索 引 号:11450703008110693B/2019-14701主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年09月25日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于政协钦州市钦北区第六届委员会第四次会议第1号提案的答复
发文字号: 北政办复〔2019〕6号  发布日期:2019年10月09日
钦州市钦北区人民政府办公室关于政协钦州市钦北区第六届委员会第四次会议第1号提案的答复


 

区工商联

《进一步优化营商环境发展壮大我区非公经济》(第1号提案)收悉。现答复如下:

贵单位在提案中对如何做好我区优化营商环境壮大非公经济工作,提出了很好的意见建议,对我区进一步做好优化营商工作很有启发和帮助。我做了以下几方面工作:

一、强化责任担当,提高服务质量

(一)领导重视,层层分解。我区领导高度重视,于2019年2月21日召开动员部署会议,分解指标,部署行动实施方案。先后共召开了5次优化营商环境工作会议,印发了《钦北区2019年优化营商环境“服务企业提升年”活动实施方案》和《钦北区优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》及7项重点指标配套文件,细化任务及分工,确保各项指标措施落到实处,打造一流的营商环境。

)深化思想,夯实责任。我区提出的“工业带动、产城融合、绿色共享”发展战略,以高质量发展引领高速度增长、有总量上的快速增长、有质量上的稳步提升,很大程度上必须借助市场的力量。优化提升营商环境,就是要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。我区从政治的高度、发展的度出发,充分认识优化提升营商环境的责任感和紧迫感,带着推动发展的强烈使命,带着为民服务的浓厚感情,责无旁贷地抓好各项工作落实。

)转变思维,强化服务。一是充实工作队伍。设立了优化营商环境工作领导小组办公室,配备分管领导1名,专职工作人员3名,重点指标窗口由原来6个增设到21个,人员由原来10人增加到30人。二是强化窗口纪律,提高服务质量。政务服务大厅严格执行指纹识别电子考勤,落实领导巡查、临时外出登记和请销假审批等制度,定期通报,强化日常监管,树立良好服务形象。三是便民服务。设立企业投诉热线,一对一追踪企业热点难点问题。立足办事人角度出发,政务大厅推行“预约+延时”服务,将正常工作时间无法满足企业群众办事需求的事项,利用午休或下班时间,通过电话、微信公众号等方式拓宽预约通道,开辟绿色服务通道

二、聚焦关键指标,对标推进优化营商环境工作

(一)七项优化营商重点指标攻坚成果显著

在区政务服务中心开设了企业开办、工程建设项目报建和不动产登记综合窗口,提供“一站式”服务,实现企业开办1个工作日,3个办理环节,1份申请材料的攻坚目标,最快样本办结速度为12分19秒/个企业;工程项目报建实现备案类48个工作日,10个办理环节,18份申请材料;核准类57个工作日,12个办理环节,29份材料;最快样本为备案类11个工作日,核准类25个工作日;不动产智能审批系统于5月20日安装运行后,不动产登记实现1个工作日办结,1个办理环节,4份申请材料的任务目标,最快样本为15分钟/宗。同时,我区积极配合市一级相关单位做好其他重点指标攻坚任务。目前,已经完成涉及钦北区的重点指标百日攻坚任务,上半年七项重点指标排名在全广西111个县(区)排名中,综合排名第6名,钦州市第一名。

(二)营造更加高效便民的政务环境

执行“一窗受理”“ 一站式办理”,目前已有29个审批部门共696项行政权力事项进驻政务中心集中办理;积极配合自治区做好“互联网+监管”工作,推行以智能手机APP为主要监管手段、以电子证照和现场影像为监管依据的“互联网+监管”信息化体系。为建成完善广西数字一体化平台奠定了基础,切实推动了政务服务科学化、精细化、高效化。

(三)营造更加利企降本的建设经营环境

皇马工业园区供电能力完全满足入园企业用电需要,有大井35KV变电站、皇马110KV变电站、新胜35KV变电站、110KV林湖变电站,投资1.764亿元220KV的歌标变电站,正待验收。钦北区综合供水工程已于2018年6月竣工并正式营运,实现了园区和新城区全面供水,目前,水价收取生活用水3.01元/立方、工业用水3.68元/立方,用水价格更便宜。园区共建设硬化道22条,里程超20公里(一区9公里、二区2.8公里、三区0.845公里、四区6公里、林产园2公里)。钦北区在做好路面建设的同时,注重路网绿化配套建设,目前,园区路网绿化配套已达到90%以上,为建设生态型园区打下了良好的基础。

(四)营造更分明更规范的信用、法治环境

完善“双公示”目录和公示制度。制定了我区“双公示”目录,印发《钦北区2018年信用体系建设工作实施方案》《钦北区优化营商环境投诉举报受理公正实施办法》《钦北区招商引资项目代办服务工作机制》和《钦北区招商引资项目代办服务工作暂行办法》。

(五)营造更加简便减负的税费服务环境

降低企业税费负担,优化税收服务环境。1-6月,累计新增减税降费11572.65万元,2019年新出台的减税政策涉及纳税人22719户次。新增减税10903.27 万元7月底,减税降费政策退税方面,应退582 户,1719 笔,金额约24.29万元,已退比例达100%。

(六)营造更加亲商安商的政商关系

梳理制定招商引资重点项目清单和问题清单,建立健全了区领导挂点服务企业联系表,区四家班子领导实行一对一跟踪服务。区委书记、区长广西邦琪药业集团有限公司,广西锰华新能源科技发展有限公司深入调研,梳理企业反映问题,并层层分解甄别难题,落实责任单位,扎实推进优化营商环境各项工作。梳理历年已签约未开工、在建等项目存在问题,1-7月,区委、区人民政府主要领导累计召开项目协调推进会议26次,累计解决项目问题113个;及时梳理邦琪、建华、卓能、康熙地块等重点项目的优惠扶持问题,对符合约定扶持条件的,及时兑现;对于低效闲置土地,按照自治区出台的退出补偿相关机制,与项目业主充分沟通协商,通过补偿、依法收回、二次招商等方式盘活闲置低效土地,促进园区产业健康发展。截至目前,累计盘活12宗园区闲置低效土地,总面积481.56亩,通过招商重新安排给新签约优质项目13个,签约投资额66.58亿元,目前在建项目7个,已投产3个。

三、加强招商引资工作,引资建设出成效

钦北区落实自治区“优化营商环境攻坚突破年、全区重大项目建设攻坚突破年、全区产业大招商攻坚突破年”活动成效显著,上半年我区累计举办招商推介会2次,参加钦州市的招商推介活动1次,组织外出精准招商11次,举办项目集中签约仪式2次,区人民政府签约引进浩创集团钦州·九溪禅心谷康养文化旅游开发项目、锰华二期项目等22个重大项目,签约总投资额76.84亿元,其中亿元以上项目11个,投资额71.4亿元。1-5月我区新引进国内合作项目31个,合同总投资额37.74亿元;引进内外资到位资金70.85亿元,完成自治区下达年度目标任务116亿元的61.08%,完成进度排自治区153个县、区、开发区第4位。

四、 加强总结宣传,营造浓厚氛围

创新宣传方式,注重宣传实效,广泛宣传优化提升营商环境的新思路、新举措和新成效。在广西钦州市钦北区人民政府门户网站开设优化营商环境专题专栏,实时更新钦北区优化营商环境的最新动态和相关政策解读,并且设置投诉电话,对政策落实不力、破坏营商环境或影响行动落实的人和事,一律毫不留情地进行公开曝光,对侵害企业利益、破坏营商环境的行为形成有力震慑。组织“防范税务风险”知识讲座,为七十多家企业提供税务相关知识。

感谢贵单位对我区优化营商环境工作的关心和支持!

 

 

 

                               2019年9月25日

 

承办人及电话劳子玻3686692