索 引 号:11450703008110693B/2019-16583主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年09月28日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于政协钦州市钦北区第六届委员会第四次会议第61号提案的答复
发文字号: 北政办复〔2019〕7号  发布日期:2019年10月18日
钦州市钦北区人民政府办公室关于政协钦州市钦北区第六届委员会第四次会议第61号提案的答复


 

赵凌月委员

您提出的《关于缓解城市交通拥堵问题的建议》收悉经研究,现答复如下:

一、路网规划建设情况

《钦州市钦北区大垌镇城镇总体规划(2009-2030年)》于2010年完成编制并批复实施,规划面积22.38平方公里经过几年的发展建设,原有规划跟不上现有建设发展的需要,2017年由区皇马工管委委托上海同异城市设计有限公司编制《钦州市钦北区经济技术开发区(大垌镇城镇)总体规划(2017-2035)》,新修编后的总规中北进城道路主要有325国道、百浪大道、大垌一路325国道规划为一级公路,规划扩建为路宽50m的城镇主干道;百浪大道规划建设为路宽40m的主干道;大垌一路规划建设为路宽40m的城市快速路。按相关规范要求设计有机动车道、非机动车道、人行道、机非隔离带、电力线、给水管、污水管、雨水管、燃气管等。钦北区进城道路以325国道为交通轴线,依据国家有关规范,充分利用现状道路,提高道路等级,规划建设大垌镇,特别是钦北新城区的城市道路,与市道路网有效衔接,进一步完善城乡道路网系统。

依托扩建的325国道(钦北大道)、规划的崇左至久隆高速公路,形成对外的“十”型道路网,以加强大垌镇与外界的联系。325国道从大垌镇镇区穿过,往北直达南宁,往南可达钦州主城区,是主要的对外交通要道。325国道(钦北大道)部分路段扩建为路宽50m的城镇主干道,提升道路的通行能力,是连接钦州市主城区的南北向大道。钦州市总体规划(2012-2030)确定的崇左至久隆高速公路经过大垌镇区,为进一步改善大垌镇的对外交通条件,并规划预留有高速公路互通出入口。为改善大垌旧镇区及皇马工业园与钦州主城区的道路互联互通,缓解325国道(钦北大道)的交通压力,我区规划一条从大垌旧镇区经鹰山南侧、皇马综合物流园东侧,直达钦州主城区的二级公路。

进一步完善我区路网,缓解钦北区北进城道路交通拥堵交通压力问题,我区拟规划建设的项目:1.文头麓至金华北路一级公路,按一级公路项目建设,全长13.3公里。建设资金估算46550万元起点钦州市金华北路与广南线(G325)交叉处,途径皇马编组站、皇马综合物流园区、江表村委、横岭村委,经大垌镇文头麓附近接上久大线。2.新棠至大垌二级公路改扩建成一级公路3.黄屋屯至大垌一级公路,路线全长20公里,估算投资60000万元项目建成后成为广西江海联动、出海、出边通道的联络线G325线南宁至北海二级公路、S310檀圩至大垌、久隆经大垌至大寺省道相连,形成多区域的出海出边出省国际大通道布局合理、优势互补、衔接高效的综合交通运输体系4.大垌至皇马工业园一级公路按一级公路标准建设,全长10公里,估算投资金额约30000万元项目建成将有效提升皇马工业园路网,有利于工业园的开发,同时更好的分流南北一级公路的交通流量。5.钦州城区北过境线高速公路全长43.1公里,始于G75兰海高速米标互通,经过钦北区大垌镇歌标村、大塘村、良田村、平山村、贤架村、白鹤垌村,终点接S43六钦高速一头连接兰海高速,一头连接着钦灵二级路以及钦六高速(钦州至六景高速路久隆出口)该项目的建成,将有效连接钦南及钦北区,使通行车辆能绕开钦州城区,降低城区交通压力,目前正在做工程前期设计等工作,预计2020开工建设。

二、停车场规划情况

根据《钦州市钦北区经济技术开发区(大垌镇城镇)总体规划(2017-2035)》,交通配套设施规划包括有广场、码头、客运站、停车场和加油站等,在大垌镇镇区规划布置4处市民广场,为居民提供交流场所和公共空间。规划在人流活动中心及相应对外出入口位置设置公共停车场,居住小区、商业服务区等按规范要求配建停车位,缓解市民停车难问题,也减少了沿街停车现象,缓解北入主城区交通拥堵的现象。

感谢您对我区交通工作的关心和支持!

 

 

                               2019年9月28日