索 引 号:11450703008110693B/2019-15351主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年09月30日
标  题: 钦州市钦北区人民政府关于政协第五届钦州市委员会第四次会议第109号提案的答复
发文字号: 北政复〔2019〕17号  发布日期:2019年10月12日
钦州市钦北区人民政府关于政协第五届钦州市委员会第四次会议第109号提案的答复


 

孙培春委员

您提出的《关于完善农村人才建设,推进乡村振兴的建》收悉,现答复如下

一、积极鼓励青壮年农民工和大学回乡创业

我区积极贯彻落实《广西壮族自治区就业补助资金管理办法》(桂人社规〔2018〕5号)精神,市人力资源会保障局和财政局出台的农民工和大学生创业相关奖补政策,截至2018年底已有60多位农民工领取了创业奖补金共60多万元。大学生返乡创业奖补金工作目前正在开展中。

二、开展针对性免费培训

我区的各项职业技能培训和创业培训均正常开展,桂财社〔2016〕138号文件规定:补贴方式实行个人“先垫后补”的办法,培训补贴由培训机构代为申请,直接拨付给个人。贫困家庭子女参加培训的,可由培训机构垫支,并申请补贴直接拨付给垫支机构。也就是说现行培训补贴实施先交后补,先由学员交钱,取得证书后才能申请补贴,建档立卡贫困劳动力参加培训可由培训机构垫支。

近几年来国家为促进就业,降低就业门槛,取消了绝大多数的职业工种,只保留189个工种,涉及农业及第三产业的培训工种已基本被国家取消,没有工种职业技能培训失去开展的依据,没有依据就业专项资金无法用于培训补贴,也就没有免费培训一说。

三、落实税收、担保等优惠政策

创业孵化基地分为园区型、楼宇型、店铺型、市场型、厂房型等类型;有独立的场地或种养殖基地,单层或多层厂房,有专门的管理办公室及规章制度,各创业企业或创业者有独立的经营项目,主要用于生产、加工、制定等创业项目。钦北区森青园林有限公司目前是钦北区唯一一家以种植为主的创业孵化基地,目前已有17户企业在基地中创业成功。

在贴息贷款的工作方面,钦北区面临最大的难题是:一是政府没有担保资金抵押担保,银行不肯放贷;二是反担保人的问题,银行要求反担保人必须是国家公职人员或领取财政工资的人员,因此,区的创业贴息贷款工作几乎处于停滞状态。

感谢您对我区工作的关心和支持!

 

 

 

                            2019年9月30日

 

(承办人及电话:卢小明,3686955