索 引 号:11450703008110693B/2019-14705主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年09月20日
标  题: 钦州市钦北区人民政府关于政协第五届钦州市委员会第四次会议第110号提案的答复
发文字号: 北政复〔2019〕6号  发布日期:2019年10月09日
钦州市钦北区人民政府关于政协第五届钦州市委员会第四次会议第110号提案的答复


 

吴永生委员

您提出的《关于加强城乡污水处理基础建设改善河道水生态环境的建议》(110号提案)已收悉。经研究,现答复如下:

一、关于提高全社会对生态建设重要性认识方面

一是依托“6.5”环境保护日,我区面向中小学生开展环境保护宣传教育普及环保法律法规和政策知识、生态建设、节能减排低碳生活生产理念;二是生态环境保护敏感区域通过悬挂横幅,发放宣传单的方式,提高居民生态环境保护意识。

二、关于明确管理河道水生态部门职责权一致方面

我区2017年11月成立了“钦州市钦北区河长制办公室”,对辖区内每条河流都设有“区、镇、村”三级河长,并制定钦北区河长制信息共享、信息报送、工作督察、巡河、考核问责和激励等制度,明确各部门河道管理职责和权力。

三、关于在农村地区探讨,通过现在的垃圾费收取方式收取污水处理费方面

我区垃圾处理费按户口收取,实行“村收集、镇运输、区处理”的方式处理;目前我区农村生活污水处理设施覆盖率低,收集处理率低,收取生活污水处理费得不到有效处理,居住环境得不到有效改善,将引起民众的抵触情绪。

四、关于在农村村民主要集中区,建立污水集中收集设施方面

一是我区已在小董那鹤村、平吉横岭村等有条件的9个自然村建有农村污水处理站,将农村生活污水收集后集中处理,并安排专职人员维护。二是我区积极筹建农村生活污水处理项目,现石吉村湿地公园、平吉镇花屋村等16个农村生活水质净化项目已立项,可研报告编制工作已启动。

五、下一步工作计划

我区农村生活污水直排外环境现象普遍农村人口基数大,村落分散,污水收集治理所需资金缺口大,本级财政有限;目前我区已做好项目储备申报工作,下一步我区将积极向上级争取专项资金,用于建设农村生活污水处理及配套设施。

感谢您对我区城乡污水处理工作的关心和支持!

 

 

 

                            2019年920

 

(承办人:赵强,联系电话:18177773620)