索 引 号:11450703008110693B/2019-07674主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年06月13日
标  题: 《钦北区最低生活保障和特困人员供养及临时救助审批权限下放工作实施方案》(北政办〔2019〕24号)政策解读
发文字号: 北政办〔2019〕24号  发布日期:2019年06月20日
《钦北区最低生活保障和特困人员供养及临时救助审批权限下放工作实施方案》(北政办〔2019〕24号)政策解读


 

一、文件的出台背景

钦北区城乡低保、特困救助、医疗救助、临时救助等社会救助制度已覆盖城乡,基本实现了动态管理下的应保尽保。但在制度落实的过程中,社会救助工作中仍存在“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准、腐败和问题多发、工作作风不扎实等问题。特别是人民政府(街道办事处在社会救助工作中不敢担当,审核审批主体责任不落实。2019年全国民政工作会议明确提出要推行社会救助审批改革,自治区民政厅在田林县开展社会救助审批权限下放改革试点。

二、文件的制定依据

根据自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发<关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见>的通知(桂办发201760号)和《中共钦州市委员会办公室钦州市人民政府办公室印发<关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案>的通知》(钦办发20191号)以及《钦州市民政局关于社会救助事项审批权下放镇人民政府(街道办事处)的意见》(钦民规20191号)文件精神。

意见采纳情况

我局草拟了《钦州市民政局关于社会救助事项审批权限下放镇人民政府(街道办事处)的意见(征求意见稿)》,征求了各镇人民政府、街道办事处的意见,根据各镇人民政府、街道办的意见修改完善。

文件的主要内容

将城乡居民最低生活保障、特困人员供养、救助金额在2000元(含)以内的临时救助等社会救助事项审批权限下放到镇人民政府(街道办事处),直接由镇人民政府(街道办事处)负责社会救助申请的受理、审核和审批工作。

文件解决的问题

社会救助事项审批权限下放镇人民政府(街道办事处),是针对社会救助对象分布面广、工作量大而进行的创新改革。将有效解决县、镇两级社会救助工作权责不一问题,全面提升社会救助对象认定的精准度,强化监管责任,切实维护了困难群众基本生活利益。

如何落实文件的精神

(一)加强领导,有序下放

为加强对该项改革的组织领导,统筹协调我区社会救助工作审批权下放工作顺利开展,成立钦北区社会救助工作审批权下放镇(街道)改革工作领导小组,各镇人民政府(街道办事处)也要成立相应的工作机构,加强对改革工作的领导,负责推动改革工作的组织实施。2019年6月30日前全所有镇人民政府(街道办事处)全覆盖。

(二)理顺关系,明确职责

明确社会救助审批权限下放改革后,区民政局、镇人民政府(街道办事处)和村(居)委会三级的工作职责,确保各级各部门主体责任落实到位,切实提高社会救助对象认定的精准度。

区民政局是低保、特困人员供养、临时救助工作的监管责任主体。负责制定本区相应救助工作操作实施细则,指导各镇(街道)开展低保、特困人员供养、临时救助等申请、审核、核对、审批工作,对经办工作人员进行业务培训。原则上按月向区财政局申请并通过社会化方式拨付低保、特困人员以及临时救助等救助金,适时会同财政、纪检监察、审计等部门做好监督检查,加强对救助资金的管理,负责全区低保、特困人员供养、临时救助相关数据的统计上报工作。

镇人民政府(街道办事处)是低保、特困人员供养、临时救助申请受理、调查、评议、审核审批及动态管理的责任主体。镇长或街道办主任是审批社会救助的第一责任人,统筹负责低保、特困人员供养、临时救助的申请受理、审核、审批工作,包括申请受理、组织入户调查、组织民主评议、发起核对和审核审批,以及公示监督(民主评议结果、拟审批公示,低保对象和特困人员以及临时救助信息长期公示)、动态管理、政策宣传、档案管理等日常工作。镇人民政府(街道办事处)原则上每月10日前向区民政局提交当月低保、特困人员供养、临时救助对象名册和拟发放救助金额清单,以便及时划拨救助资金和随机抽查核实救助对象家庭的真实情况。

村(居)民委员会是低保、特困人员供养、临时救助工作的协助主体。履行救助对象主动发现报告职责,及时发现辖区范围内符合条件的困难对象,帮助有困难的家庭或个人申请低保、特困人员供养、临时救助等救助;协助开展家庭经济状况入户调查、民主评议、公示、材料收集上报和救助对象动态管理等工作。协助区、镇(街道)做好低保、特困人员供养、临时救助相关工作。

(三)优化流程,规范程序

区民政局要按照《广西壮族自治区最低生活保障审核审批操作规程(试行)》(桂民发〔2016〕79号)、《广西壮族自治区民政厅关于印发〈广西壮族自治区特困人员认定操作规程〉的通知》(桂民发〔2017〕63号)、《广西壮族自治区民政厅广西壮族自治区财政厅关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(桂民规〔2018〕7号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市特困人员救助供养实施细则(试行)的通知》(钦政办〔2017〕64号)等文件精神,指导各镇人民政府(街道办事处)研究制定好切实可行、便于操作的申请、审核和审批程序,细化操作流程,规范管理,切实提高救助对象认定水平。

(四)理顺改革各项工作,提高信息化管理水平

区民政局要加强与上级民政部门的联系与沟通,及时理顺低保、特困人员供养、临时救助审批权限下放镇(街道)改革中的各项工作,对接好上级管理服务平台和网上审批改革模块工作,将低保、特困人员供养、临时救助审批权和居民家庭经济状况核对端口前置到镇(街道),切实提高无纸化和信息化管理水平。

工作要求

(一)提高思想认识。低保、特困人员供养、临时救助事项审批权限下放镇人民政府(街道办事处),是针对社会救助对象分布点多、面广、工作量大而进行的创新改革。此项改革将有效解决区、镇两级社会救助工作权责不一问题,全面提升社会救助对象认定的精准度。要充分认识低保、特困人员供养、临时救助事项审批权限下放镇人民政府(街道办事处)的重大意义,将审批权限下放工作列为当前民政重点工作任务抓紧抓好。及时启动下放工作,根据推进情况不断调整完善工作措施,确保放得下、接得住、管得好。同时做好相关工作材料的收集、整理归档,确保工作取得成效。

(二)提高基层社会救助工作经办服务能力。区民政部门要认真贯彻落实自治区民政厅、编办、财政厅、人社厅《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》(桂民规〔2018〕5号)精神,从社会救助工作经费或社会救助专项资金(特指困难群众救助资金)中统筹安排。通过政府购买服务方式,建立统一受理社会救助申请的窗口,落实经办人员,推动所有镇(街道)实现有经办机构、有经办人员、有工作经费、有办公场所、有办公设备、有完善的规章制度“六有”的工作目标,进一步提高镇人民政府(街道办事处)社会救助经办能力。

(三)加强政策舆论宣传。各镇人民政府(街道办事处)要充分利用镇务、村务公开、发放资料、政策咨询等多种有效方式,深入开展社会救助政策的宣传,做到政策入村入户,使群众真正了解这些惠民政策相关内容及情况,知晓有关工作的要求及申报程序。

(四)加强业务培训。区民政局要加强对镇人民政府(街道办事处)经办人员的业务培训和指导服务工作,对镇级干部以及村“两委”工作人员进行多样化的业务培训,加强社会救助政策学习,提高工作人员的政策水平和工作能力。