     (二)扩大甘蔗种植面积

各镇要根据本地实际,做好糖料蔗生产规划。充分挖掘与开发土地资源,及时将糖料蔗扩种任务分解落实到村屯、农户,发动群众开发利用宜蔗的撂荒耕地复垦种植糖料蔗或宜蔗的水旱田改种糖料蔗。逐步扩大糖料蔗种植面积,实现2021年全区糖料蔗新种植2.5万亩的目标任务

(三)加快糖料蔗脱毒、健康种苗推广

重点推广应用桂柳05/136、粤糖93/159、桂糖42号、桂糖49号、粤糖00/236 等脱毒、健康种苗加快我区糖料蔗品种的更新换代,使良种覆盖率达到95%以上。

(四)加强糖料蔗精细化生产管理

突出绿色发展理念,积极推广应用高产高糖良种、健康种苗、深耕深松、蔗区土壤改良、地膜覆盖、病虫害生物防治、水肥一体化等技术。提高农艺农机结合水平,推广应用适应机化收割的种植模式。以种植大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业为主体,构建新型农业组织,推行规模生产、适度经营、精细化管理模式。

(五)推进糖料生产全程机械化

培育扶持农机社会化服务组织,宣传落实农机购置补贴政策。鼓励扶持农机合作社购置一批适用性强的大、中、小型糖料蔗种植和收获机械,推广适宜糖料蔗生产耕作和管护的微耕机、培土机。引导糖料蔗机械化深耕深松、中耕培土及收获社会化服务,提高糖料蔗生产效率及效益。区直钦北有关单位、制糖企业要多渠道筹集资金,加强蔗区机耕、运输道路建设与养护,确保蔗区道路运输的安全畅通。

(六)完善订单农业

继续深化糖料蔗购销体制改革,全面推行规范订单农业。充分尊重种植主体和制糖企业的自主权,由双方签订糖料蔗订单合同,明确糖料蔗购销价格、收购范围等。鼓励糖料蔗收购按质论价。原则上以行政村为区域单位,鼓励和引导经联社、合作社、种植大户与制糖企业签订糖料蔗订单合同。同时,支持制糖企业通过订单农业、自建基地、公司+基地+合作社+农户等方式,建立优质稳定的原料保障基地。

五、工作措施

加强组织领导

为加强对全区蔗糖产业发展工作的领导,调整钦北区蔗糖产业发展工作领导小组。领导小组成员名单如下:

 长: 黄荡开    副区长

副组长:李辉喜    人民政府办公室副主任

翁仿锦    区农业农村局局长

宁翠文    广西糖业集团防城精制糖有限公司总经理平吉制糖有限公司经理

 员: 李忠俊    督查考评办主任区委办公室副主任(兼)

叶洁宁    区发展改革局局长

梁大勇    区科技局局长

刘强忠    区工业和信息化局局长

黄益师    区财政局局长

杨五锋    区自然资源局局长

曾庆盈    区交通运输局局长

苏政敢    区水利局局长 

王朝胜    区农业农村局副局长

林家平    农机服务中心主

冯洪钧    小董镇镇长

陆崇彬    大寺镇镇长

利远远    平吉镇镇长

陈国章    大直镇镇长

       板城镇镇长

       大垌镇镇长

        那蒙镇镇长

钟修裕    青塘镇镇长

黄渊珑   新棠镇镇长

陆星光    贵台镇镇长

陆显华    长滩镇镇长

黄龙飞    广西糖业集团防城精制糖有限公司副总经理(平吉制糖有限公司负责人)

领导小组下设办公室,办公室设在区甘蔗办,办公室主任由翁仿锦同志兼任,副主任由王朝胜同志兼任,具体负责蔗糖产业发展的日常事务和协调工作。各镇也要相应成立专门工作机构,制定工作方案,确保工作有序开展,推动蔗糖产业发展。

(二)落实工作责任

区直钦北各相关单位要按职责职能分工,在蔗区实施新一轮产业扶贫、农村道路等基础设施建设、农村土地确权与流转、农业机械化推广与服务等系列鼓励与支持糖料蔗生产的惠农助农强农政策;各镇要落实工作责任,层层分解任务,抓好糖料蔗生产工作;制糖企业要把糖料蔗生产当作企业的第一车间来抓,组织技术服务团队,深入蔗区开展服务,指导蔗农抓好糖料蔗生产。

(三)强化宣传发动

各镇、制糖企业和有关部门要进一步加大宣传力度,组织干部职工深入村屯,大力宣传糖料蔗生产的各项优惠政策,确保完成2021糖料蔗生产目标任务。

(四)强化督查通报

区督查考评办、区甘蔗办要定期或不定期深入各镇对糖料蔗生产工作进展情况进行督查,及时掌握情况,总结经验、通报情况。

 

附件:钦北区2020/2021年糖料蔗生产任务分解表

 

 

 

 

附件

 

钦北区2020/2021年糖料蔗生产任务分解表

序号

冬春植(亩)

宿根蔗(亩)

总面积

合计(亩)

2021/2022年榨季进厂糖料蔗(吨)

新扩种

翻种

小计

1

平吉镇

3200

5600

8800

26300

35100

176500

2

青塘镇

2500

2000

4500

15000

19500

89000

3

大寺镇

2800

960

3760

6620

10380

43000

4

大直镇

3000

280

3280

3850

7130

23000

5

新棠镇

1000

600

1600

1800

3400

12300

6

贵台镇

400

180

580

656

1236

5500

7

那蒙镇

800

200

1000

502

1502

4500

8

小董镇

400

100

500

180

680

3060

9

大垌镇

500

70

570

60

630

3100

10

长滩镇

300

10

310

30

340

1200

11

板城镇

100

0

100

20

120

600

合计

15000

10000

25000

55018

80018

361760