索 引 号:11450703008110693B/2019-17180主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年12月10日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于印发2019年钦州市钦北区人民政府为民办实事项目实施方案的通知
发文字号: 北政办〔2019〕40号  发布日期:2019年12月19日
钦州市钦北区人民政府办公室关于印发2019年钦州市钦北区人民政府为民办实事项目实施方案的通知


 

各镇人民政府,各街道办事处,区直各委、办、局:

经区人民政府同意,现将《2019年钦州市钦北区人民政府为民办实事项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2019年1210

 

 

 

2019年钦州市钦北区人民政府

为民办实事项目实施方案

 

2019年钦州市钦北区人民政府为民办实事项目是本年度区人民政府统筹推进的重点工作,为确保全面完成2019年区人民政府为民办实事工作任务,制定本方案。

一、总体目标

2019年钦州市钦北区人民政府为民办实事项目包括城市提升惠民、社保惠民、健康惠民、教育惠民、水利惠民、农补惠民、文化惠民、扶贫惠民、科技惠民等九大惠民工程,共27个项目(其中对应自治区项目20个,市级项目7个),项目总投资23.74亿元,2019年计划投入13.24亿元(其中:中央财政补助6.55亿元、自治区财政补助1.24亿元、市级财政补助0.4亿元、其他5.06亿元)。

二、具体任务

(一)城市品质提升惠民工程。2019年计划投入46516万元,共实施3个项目。其中对应自治区项目2个,年度计划投资46444万元,包括城市棚户区改造、农村危房改造项目;对应市级项目1个,年度投资72万元,即消防安全社区升级创建二期工程。

(二)社保惠民工程。2019年计划投入22305万元,共实施4个项目。其中对应自治区项目3个,年度计划投入21242万元,包括城乡居民养老保险、农村计划生育家庭奖扶特扶、困难群众救助等项目;对应市级项目1个,年度计划投入1063万元,即残疾人两项补贴。

(三)健康惠民工程。2019年计划投入39577万元,共实施3个项目。其中对应自治区项目2个,年度计划投入39377万元,包括城乡居民基本医疗保险、基本公共卫生服务项目;对应市级项目1个,年度计划投入200万元,即全民健康保障工程建设项目。

(四)教育惠民工程。2019年计划投入3289万元,共实施4个项目。其中对应自治区项目3个,年度计划投入2289万元,包括学生资助、农村义务教育学校建设、加强学前教育项目建设等项目;对应市级项目1个,年度计划投入1000万元,即钦州市东升学校项目。

(五)水利惠民工程。2019年计划投入13452万元,共实施2个项目。其中对应自治区项目1个,年度计划投入60万元,即农村饮水安全巩固提升工程项目;对应市级项目1个,年度计划投入13392万元,即王岗山水库项目。

(六)农补惠民工程。2019年计划投入5080万元,共实施3个项目。其中对应自治区项目3个,年度计划投入5080万元,包括耕地地力保护补贴、农机具购置补贴、“双高”基地良种补贴等项目。

(七)文化惠民工程。2019年计划投入581万元,共实施6个项目。其中对应自治区项目4个,年度计划投入567万元,包括村级公共服务中心、公共文化基础设施场所免费开放、农家书屋建设、全民健身工程等项目;对应市级项目2个,年度计划投入14万元,包括文艺演出活动、电影放映工程项目。

(八)扶贫惠民工程。2019年计划投入1611万元,实施项目1个。对应自治区项目1个,计划投入1611万元,即脱贫攻坚交通基础设施建设项目。

(九)科技惠民工程。2019年计划投入8万元,实施项目1个。对应自治区项目1个,计划投入8万元,即农村公共照明试点(“美丽广西·宜居乡村”建设活动“基础便民”专项活动)项目。

三、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各镇(街道)、各有关单位要提高思想意识,强化责任感和使命感,建立领导责任制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、确定专人负责的工作机制。要按照区委、区人民政府的决策部署,将为民办实事工作列入工作重点,大力推进为民办实事项目的实施,把完成为民办实事工作任务作为密切联系群众、构建和谐社会、加快实现全面小康社会的根本措施,作为改善民生、建设服务型政府的实际行动,确保把实事办好、好事办实。

(二)建立联动机制,强化责任落实。各镇(街道)、各有关单位要通力合作,加强协调,真抓实干,不断提高工作效率和水平,确保工作质量和全年目标任务完成。建立上下联动的工作机制,切实加强对镇(街道)工作的指导。各镇人民政府(街道办事处)要科学制定工作措施,明确工作责任,狠抓落实。各镇(街道)、各有关单位要认真落实为民办实事项目的各项优惠政策,简化项目审批手续,优化项目办理流程,为项目实施提供快捷服务。区财政要优化财政支出结构,结合财力,尽力而为,量力而行,加强对资金的统筹和监管,从严把关,根据项目实施进度及时拨付资金,避免出现大的资金缺口。

(三)加强督查指导,严格绩效考核。各镇(街道)、各有关单位要加强督查指导,及时解决工作中的困难和问题,着力保进度、保质量、保安全。区督查考评办要加强督查督办,对工作进展缓慢、推进工作不力的镇(街道)和单位督促整改;对列入自治区的项目要认真按照上级部门的绩效考核要求完成年度任务,列入市级的项目需在2019年12月底前完成年度计划投入,因客观原因导致年度计划投入有变动的项目,牵头单位应及时提出调整申请。区统计局要依法对为民办实事项目统计数据进行认定,确保真实可靠、客观公正。

(四)强化后续管理,建立长效机制。各镇(街道)、各有关单位要切实加强对为民办实事项目的后续管理,制定后续管理办法,出台推进项目后续管理的措施,对项目后续管理在人员力量、经费保障等方面提供支持,做到建管并重,真正把为民办实事项目办成惠民工程、民心工程。

(五)加强宣传报道,营造良好氛围。各镇(街道)、各有关单位要重视宣传工作,加强舆论引导,要采取多种形式,全面深入宣传为民办实事工作,动员广大人民群众参与到为民办实事中去。

(六)建立月报制度,实行动态监测。为确保为民办实事工作落到实处,各牵头单位要加强协调调度,密切跟踪,建立项目进度信息统计报送制度,及时协调解决项目推进过程中出现的困难和问题。自本实施方案印发之日起,各牵头单位要在每月5日前将截至上月的项目具体进展情况、群众受益情况、遇到的困难和问题、典型事例等内容书面报送区发展改革局(联系电话:3687180,邮箱:qbqfgj@126.com),确保年内全面完成各项目任务。 

 

附件:2019年钦州市钦北区人民政府为民办实事项目责任表