索 引 号:11450703008110693B/2019-14704主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年09月20日
标  题: 钦州市钦北区人民政府关于政协第五届钦州市委员会第四次会议第85号提案的答复
发文字号: 北政复〔2019〕5号  发布日期:2019年10月09日
钦州市钦北区人民政府关于政协第五届钦州市委员会第四次会议第85号提案的答复


 

周祥海委员

您提出的《关于加强农村生活污水治理的建议》(85号提案)已收悉。经研究,现答复如下:

一、关于加强学习,提高环保认识方面

2017年以来我区每季度至少召开一次区政府常务会学习、研究、解决本地的环境保护问题,强化环保意识和责任落实,把环境保护问题列入重要议事日程,将环境保护建设列入各单位的年度绩效考核。

二、关于狠抓落实,以点带面,逐步铺开,改善农村居住条件,减少环境污染方面

(一)加强现有农村污水处理站运行管理。我区已在小董那鹤村、平吉横岭村等有条件的9个自然村建有农村污水处理站,将农村生活污水收集后集中处理,并安排专职人员维护。

(二)加快农村污水处理设施的筹建工作。我区积极筹建农村生活污水处理项目,现石吉村湿地公园、平吉镇花屋村等16个农村生活水质净化项目已立项,可研报告编制工作已启动。

)积极争取农村改厕扶持资金2017年我区争取实行财政资金专项补助860万元,对全区14000户厕所进行改造,达到无害化厕所的标准;2018年争取720万元,对全区12000户农村厕所进行改造,目前无害化卫生厕所覆盖达到96.91%,农村生活污水处理起到一定的成效。

三、关于强化环保宣传,进一步提高农村居民的环保意识方面

一是依托“6.5”环境保护日,面向中小学生开展环境保护宣传教育普及环保法律法规和政策知识、节能减排低碳生活生产理念;二是环境保护敏感区域通过拉横幅,发放宣传单的方式,提高居民环境保护意识。

四、关于建立并加强农村生活污水治理的协调推进机制方面

我区制定并印发实施了《钦北区水污染防治三年攻坚方案》,成立了工作领导小组,组织协调工作开展,明确住建、农业农村、环保等部门职责。

五、关于加强监督形成常态,保障污水处理工作可持续进行方面

一是我区创建环保监管微信平台,发现问题第一时间要求主管部门整改,并时时报告整改进展情况,确保发现问题能第一时间到现场处理;二是完善环境问题举报制度,公示环境保护举报热线,鼓励、支持群众积极参与保护工作,对群众举报问题做到了件件有回音、件件有落实。

六、下一步工作计划

我区农村生活污水直排外环境现象普遍农村人口基数大,村落分散,污水收集治理所需资金缺口大,本级财政有限;目前我区已做好项目储备申报工作,下一步我区将积极向上级争取专项资金,用于建设农村生活污水处理及配套设施。

感谢您对我区农村生活污水治理工作的关心和支持!

 

 

 

                            2019年920

 

(承办人:赵强,联系电话:18177773620)