索 引 号:11450703008110693B/2019-14707主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年09月27日
标  题: 钦州市钦北区人民政府关于政协第五届钦州市委员会第四次第86号提案的答复
发文字号: 北政复〔2019〕8号  发布日期:2019年10月09日
钦州市钦北区人民政府关于政协第五届钦州市委员会第四次第86号提案的答复


 

黄昌菲委员:

您提出的《关于开展农村垃圾治理攻坚建议》收悉经研究,现答复如下:

一、加强组织领导,周密安排部署

一是强化领导。我区成立了钦北区农村垃圾专项治理工作领导小组,领导小组成员单位分工明确,权责分明。二是健全机制。我区印发了《关于印发<钦北区乡镇生活垃圾清运及处理外包实施方案>的通知》(钦北办通〔2018〕48号),明确了推行乡镇生活垃圾“村收集、镇运输、县处理”的垃圾终端处理模式。全区11个乡镇分与钦州海诺尔环保发电有限责任公司(以下简称“钦州海诺尔”)签订垃圾转运外包合同,将全区各镇垃圾进行外包,收集统一运输至钦州海诺尔进行综合处理,实现垃圾清运全覆盖。据统计,今年1-5月份,各镇运输至钦州海诺尔的垃圾2500多车,共28000吨,有效解决垃圾堆积清理问题。

二、加大宣传力度,提高群众思想观念

通过召开动员会、座谈会、推进会,举办村干部和农村保洁员专题培训班,进村入户,发放宣传单,制作宣传栏等方式,大力宣传农村生活垃圾专项治理的重大意义和主要内容,使垃圾治理深入人心。

三、加强队伍建设,建立长效机制

一是加强队伍建设。配齐保洁员队伍,对保洁员的服务范围实行网格化管理,实现集镇、村庄、乡村道路、水面山塘等农村保洁全覆盖。二是建立长效机制。各村制定了村规民约、“门前三包”责任制、卫生评比制度、保洁员职责、保洁员管理办法等各项规章制度。

、采取有力措施,积极开展非正规垃圾堆放点整治

根据住房和城乡建设部 生态环境部 农业农村部 水利部关于做好非正规垃圾堆放点排查和整治工作的通知》(建村〔2019〕52号)精神,我区开展非正规垃圾堆放点排查整治工作。2019年非正规垃圾整治任务有6个,已投入经费约155万元,目前,板城、长滩、贵台、小董四个镇非正规垃圾堆放点已销号。经核查,区没有新增非正规垃圾堆放点。

、加大资金投入,落实经费保障

一是加大财政投入。我区把农村生活垃圾处理经费纳入区级财政预算安排。二是落实乡镇投入。把乡镇财政投入列入农村清洁提升工程重要考核内容。三是收取保洁费。在增加财政投入的同时,通过村民“一事一议”的形式,向农户收取农村生活垃圾处理费,作为农村生活垃圾处理的补充经费。

下一步我区将积极探索、创新思路,继续加大农村生活垃圾专项治理工作的投入,强化工作举措,务实工作实效,进一步完善收运体系,为加快构建美丽钦北,建设生态文明做出积极努力。

感谢您对我农村垃圾治理工作的关心和支持!

 

 

                            2019年927

 

 (承办人:谢学专,联系电话:18177770231)