繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110693B/2020-10965主题分类:铁路
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2020年08月21日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区普速铁路环境安全隐患综合治理工作实施方案的通知
发文字号: 北政办电〔2020〕20号  发布日期:2020年08月21日
钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区普速铁路环境安全隐患综合治理工作实施方案的通知


各镇人民政府街道办事处区直及驻钦北各有关单位

经区人民政府同意,现将《钦北区普速铁路环境安全隐患综合治理工作实施方案》印发你们,请认真组织实施

 

 

 

2020821

  

 

 

钦北区普速铁路环境安全隐患

综合治理工作实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于普速铁路安全工作的重要批示精神,切实加强我区普速铁路环境安全隐患综合治理,确保我区铁路运行安全,根据《广西壮族自治区铁路安全管理条例》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区普速铁路环境安全隐患综合治理工作实施方案的通知》(桂政办电〔2020121 号)钦州市人民政府办公关于印发钦州市普速铁路环境安全隐患综合治理工作实施方案的通知》(钦政办电〔202022号)等有关规定, 结合实际,制定本方案

一、工作目标

坚持路地协同,统筹各方力量,坚持问题导向、目标导向和结果导向,坚持标本兼治、源头治理和综合治理,按照轻重缓急,突出重点、难点的原则,采取立行立改、边整边查、边查边整的方式,全面推进我普速铁路沿线环境安全隐患综合治理工作。

利用3年时间,开展我区辖区黎钦线、南防线、钦北线、南防钦北联络线等4条普速铁路沿线环境安全隐患专项整治、铁路沿线地质灾害治理、道口平改立、公铁平行地段护栏和公跨铁桥梁产权移交,确保各类违法违规行为得到有效整治,铁路外部环境突出隐患得到全面排查治理,铁路交通伤亡事故和影响列车运行的一般事故不断减少,不发生因铁路沿线环境问题引发的较大及以上铁路行车安全事故,铁路环境管理责任体系进一步健全。

二、组织机构

为贯彻落实中央自治区和市、市人民政府领导同志关于共同做好普速铁路安全工作的指示批示精神,推进我区普速铁路环境安全隐患综合治理工作,决定成立钦北区普速铁路环境安全隐患综合治理工作领导小组。成员名单如下:

             长:邓洁丽  代区长

常务副组长:黄应春  副区长

    长:黄显南  人民政府办公室主任

曾庆盈  区交通运输局局长

黄泉源  区委政法委副书记

赵玉杰  广西沿海铁路公司钦州车务段副段长

    广西沿海铁路公司钦州工务段副段长

李勇军  广西沿海铁路公司钦州供电段副段长

           李忠俊  区委办公室副主任(兼)、区督查考评办主任

叶洁宁  区发展改革局局长

谢旭初  区教育局局长

刘强忠  区工业和信息化局局长

黄玉兵  区民政局局长

李铎坚  区司法局局长

黄益师  区财政局局长

杨五锋  区自然资源局局长

梁桂生  区住房城乡建设局局长

苏政敢  区水利局局长

翁仿锦  区农业农村局局长

黎培进  区应急局局长

官立群  区市场监管局局长

丁昌平  公安钦北分局副局长

   钦北生态环境局局长

冯洪钧  小董镇镇长

利远远  平吉镇镇长

   大垌镇镇长

钟修裕  青塘镇镇长

   长田街道办主任

黄继江  子材街道办主任

黄夏梅  鸿亭街道办主

领导小组负责研究制定综合治理工作方案,统筹推进全区普速铁路环境安全隐患综合治理工作,领导小组办公室设在区交通运输局,由郭秀荣同志(区地方志办二级主任科员)、莫文智同志(区交通运输局党组成员、公路所所长)、班光勋同志(区铁路护路办副主任)负责办公室日常工作。

三、主要任务

(一)推进普速铁路沿线环境安全隐患专项整治行动

1.全面排查。2020630日前,全面排查确认我区辖区内普速铁路安全隐患问题数量、类型,摸清底数,编码建库,分类制定整治计划并印发实施。(牵头单位:广西沿海铁路公司钦州车务段、工务段、供电段,责任单位:区交通运输局,小董镇、平吉镇、大垌镇、青塘镇人民政府,长田街道、子材街道、鸿亭街道办事处)

2.集中整治。2020年分三个阶段完成黎钦线、南防线、钦北线、南防钦北联络线4条铁路红线内外的安全隐患集中整治工作。其中,810日前,整治黎钦线、南防线铁路用地及铁路安全保护区范围内铁路内部的安全隐患。1010日前,整治黎钦线、南防线、南防钦北联络线安全保护区外50米内生产、加工、储存、销售易燃易爆品,彻底整治影响线路基础稳定的各类违法行为和影响铁路安全的施工行为,以及破坏铁路排水系统、违法堆土、采矿、取土、挖沙、非法过道、公铁并行、违章建筑等突出安全隐患,降低安全风险。1210日前,消除黎钦线、南防线、钦北线、南防钦北联络线等4条铁路所有安全隐患问题,完成栅栏封闭缺口、大牲畜上道、涵洞积水隐患以及其他隐患,社会治安环境复杂、路外事故多发地段隐患,客车径路隐患整治,并完成安全保护区划定及标桩埋设工作。[牵头单位:广西沿海铁路公司钦州车务段、工务段、供电段;配合单位:区委政法委(护路办),区发展改革局、自然资源局、住房城乡建设局、区交通运输局、区水利局、区农业农村局、区应急局、区市场监管局公安钦北分局、钦北生态环境局]

3.检查验收。隐患整治结束后,20201215日前,路地双方按照《普速铁路环境安全隐患定义及治理依据》(附件1),由区督查考评办会同区交通运输局组织沿线各有关镇人民政府(街道办事处)及铁路相关单位进行验收,每处隐患均须铁路沿线各有关镇人民政府(街道办事处)铁路有关站段负责人共同核实验收,并由双方在《钦北区普速铁路环境安全隐患综合治理路地双方验收确认书》(附件2)上签字后方可销号,验收确认书归档备查。[牵头单位:区督查考评办区交通运输局;配合单位:区委政法委(护路办),广西沿海铁路公司钦州车务段、工务段、供电段,小董、平吉、大垌、青塘镇人民政府,长田街道、子材街道、鸿亭街道办事处]

4.推进疑难问题整治及其他普路环境安全隐患整治。20201220日前,同步整治黎钦线、南防线外其他普线路外部环境隐患。202111日至915日,持续整治普速铁路重点难点问题,力争重点难点问题全部销号。2021101日至1215日,开展普环境隐患整治回头看活动。20221215日前,全面完成正线道口平改立、公跨铁及公铁并行防撞设施移交,铁跨公限高防护架设置工作。[牵头单位:各有关镇人民政府(街道办事处),广西沿海铁路公司钦州车务段、工务段、供电段;配合单位:区委政法委(护路办),区自然资源局、区住房城乡建设局、区交通运输局、区水利局、区农业农村局、区应急局公安钦北分局、钦北生态环境局]

(二)推进道口平改立

1.推进南防线K83+166(位于钦北区小董镇西陵村委、南防线K85+560(位于钦北区小董镇西陵村委)、南防线K99+528(位于钦北区大垌镇大垌村委)3铁路道口平改立建设,优先对隐患突出的道口实施平改立,力争2020年完成2处以上,2021年基本完成、2022年全部完成。[牵头单位:广西沿海铁路公司钦州工务段,小董、平吉、大垌镇人民政府;配合单位:区委政法委(护路办)区财政局、区交通运输局区水利局、区应急局]

2.协调中国铁路南宁局集团公司于2020731日前对我区尚未完成平改立的干线繁忙道口,采取必要的技术监测手段和降速措施,有效防范道口事故。[牵头单位:广西沿海铁路公司钦州工务段;配合单位:区交通运输局,小董、平吉大垌、青塘镇人民政府,长田街道、子材街道、鸿亭街道办事处]

(三)推进公跨铁桥梁产权移交和公铁并行护栏移交

推进我区公路跨铁路桥产权、公路与铁路并行防护栏产权移交工作,力争2020年完成50%以上,2021年全力推进,2022年全部完成。[牵头单位:区委政法委(护路办),区交通运输局小董镇、平吉镇大垌镇、青塘镇人民政府,长田街道、子材街道、鸿亭街道办事处,广西沿海铁路公司钦州车务段、工务段、供电段;配合单位:区财政局、水利局、应急局,钦北公路养护中心]

(四)开展铁路沿线地质灾害排查治理

1.2020815前,区自然资源局会同铁路部门成立专家组,对辖区内铁路沿线地质灾害隐患进行排查,对排查出的地质灾害隐患进行风险分析评估,因地制宜、分类施策,视情况采取工程整治、监测监控等措施,制定具体整治方案,有效防控铁路沿线地质灾害风险。[牵头单位:区委政法委(护路办),区自然资源局,广西沿海铁路公司钦州车务段、工务段、供电段;配合单位:小董镇、平吉镇大垌镇、青塘镇人民政府,长田街道、子材街道、鸿亭街道办事处]

2.20201015日前,区自然资源局会同铁路部门配合自然资源将铁路沿线地质灾害风险纳入监测预警系统,与中国铁路南宁局集团公司实现地质灾害预警信息互通共享,加强对接自然资源做好铁路沿线地质灾害风险隐患防治工作。[牵头单位:区自然资源局,广西沿海铁路公司钦州车务段、工务段、供电段;配合单位:小董镇、平吉镇大垌镇、青塘镇人民政府,长田街道、子材街道、鸿亭街道办事处]

(五)建立铁路沿线环境安全管控长效工作机制

1.202081日前,区应急局负责将铁路沿线环境安全隐患综合治理工作纳入全区安全监管体系、年度安全生产和消防工作考核巡查内容,并与铁路部门建立信息通报制度和安全生产协调机制,并与铁路部门建立信息通报制度和安全生产协调机制。[牵头单位:区应急局;配合单位:区委政法委(护路办),区交通运输局,小董镇、平吉镇大垌镇、青塘镇人民政府,长田街道、子材街道鸿亭街道办事处,广西沿海铁路公司钦州车务段、工务段、供电段]

2.202081日前,区交通运输局牵头组织各有关镇人民政府(街道办事处)及铁路部门制定出台双段长工作机制和铁路安全联席会议制度,各有关镇人民政府(街道办事处)及铁路部门推进落实,设立镇双段长公示牌,接受广泛监督。[牵头单位:区交通运输局;配合单位:区委政法委(护路办),小董镇、平吉镇大垌镇、青塘镇人民政府,长田街道、子材街道、鸿亭街道办事处,钦北公路养护中心,广西沿海铁路公司钦州车务段、工务段、供电段]

3.铁路部门加强与水利、农村农业、应急、气象等有关部门沟通对接,建立日常信息沟通机制,及时共享地质灾害、极端天气等监测预警信息,向社会公布铁路灾害应急电话,充分运用社会力量,加强地质灾害风险防范。[牵头单位:广西沿海铁路公司钦州车务段、工务段、供电段;配合单位:区水利局、区农业农村局、区应急局]

四、职责分工

区交通运输局负责牵头组织开展区普速铁路环境安全隐患综合治理工作,督促指导各有关镇人民政府(街道办事处)建立健全铁路双段长工作责任制及铁路安全联席会议制度。

区自然资源局负责指导铁路部门做好铁路沿线地质灾害排查防治和邻近铁路违法开采矿产资源等隐患排查工作,指导督促各有关镇人民政府(街道办事处)开展铁路沿线地质灾害防治和打击非法开采矿产资源工作,指导铁路部门开展地质灾害隐患预防、治理、危树监管和排查整治工作。

区住房城乡建设局负责我区辖区钦州主城区除外和镇规划区内邻近铁路或在铁路线路安全保护区内各类违法建筑和乱搭乱盖行为的安全隐患问题案件查处工作。

区财政局负责统筹安排普速铁路隐患治理经费。

区农业农村局负责指导各有关镇人民政府(街道办事处)和铁路部门做好铁路沿线村(居)民和大牲畜进入铁路封闭区域的预防及安全监管、隐患排查整治工作。

区应急局负责铁路沿线烟花爆竹和危险化学品生产经营单位生产安全隐患问题排查整治工作。

公安钦北分局负责组织开展打击涉及铁路违法犯罪活动,维护铁路治安秩序。

各有关镇人民政府(街道办事处)落实普速铁路外部环境安全综合治理工作主体责任,负责铁路用地外的安全隐患整治工作,会同铁路部门共同推进隐患治理工作,负责组织拆除铁路沿线各类违法建(构)筑物并进行日常监管,确保按时完成普速铁路环境安全隐患综合治理各项工作任务。

广西沿海铁路公司落实企业安全生产主体责任,牵头负责铁路用地和铁路线路安全保护区范围内的铁路内部隐患整治,主动协调有关部门和单位开展隐患排查、整治和验收、销号工作,及时消除安全隐患问题。

区普速铁路环境安全隐患治理工作领导小组其他成员单位按照职责分工和本方案的要求,做好铁路环境安全隐患排查整治相关工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为确保我区普速铁路环境安全综合治理工作按期完成,钦北区普速铁路环境安全隐患综合治理工作领导小组统筹推进全区普速铁路环境安全综合治理工作有关镇人民政府(街道办事处)要对应建立相关工作机制抓好落实。

(二)加强督导检查。区普速铁路环境安全隐患综合治理工作领导小组将定期或不定期对各有关镇人民政府(街道办事处)工作推进情况进行督导检查和综合治理回头看。对落实主体责任到位、工作成效明显的相关单位予以通报表扬;对不重视整治工作,主体责任不落实或落实不到位,造成工作滞后的单位和个人进行通报批评,并实行挂牌督导,约谈相关负责同志,限期整改对因工作失职造成重大安全隐患或事故的,依法依规对相关责任人进行问责。

(三)加强政策研究。区交通运输局、广西沿海铁路公司牵头会同区财政局、区自然资源局、区农业农村局等有关部门,就推进普速铁路环境安全隐患综合治理工作中涉及的工作经费及整治工程投资、资产移交、地质灾害防治、用地用林等问题,在现有政策的基础上,研究制定具体的政策措施,为普速铁路环境安全隐患综合治理工作提供政策保障。要认真落实《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(国办发〔201933号)有关规定,做好普速铁路环境安全隐患综合治理工作预算安排和投资计划,加大相关资金投入,确保各项工作顺利推进。

(四)加强情况通报。区普速铁路环境安全隐患综合治理工作领导小组各成员单位要认真总结普速铁路环境安全整治工作开展情况,各有关成员单位于每月1日前,按时将上月工作开展情况报领导小组办公室,以便于每月2日前汇总上报市交通运输局

(五)加强宣传引导。区交通运输局、广西沿海铁路公司会同区委宣传部等有关部门制定区普速铁路环境安全隐患综合治理宣传工作方案,通过悬挂宣传标语以及报纸、电视、新媒体等渠道,全方位强化对铁路安全法律法规和安全知识的宣传,引导沿线人民群众守法、护路,为综合治理工作营造良好社会环境。

 

附件:1.普速铁路环境安全隐患定义及治理依据

2.钦北区普速铁路环境安全隐患综合治理路地双方验收确认书

3.钦北区各镇(街道)普速铁路环境安全隐患问题统计表

 

 

 

附件1

 

普速铁路环境安全隐患定义及治理依据

 

一、危险物品:是在铁路沿线两侧建造、设立生产、加工、储存或者销售易燃、最爆或者放射性物品等危险物品的场所、仓库不符合国家标准、行业标准规定的安全防护距离。依据《铁路安全管理条例》有关规定,在铁路沿线两侧建造、设立生产、加工、储存或者销售易燃、易爆或者放射性物品等危险物品的场所、仓库应当符合国家标准、行业标准规定的安全防护距离。

二、开采爆破是指违法进行采矿、采石或爆破作业。依据《中华人民共和国铁路》《中华人民共和国治安处罚法》《铁路安全管理条例》《广西壮族自治区铁路安全管理条例》等有关规定,在铁路两侧从事采矿、采石或爆破作业,应当遵守有关采矿和民用爆破的法律法规,符合国家标准、行业标准和铁路安全保护要求属法律法规明令禁止的违法违规行为,须立即制止,采取管控措施。

三、上跨并行:是指公铁并行、公跨铁桥防护设施不达标准、车辆超载超速、警示标志不全、移交等问题。依据《广西壮族自治区铁路安全管理条例》《关于公铁立交和公铁并行路段护栏建设与维护管理相关问题的通知》等有关规定,铁路运输企业要向属地县级人民政府提交公跨铁桥梁移交申请报告,提供相关资料。属地县级人民政府组织对拟移交地方管理的公跨铁桥梁相关报告、文件资料、技术状况等进行审核。经审核符合要求的,铁路运输企业与地方接管部门、单位签订公跨铁桥梁接管协议,明确产权移交、维护管理及费用等事项

四、违建违占:是指安全保护区内违法建筑、违法经营、违法占地所带来的安全隐患。依据《中华人民共和国铁路法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国电力法》《中华人民共和国城乡规划法》《铁路安全管理条例》《电力设施保护条例》《广西壮族自治区铁路安全管理条例》等有关规定,对侵占铁路用地的,应停止侵占,拆除违章建筑,消除安全隐患。

五、违法施工:是指邻近铁路施工,在铁路线路安全保护区内取土、挖砂、挖沟、采空作业存在的安全隐患。依据《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》等有关规定,应立即停止违法施工,消除隐患。在铁路线路安全保护区内施工,应当征得铁路运输企业同意并签订安全协议,遵守保证铁路安全的国家标准、行业标准和施工安全规范,采取措施防止影响铁路运输安全。

六、河道桥:是指桥区航标、采砂淘金、疏作业、垦造田、拦河筑坝、架设浮桥或者修建其他影响铁路桥安全设施。依据《中华人民共和国铁路法》《中华人民共和国航道法》《铁路安全管理条例》等有关规定,要按规定设置通航标志,不得影响铁路路基稳定或者危害铁路桥梁、涵洞安全。因特殊原因确需作业时,有关河道、航道管理部门应当征求铁路运输企业的意见,确认安全或者采取安全技术措施后,方可批准进行。

七、倒落侵限:是指铁路沿线高大建筑、杆塔、上跨线缆等设备设施违法设置或者处于不安全状态隐患。依据《铁路安全管理条例》《广西壮族自治区铁路安全管理条例》等有关规定,铁路沿线高大建筑、杆塔、上跨线缆等设备设施违法设置或者处于不安全状态隐患问题需清理或加固。

八、违法取水:是指铁路沿线违法抽取地下水。依据《中华人民共和国铁路法》《广西壮族自治区铁路安全管理条例》等有关规定,在铁路线路和铁路桥、涵洞两侧一定距离内打井取水不得影响铁路路基稳定或者危害铁路桥梁和涵洞安全。

九、树木种植:是指铁路沿线树木存在倒伏侵限以及影响行车望。依据《中华人民共和国铁路法》《中华人民共和国电力法》《铁路安全管理条例》《电力设施保护条例》《广西壮族自治区电力设施保护办法》《广西壮族自治区铁路安全管理条例》等有关规定,铁路沿线树木存在倒伏侵限以及影响行车瞭望问题需全部砍伐

十、违法堆放:是指铁路沿线违法堆放杂物、材料、设备以及弃土弃渣等安全问题。依据《铁路安全管理条例》《电力设施保护条例》《广西壮族自治区铁路安全管理条例》等有关规定,在铁路线路安全保护区内违法堆放物品需进行清理整治。如需堆放物品,应当征得铁路运输企业同意并签订安全协议,遵守保证铁路安全的国家标准、行业标准和施工安全规范,采取措施防止影响铁路运输安全。铁路运输企业应当派员对施工现场实行安全监督。

十一、违法排放:是指在电气化铁路附近从事排放粉尘、烟尘及腐蚀性气体的生产活动,超过国家规定的排放标准,危及铁路运输安全。依据《中华人民共和国环境保护法》《铁路安全管理条例》等有关规定,在电气化铁路附近从事排放粉尘、烟尘及腐蚀性气体的生产活动,超过国家规定的排放标准,危及铁路运输安全的,由县级以上地方人民政府有关部门依法责令整改,消除安全隐患。

十二、道口安全:是指非法道口、非铁路看护道口问题及非法路口,依据《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》《广西壮族自治区铁路安全管理条例》等有关规定,对既有的铁路、道路平交道口,铁路运输企业应当依照相关法律法规的规定及实际需要,与道路管理部门或者道路经营单位协商,采取封闭或者立交改造等措施处理。对有关单位或个人擅自设置的道口,人行过道、临时通道,由公安机关责令限期拆除,铁路运输企业配合做好相关工作。

十三、栏封闭:是指破坏、损毁铁路防护栏等设备设施。依据《铁路安全管理条例》有关规定,设计开行时速120公里以上列车的铁路应当实行全封闭管理,禁止任何单位个人破坏路栅栏等封闭设施。

十四、轻取浮物:是指塑料大棚、防晒网地膜废品收购站,垃级消纳点等易产生轻物的场地或物品等轻物。依据《广西壮族自治区铁路安全管理条例》规定,铁路沿线塑料大、防尘网防晒网地膜、废品收购站。垃圾消纳点等易产生轻物的场地或物等轻物,铁路红线及铁路线路安全保护区内属禁止行为需全部清理,安保区外清理加固。铁路力线路包括电气化线路供电接触网设备)导线两侧各五百米范围内飞行民用无人驾驶航空器者升放风筝、气球孔明灯等空飘浮物体等需采取必要的安全措施进行管控。

十五、硬飘浮物:是指铁路沿线彩钢瓦房、铁皮房、广告牌等具有一定硬度的材料在大风天气下危及铁路运输安全的物品。依据《广西杜族自治区铁路安全管理条例》有关规定,在安全保护区内属禁止行为,在铁路线路安全保护区外50范围内及铁路地下车站结构外沿线起向外50米范围内进行设置、拆除广告牌、电子显示屏可能影响铁路安全的施工作业的,应当与铁路输企业协商并签订安全协议,采取措施防止危及铁路安全;在铁路线路安全保护区外500米范围内利用塑料薄膜、彩钢瓦,铁皮等轻质材料建造生产生活设施的,其产权人者管理人应当采取安全措施,加强日常管理,防止其危及铁路安全。其整治、加标准参照以下要求执行:

1.波形彩钢瓦屋面。

1)型钢屋架、钢管拱形结构:更换锈蚀彩钢瓦屋面瓦后沿条方向,在条对应上方位置设置通长-50×250mm宽,2mm厚)镀锌扁钢或铝合金压条,采用不锈钢燕尾自攻螺钉(带防水密封垫圈自攻钉加围。每根扁钢对应条位置,每个彩钢板波峰处都打钉固定。

2钢管简易屋架结构:建议拆除

2.直立锁边金属瓦屋面。

1铝锌压型钢板屋面:采用配套防风夹、防风缆加固防风夹对应条位置相应设置,纵向距为每块瓦的宽度,横向距不大于2000mm

2)铝镁锰板屋面:无设置安装防风夹的,增加防风夹加固。防风夹对应条位置相应设置,纵向距为每块瓦的宽度,横向距不大于2000mm

3.耐力板、阳光板屋面。

1)型钢结构屋架条结构:将老化开裂的耐力板、阳光板应予以及时更换。若无采光要求时,建议更换为直立锁边铝镁板(屋架条做相应改造

加固标准:沿条方向,在条对应上方位置设置通长-50×250mm宽,2mm厚)镀锌扁钢或铝合压条,采用不锈钢燕尾自攻螺钉@350带防水密封垫图自攻钉加固。每根扁钢对应条位置打钉固定。

2)简易钢管、不锈钢钢管结构:建议拆除。

4.树脂瓦星面。

1钢结构条:无配套螺栓固定的,增加配套螺栓满装固定。

2条、无条结构:建议拆除。

5.石棉瓦屋面建议拆除更换为抗风性能好的直立边金属屋面,屋架条做相应改造。

1屋架条结构:改造前临时加固。沿条方向,在条对应上方位置,设置通长-50×250mm宽,2mm厚)镀锌扁钢压条配U型箍(问距不大于500mm)与屋架棋条固定,或用砂袋临时固定。

2条、无条:立即拆除。

6.以上建议拆除的类型临时加固措施。在拆除、改造前需采取砂袋压、钢丝绳固定的临时加固方式确保安全:

1砂袋固定:在条上方屋面板上均匀布置砂袋距不大于2000mm×2000mm

2)钢丝绳固定:对开间小于2.5m的轻质屋面,可采用直径φ5mm钢丝绳在屋面上张拉临时加固。每块屋面板或距不大于2000mm设一道钢丝绳固定,钢丝绳两端通过地等方式固定牢固

7.房屋侧立面彩钢瓦围护。

沿围护水平方向增加方钢龙骨,与原有龙骨同型号,与房结构焊接牢固,龙骨距不大于1000mm。更换蚀彩钢板后,沿龙骨方向,在龙骨外侧对应位置设置通长-50×250mm宽,2mm厚)镀锌钢或铝合金压条,采用不锈钢燕尾自攻螺钉(带防水密封垫圈)自攻钉加固。每根扁钢对应龙骨位置,每个彩钢板波峰处都打钉固定。

8.相关说明。

1经对铁路沿线轻质屋面情况调查,主要为以上五个类型,其中彩钢瓦屋面面积占比超过90%,这些彩钢瓦房搭设的质量不

一、大多没有采用相关的国家建设标准进行建设,前期虽经简单加固,但仍存在安全隐患。

2整治标准仅用于增强轻质屋面板材的抗风揭性能,并假定房屋主体结构在风中能保证整体完整性,不发生局部破坏。

3上述类型以外的轻质屋面结构,参上述相近结构进行整治、加固。请整治单位在加固整治前结合当地气候数据,确认房屋、构筑物结构自身牢固性。

4)因各房屋的结构形式、施工质量、材料性能、日常维护情况不尽相同,以上加固方案仅供参考。

   (5房屋均有设计使用年限,如:彩钢瓦房为临时建筑,设计使用年限为5年。请各管理责任人要组织加强日常的检查与维护,超过设计使用年限的需进行检测加固,确保安全使用。

 

 

附件2

 

钦北区普速铁路环境安全隐患综合治理

路地双方验收确认书

序号

 

类别

 

责任单位

 

问题概况:

整治情况:

整治责任人(或产权单位)承诺:

 

责任人(单位)签名(盖章):

街道)、验收部门意见:

 

签名(盖章):

铁路部门意见:

 

签名(盖章):

注:1.本表一式4份,整治责任单位(产权单位)、铁路管理部门、镇级政府验收部门、整治领导小组办公室(交通运输局)各存1

2.附整治前后对比照片。


整治前后对比照片

整治前照片

 

整治后照片