索 引 号:11450703008110693B/2019-13223主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年08月16日
标  题: 钦州市钦北区人民政府关于那蒙镇建华建材(广西)有限公司“6·22”事故调查报告的批复
发文字号: 北政函〔2019〕61号  发布日期:2019年08月28日
钦州市钦北区人民政府关于那蒙镇建华建材(广西)有限公司“6·22”事故调查报告的批复


 

那蒙镇建华建材(广西)有限公司“6•22”事故调查组:

你组2019年8月7日报来的关于那蒙镇建华建材(广西)有限公司“6•22”事故调查处理的请示收悉。根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)第二十九条、第三十二条的规定,经研究现批复如下:

一、原则同意事故调查报告对事故原因的分析和事故性质的认定。

二、区应急局督促企业要认真吸取事故教训,举一反三,切实抓好安全生产各项工作,防范和杜绝各类安全生产事故的发生。

 

附件那蒙镇建华建材(广西)有限公司“6•22”事故调查报告

 

 

                             2019年8月16日

附件

 

那蒙镇建华建材(广西)有限公司

“6·22” 事故调查报告

 

2019年6月22日上午11时31分,位于那蒙镇的建华建材(广西)有限公司一名员工在码头砂石斗仓底部检修作业过程中,突发晕倒致死事故。

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)有关规定,经区人民政府授权,区应急局成立由局长黎培进任组长,副局长林家龙、黄敬武为副组长,黄朝章、黄振华、赖祥溥、黄培宁、林科业为成员的那蒙镇建华建材(广西)有限公司“6•22”事故调查组(以下简称事故调查组)。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过查阅资料、调查取证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出对有关责任单位的处理和事故防范及整改措施的建议,调查情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故单位情况

建华建材(广西)有限公司位于钦州市钦北区那蒙镇屯周路口,成立于2008年06月06日持有有效(营业执照)(统一社会信用代码91450700675026380W,经营期限2008年06月06日至2020年06月06日),经营范围为生产与销售预应力混凝土管桩、钢筋混凝土方桩等各类砼预制构件并提供相应售后技术咨询与服务;生产与销售商品混凝土、加气混凝土砌块等各类水泥制品;生产与销售水泥电杆及其铁附件、预制式榫卯结构电缆及户外设备基础;水泥制品、砼预制构件技术及企业管理咨询服务;生产与销售各类砂石、硅砂粉、超细矿粉、减水剂;PC钢棒加工销售、钢材加工销售;机械设备、五金交电、钢材、金属材料、冶金原辅材料、冶金产品及相关副产品、建筑材料、水泥、石膏、代工产品(危险品除外)销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)注册资金壹仟万美元整,法定代表人胡敬阳。

(二)事故伤亡情况

事故造成1人死亡。死者孙当成,男,47岁,湖南省新邵县潭府乡小团年村8组3号人,身份证号码4305221972××××8574。孙当成于2016年7月26日入职建华建材(广西)有限公司,岗位为码头机修班长。

二、事故发生经过及应急处置情况

(一)事故发生经过

2019年6月22日上午9时,码头机修班长孙当成进入码头砂石斗仓底部进行检修作业,另有一位员工在斗外负责监护,11:10分左右在作业过程中孙当成突发晕倒倒在砂石斗仓内,监护人员发现后立刻通知码头班长罗夕生,并报告公司安环办主任黄李平,同时立即组织现场人员进行抢救,对孙当成进行心肺复苏,公司领导及时安排公司车辆送往就近的那蒙镇卫生院进行抢救,并报告区应急局和公安部门。经约一小时左右持续抢救孙当成仍无自主呼吸、心跳,瞳孔散大到边缘,于12:20分医院宣告临床死亡。

(二)应急处置情况

事故发生后,区委、区人民政府高度重视,区领导指示应急局等相关部门及那蒙镇人民政府,全力做好事故救援及善后工作,妥善安抚死者家属,稳定家属情绪,并认真做好事故调查处理工作。区应急局等有关部门主要领导、那蒙镇党政领导第一时间赶赴现场指挥协调事故处置工作。

(三)事故善后处理情况

那蒙镇人民政府协调相关部门认真组织公司方及死者家属进行协商,做了耐心细致工作。最终达成赔偿协议,于2019年6月27日双方签订了协议书,善后事宜得到妥善解决,没有引发不良后果,维护了社会的稳定。

三、事故原因和性质

(一)事故发生的主要原因

1.根据钦州市钦北公安分局出具的死亡证明钦北公(死亡证)字201923号,死者孙当成,依据公安机关调查及法医尸表检验,初步排除刑事案件的可能性,符合病死的表现,家属同意公安机关调查及检验意见。

2.事故发生当天正值夏季高温天气,死者孙当成在码头砂石斗仓底部进行检修作业时环境较为封闭,容易形成高温环境,易发中暑性突发疾病。

(二)事故性质

经调查认定,钦北区那蒙镇建华建材(广西)有限公司“6•22”事故是一起意外事故。

四、事故防范措施建议

(一)坚守安全生产红线意识,坚持以人为本、安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步建立健全安全生产责任体系。

(二)严格落实企业安全生产主体责任那蒙镇建华建材(广西)有限公司要建立健全安全生产规章制度和操作规程,加大安全投入。1.加强企业员工职业健康体检。对患有突发疾病、不适宜继续从事原岗位的员工进行调离岗位。2.加强宣传防暑降温工作。立即组织公司全体员工对防暑降温知识进行宣贯学习,增强员工的避暑意识。并为员工购买防暑降温药品、水果、盐汽水等防护用品。3.合理安排工作时间。要采取短时多段的轮班分工方式,避免长时间高温作业。尽量将作业时间安排在清晨和黄昏时间段,避免正午高温时段。4.加强完善应急预案体系,针对各级各类可能发生的事故和所有危险源制定综合、专项应急预案和现场应急处置方案,并按季度进行演练。