索 引 号:11450703008110693B/2019-07738主题分类:城乡建设(含住房)
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年06月26日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区2019年棚户区改造工作实施方案的通知
发文字号: 北政办电〔2019〕17 号  发布日期:2019年07月09日
钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区2019年棚户区改造工作实施方案的通知


 

各有关镇人民政府,长田街道办事处区直及驻钦北各有关单位:

经区人民政府同意,现将《钦北区2019年棚户区改造工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2019年6月26

 

 

 

 

 钦北区2019年棚户区改造工作实施方案

 

为进一步改善和保障民生,加快推进棚户区改造工作,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,把棚户区改造与易地扶贫搬迁以及城镇建设有机结合起来,强化组织领导,完善政策措施,加快改造步伐,努力改善人居环境,优化城镇功能布局,促进经济社会高质量发展。落实资金筹集、土地供应、税费优惠等各项政策,切实推进棚户区改造项目建设。

二、目标任务

根据上级任务分配要求,2019年我区实施棚户区改造共707户(国家任务440套,自治区新增任务267套)的建设任务,实施片区主要有:大垌镇片区棚户区改造项目(50户),大寺镇片区棚户区改造项目(50户)长田街道片区棚户区改造项目一期(328户)、二期(267户),小董镇片区棚户区改造项目(12户)。

列入2019年国家任务的棚改项目务必在2019年8月底前完成工程施工招投标、签订施工合同、完成工程监理招投标、签订工程监理合同9月20号前完成建设项目施工许可手续并确保项目100%开工。

列入2019年自治区新增的棚改项目务必在2019年12月底前100%开工。

三、组织机构

为确保我区棚户区改造工作有组织、有计划、有步骤地顺利实施,区政府决定调整和充实区保障性安居工程领导小组成员,其成员及职责如下:

   长:潘有南   常务副区长

长:黄应春   副区长

   员:黄显南   区政府办主任

    区政府办副主任

李忠俊   区督查考评办主任

     区发展改革局局长

李铎坚   区司法局局长

黄益师   区财政局局长

谢旭初   区教育局局长

杨五锋   区自然资源局局长

梁桂生   区住房城乡建设局局长

刘翠华   区审计局局长

黄元堂   区征收中心主任

梁必远   皇马资产集团公司董事长

    钦北生态环境局局长

冯洪钧   小董镇镇长

陆崇彬   大寺镇镇长

    大垌镇镇长

    长田街道办主任

领导小组的主要职责是统筹推进棚户区改造工作,研究解决重大问题,确保棚户区改造工作顺利实施。领导小组下设办公室和调查摸底组、征收补偿组、项目建设组、资金保障组、督查组5个工作组。办公室和各工作组人员名单和职责如下:

(一)办公室

 任:梁桂生  (兼)

副主任:李兴兆  区自然资源局副局长(兼)

   区住房城乡建设局副局长(兼)

吴达安  区征收中心副主任(兼)            

 员:从区住房城乡建设局、区发展改革局、区司法局、区财政局、区教育局、区自然资源局、区征收中心、皇马资产集团公司、小董镇、大寺镇、大垌镇、长田街道等单位抽调人员组成。  

办公室设在区住房城乡建设局。

工作职责:1.拟定我区棚户区改造、年度计划和实施方案,经领导小组研究同意后,牵头组织实施;2. 负责棚户区改造领导小组日常服务工作;3.定期汇总各组工作开展情况,向领导小组报告工作,并根据工作进展情况及时提出工作建议和措施;4.加强与各工作组、各成员单位的联系和协调,督促各工作组落实职责,按要求开展相关工作;5.负责贯彻落实上级棚户区改造各项政策,解读各项政策法规,协调解决项目实施过程中遇到的政策难题;6.完成领导小组交办的其他工作。

(二)调查摸底组

 长:黄元堂  (兼)

副组长:冯洪钧  (兼)

   (兼)

   (兼)

 员:从区征收中心、小董镇、大垌镇、长田街道抽调人员组成。

工作职责:负责调查摸底我区棚户区改造项目需要搬迁和安置的居民的基本情况,收集居民改造意见,形成一户一档,为下一步工作奠定基础。

(三)征收补偿组

 长:黄元堂  (兼)

副组长:冯洪钧  (兼)

   (兼)

   (兼)

 员:从征收中心、小董镇、大垌镇、长田街道抽调人员组成。

工作职责:1.制定拆迁安置补偿方案并报区政府审定;2.根据棚户区改造安置补偿方案,负责组织实施保障性安居工程项目的土地征收、房屋拆迁、搬迁安置等相关工作;3.负责办理棚户区改造项目建设过程中涉及征地搬迁安置工作中的相关手续。

(四)项目建设组

 长:梁必远   (兼)

副组长:李兴兆   区自然资源局副局长

    区住房城乡建设局副局长

刘振光   区教育局副局长

苏开业   皇马资产集团公司副总经理

 员:从区住房城乡建设局、区自然资源局、区教育局、皇马资产集团公司抽调人员组成。

工作职责:负责棚户区改造项目策划、可研初设、规划设计、用地选址、手续办理、项目实施等工作。

(五)资金保障组

 长:黄益师   (兼)

副组长:谢旭初   (兼)

梁必远   (兼)

成员:从区财政局、区教育局、皇马资产集团公司抽调人员组成。

工作职责:1.争取棚户区改造上级专项补助资金;2.积极争取其他商业银行资金和棚户区改造专项债券支持,引进社会资本参与棚户区改造,多渠道筹措资金;3.做好棚户区改造项目的成本及收益概算;4.对资金使用进行监督管理。

(六)督查组

 长:李忠俊   (兼)

副组长:宋     区住房城乡建设局副局长

 员:从区督查考评办、区发展改革局、区财政局、区教育局、区住房城乡建设局、区自然资源局抽调人员组成。

工作职责:1.负责对钦北区棚户区改造工作进行跟踪督办;2.建立和完善棚户区改造工作问责制度,按制度开展相关工作。

四、保障措施

(一)整合力量抓好征拆工作。深入细致做好群众工作,形成社会广泛参与支持、营造良好社会氛围;整合现有征拆力量,统筹分配,集中力量扎实推进房屋征收工作;从各个相关单位抽调精干,充实征拆力量,调动镇(街道)干部群众的积极性,形成强大的合力推进棚户区改造。

(二)加强建设管理。加强对棚户区改造项目招投标、监理、施工等证件办理和实施主体合同履行情况的监管;加强对棚户区改造项目建设质量监督检查;审计部门对棚户区改造实施全过程跟踪审计;简化保障性安居工程行政审批手续,最大限度压缩审批时限,要提高审批效率。

(三)加强专项资金管理。严格按照《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》(财综〔2017〕2号)等财政财务管理规定,切实加强绩效管理,强化监督,提高财政资金使用效益。按照专款专用的原则,严格使用和监管棚户区改造专项资金,不得截留、挤占、挪作他用,不得平衡本级预算,不得用于与棚户区改造无关的支出。厉行节约,严格控制改造成本,提高资金投资效益。

(四)建立考核机制。建立有效的督查和问责制度,强力推动棚户区改造工作。棚户区改造项目列入自治区、市、县(区)三级绩效考核,各责任组务必高度重视、真抓实干、强化工作推进,对在时间节点要求内,工作推进不力,进度不理想的责任单位将进行约谈问责。

 

附件:1.钦北区2019年棚户区改造项目任务表

2.钦北区2019年棚户区改造工作安排表