繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110693B/2020-10963主题分类:税务
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2020年08月25日
标  题: 《钦北区免费赠送新开办企业印章、税控设备及免费寄递实施方案》(北政办〔2020〕16号)政策解读
发文字号: 北政办〔2020〕16号  发布日期:2020年08月25日
《钦北区免费赠送新开办企业印章、税控设备及免费寄递实施方案》(北政办〔2020〕16号)政策解读


2020825日,钦北区印发《钦北区免费赠送新开办企业印章、税控设备及免费寄递实施方案》(北政办〔202016号),现文件解读如下:

一、工作背景

为进一步缩短企业开办时间提升企业开办便利度实现企业开办零成本持续优化我营商环境根据《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市免费赠送新开办企业印章、税控设备及免费寄递实施方案的通知》(钦政办〔202022要求结合实际制定本方案。

二、免费范围

钦北区新开办的企业仅限有限责任公司、含外资企业下同可免费获赠一套四枚企业印章法定名称章、法定代表人名章、财务专用章、发票专用章印章材质仅限经典光敏印章同时选择并办理企业登记、印章刻制、发票申领的新开办企业可免费获赠税控设备含首年服务费。新开办企业可选择免费寄递营业执照、企业印章、发票及税控设备。

三、组织实施

组织招标

区政务服务监管局组织具备防伪印章刻制资质和条件的企业自主报名通过招标方式确定印章刻制服务单位和政府指导价格并与各印章刻制服务中标单位签订服务合同明确服务种类、标准、价格等事项。印章刻制企业向本级公安机关报备印章刻制收费标准由本级公安机关协调印章刻制企业执行统一收费标准后函告本级财政、市场监管、行政审批等部门严格按照各类印章刻制核定标准予以结算。

落实经费

是通过政府购买服务方式落实免费为新开办企业刻制印章工作我区登记的企业财政局纳入财政预算;我区负责为本辖区范围内新开办企业提供免费刻制印章服务相关费用纳入本区财政预算。二是区税务部门负责为本辖区范围内办理好企业登记、印章刻制、发票申领的新开办企业免费赠送税控设备含首年服务费相关费用纳入区财政预算。三是寄递服务由市场监管局、区政务服务监管局分别组织实施所需费用由区财政负责解决。公安钦北分局区市场监管局区政务服务监管局区税务局要按要求做好当年印章刻制费用、控设备费用、寄递费用预算并报财政

统一结算

印章刻制费用、税控设备费用、寄递费用列入行政审批专项预算按照实际发生数定期结算。印章刻制费用和寄递费用由行政审批部门每月底统一报区政务服务监管局,由区政务服务监管局汇总后向区财政申请统一支付税控设备费用由区税务向区财政申请后支付。

优化服务

各行政审批部门要在政务服务大厅设置免费刻制印章服务窗口加大对免费刻制印章服务政策的宣传力度并采取靠前服务跟踪服务、寄递服务等多种方式确保新开办企业享受优质高效的免费刻制印章服务。