索 引 号:11450703008110693B/2019-07751主题分类:水利
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年07月18日
标  题: 关于《王岗山水库工程建设征地补偿和移民安置资金管理细则》(北政办〔2019〕27号)的政策解读
发文字号: 北政办〔2019〕27号  发布日期:2019年07月26日
关于《王岗山水库工程建设征地补偿和移民安置资金管理细则》(北政办〔2019〕27号)的政策解读


王岗山水库工程建设征地补偿和移民安置资金管理细则》(以下简称《细则》)于2019718日颁布实施,为便于对该《细则》的理解和执行,现解读如下:

一、出台目的

为了规范王岗山水库工程建设征地补偿和移民安置资金管理,提高资金使用效率,保障移民合法权益,确保王岗山水库工程建设顺利实施。

二、《细则》制定的依据

本《细则》是根据国务院《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第679 号)、《广西壮族自治区大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置资金管理暂行办法》(桂财农2015〕191号)和有关法律法规,并结合钦北区的实际而制定。本《细则》起到规范建设征地补偿和移民安置资金管理,提高资金使用效率,保障移民合法权益,确保王岗山水库建设顺利实施的作用。

三、《细则》的适用范围

本细则适用于王岗山水库工程建设的征地补偿和移民安置(以下简称征地移民),对于项目在征地补偿和移民安置等方面的资金筹集、使用、管理和监督出规范。资金管理遵循国库集中支付制度、专款专用、专账核算,按计划使用,按进度拨款的原则。

四、征地移民资金的来源和用途

征地移民资金是王岗山水库工程建设资金的组成部分,资金来源:上级专项资金、本级财政安排的资金、钦北区清源供水有限责任公司贷款自筹资金,项目法人统一负责筹集,用于王岗山水库库区建设征地补偿和移民安置项目。

五、征地移民资金使用管理

(一)区政府根据征地移民资金使用计划分解任务,结合工程建设进展情况和相关协议,有计划地组织实施。各实施单位要严格执行征地移民资金使用计划,原则上不得擅自调整,如确需调整,应按原程序重新报批。

(二)王岗山水库库区建设征收土地的土地补偿费和安置补助费,按照钦北区人民政府审定的《钦北区王岗山项目土地及房屋拆迁补偿标准》执行,审批权限按照钦北财字〔2018〕4号文执行。

(三)征地移民资金由项目法人或项目所在镇政府向区政府申请,区政府审批后,区财政局根据区政府的审批意见,按时将资金支付给项目法人和镇人民政府。镇政府兑付水库移民补偿补助资金必须在银行系统内部运行,一律不得以现金形式发放。 

六、征地移民资金管理规范

(一)各实施单位要按职责加强征地移民资金的财务管理,配备专职财务人员,建立健全内控制度,严格执行相关财务制度。

(二)征地移民资金按有关规定实行专账核算、专款专用,任何部门、单位和个人不得截留、挤占、挪用。征地移民资金形成的银行存款利息收入,要用于征地移民工作,不得挪作他用。

(三)各实施单位要严格执行经批准的征地移民规划及移民安置实施方案,不得超标准、超规模使用征地移民资金。各实施单位要按有关规定向相关主管部门和项目法人报送年度征地移民工作计划执行情况、项目建设进度和财务报告。单项工程完工后及时编制工程决算,经有关部门审批后报项目法人备案。

七、征地移民资金有效监督

(一)项目法人和各实施单位要加强内部审计和检查,积极配合和接受相关主管部门和职能部门的管理与监督。

(二)对征地移民的调查、补偿、安置、资金兑付等情况,项目实施单位应以行政村(含自然村)或社区为单位及时张榜公布,接受群众监督。

(三)对资金使用监督检查、稽察、审计、监察中发现的问题,相关责任单位应及时整改。对违反本办法,截留、挤占、挪用征地移民资金的单位,要依法予以行政处罚;对直接负责的主管人员和其他责任人员,要依照有关规定予以处分,对构成犯罪者,依法追究刑事责任。