索 引 号:11450703008110693B/2019-14708主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年09月27日
标  题: 钦州市钦北区人民政府关于政协第五届钦州市委员会第四次会议第112号提案的答复
发文字号: 北政复〔2019〕9号  发布日期:2019年10月09日
钦州市钦北区人民政府关于政协第五届钦州市委员会第四次会议第112号提案的答复


 

张原天委员:

您提出的《关于加强乡镇环境综合治理的建议》收悉经研究现答复如下:

近年来,我区把乡村建设作为一项重要工作来抓,通过开展宣传,加大财政投入,增加清洁设备等加强乡镇环境治理工作,并建立长效机制。2018年,我区创新管理模式,实施垃圾外包工程,很大程度上减轻农村垃圾处理压力,使我区农村垃圾污染环境的现象得到极大遏制,村民生活生产环境面貌得到较大改观,乡镇环境综合治理成效显著。

一、加大宣传,提高群众环保意识

一是我区通过张贴标语、悬挂横幅、举办文艺晚会、发放宣传资料、银行各网点进行LED大屏滚动播放、政府门户网站、微博、钦北手机快报等形式,大力宣传乡村建设活动的意义。今年以来,共悬挂宣传横额260条,设置各类大、中、小型宣传标语牌44块,发放《条例》宣传小册子25000册,《条例》条文解读文本5739本;组织专题宣传活动104次。在市场、车站、广场等人流量大的重点场所、主要街道和各村主要活动场所宣传我区乡村建设活动18篇(条),举办文艺晚会、地方性庙会、采茶等文体活动96场,放映公益免费电影60多场,召开返乡农民工座谈会120余场。二是创新宣传活动形式。对乡村建设项目倾斜政策及“一事一议”财政奖补项目进行宣传,新增喷刷了固定性墙体标语50多条,制作更新了大型宣传广告10块,安装了宣传板300多块。三是开展业务指导学习培训宣传,累计开展各类技术培训120多场次,以各种形式培训劳动人员达20万人次。

二、持续加力,进一步理清垃圾保洁运输思路

全区11个乡镇与钦州海诺尔环保发电有限责任公司(以下简称 “钦州海诺尔”签订垃圾转运外包合同,将全区各镇垃圾进行外包,收集统一运输至钦州海诺尔进行综合处理,实现垃圾清运全覆盖。据统计,今年1-5月份,各镇运输至海诺尔的垃圾2500多车,共28000吨,有效解决垃圾堆积清理问题。

三、终端处理,全力推进中转站建设

根据住房和城乡建设部 生态环境部 农业农村部 水利部关于做好非正规垃圾堆放点排查和整治工作的通知》(建村〔2019〕52号)精神,在区委、区人民政府领导部署下,开展非正规垃圾堆放点排查整治工作。2019年我区非正规垃圾整治任务有6个,目前已投入经费约155万元开展整治工作,板城、长滩、贵台、小董四个镇非正规垃圾堆放点已销号。经核查,钦北区没有新增非正规垃圾堆放点。

四、加大投入,拓宽筹建经费方式

今年我区财政以各镇农业人口数为基数,按照每人每年10元作为年度预算,全年投入712万元,按月均衡拨付到各镇,直接作为各镇村级保洁员工资补助。

下一步我区将积极探索、创新思路,继续加大农村生活垃圾专项治理工作的投入,强化工作举措,务实工作实效,进一步完善收运体系,为加快构建美丽钦北,建设生态文明作出积极努力。

感谢您对我区乡镇环境综合治理工作的关心和支持!

 

 

   

2019年927 

 

(承办人:谢学专,联系电话:18177770231)