索 引 号:11450703008110693B/2019-14709主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年09月27日
标  题: 钦州市钦北区人民政府关于政协第五届钦州市委员会第四次会议第313号提案的答复
发文字号: 北政复〔2019〕10号  发布日期:2019年10月09日
钦州市钦北区人民政府关于政协第五届钦州市委员会第四次会议第313号提案的答复


 

李华荣委员

《关于鼓励外出务工人员在乡创业就业,关注未成年人健康成长的建议》已收悉。经研究,现答复如下:

一、钦北区多举措扶持外出务工人员返乡就业创业

十三五以来,我区高度重视返乡农民工创业就业工作,积极落实上级的就业政策,先后出台《钦北区2018年就业创业扶贫工作实施方案》《钦北区人社系统优化营商环境服务园区重点企业招工“百日攻坚行动”工作方案》《钦北区社会保险惠企政策宣传实施方案》《钦北区促进城镇居民人均可支配收入增收实施方案》等,优化营商环境,支持创业孵化服务平台建设。今年以来,我区积极落实资金补助政策,共拨付孵化基地补助资金64.1万元,孵化基地水电场地补贴76.7万元。目前我区共认定创业孵化基地8家,市农民工创业园1家,入驻企业163家,带动了1280人就业。我区还积极推动创业担保贷款工作目前已有75人获得农民工创业担保贷款,涉及金额750万元,带动502人就业。

二、高度重视返乡农民工就业培训工作

我区严格落实《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于印发<广西壮族自治区就业补助资金管理办法>的通知》(桂人社规〔2018〕5号)、《钦州市人力资源和社会保障 钦州市财政局关于印发钦州市就业补助资金管理实施细则的通知》(钦市财社〔2017〕84号)等精神,强力推进职业技能培训工作,着力提升农民工技能,增加就业机会。2017年以来,我区累计举办了107期技能培训班,共4561人参加了技能培训,其中建档立卡贫困609人,1405实现就业。累计推荐符合条件的贫困两后生64人参加钦州技工学校培训学习。

三、加快产业集聚发展,解决就业岗位问题

我区树立构建大产业、大物流发展新格局的发展思路,以新经济、新技术、新业态、新模式等“四新经济”为重点,继续推进 “县域工业提升工程”,实施“产业攻坚年”活动,贯彻产业大招商三年行动计划,策划和筛选一批重大产为项目储备,开展精准招商。以“强龙头、补链条、聚集群”为目标,新引进一批新能源、新材料、医药产业、建材产业、食品和农产品加工、林木业加工等促进产业升级的大项目,推动龙头企业“扶”“引”“育”和重点产业链的建链、补链、强链、延链发展,形成一批有实力、有影响力的产业聚集群。产业的集聚发展,为我区提供了一大批就业岗位。今年以来,园区企业在我区举办的18场企业用工会提供679个工种5318个工作岗位

下一步,我区将继续贯彻落实国家、自治区新一轮就业创业政策,加快推进农民工创业园建设,引导外出务工人员返乡创业就业继续以市场需求为导向,按需开展培训,提高农民工技能水平让他们能在家乡安心工作,能更好地陪伴子女健康成长。

感谢您对我区就业创业和未成年人工作的关心和支持!

 

 

 

                          2019年9月27

 

(承办人:黄开明,联系电话3686955