索 引 号:11450703008110693B/2019-07673主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年06月13日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区最低生活保障和特困人员供养及临时救助审批权限下放工作实施方案的通知
发文字号: 北政办〔2019〕24号  发布日期:2019年06月20日
钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区最低生活保障和特困人员供养及临时救助审批权限下放工作实施方案的通知


 

各镇人民政府,各街道办事处,区直各委、办、局

《钦北区最低生活保障和特困人员供养及临时救助审批权限下放工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

         2019613

 

钦北区最低生活保障和特困人员供养及

临时救助审批权限下放工作实施方案

 

根据《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发<关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见>的通知》(桂办发〔201760《中共钦州市委员会办公室钦州市人民政府办公室印发<关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案>的通知》(钦办发〔20191《钦州市民政局关于社会救助事项审批权下放镇人民政府(街道办事处)的意见》(钦民规〔20191文件精神,结合我区实际,决定将我区最低生活保障和特困人员供养及临时救助审批权限于2019630全面下放镇人民政府(街道办事处),为确保审批权限下放工作顺利开展,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济社会发展新要求和人民群众新期待,强化镇人民政府(街道办事处)服务功能,全面提升镇人民政府(街道办事处)服务能力和水平,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略创造良好条件,助推我区的社会和谐发展提供有力保障。

(二)基本原则

1.权责一致原则。坚持“放、管、服”结合,对下放到镇(街道)的最低生活保障和特困人员供养及临时救助审批事项,建立健全相关管理制度和责任机制,做到权责统一,确保放得下、接得住、管好。

2.便民利民原则。坚持以人民为中心的发展思想,围绕便民、利民、惠民基本点,创新工作方式方法,转变工作作风,从群众最现实、最迫切、最需要的地方做起,切实打通联系服务群众最后一公里,营造风清气正的社会救助环境。

3.提高效能原则。坚持将镇(街道)管理权限与创新服务方式、提高服务水平、提升行政效能有机结合,加快建立规范有序、公开透明、便民高效的运作机制。

(三)主要目标

坚持政府主导,规范有序将最低生活保障和特困人员供养及临时救助事项审批权下放到镇人民政府(街道办事处)。健全工作机制,严格规范管理,加强基层社会救助服务能力建设,以更快更好方便群众办事为导向,努力构建对象准确、待遇公正、进出有序、监管到位的工作格局,清审批和监管权责边界,强化落实监管责任,切实维护困难群众基本生活权益。

二、工作任务

将城乡居民最低生活保障、特困人员供养、救助金额在每户2000元(含)以内的临时救助等社会救助事项审批权限下放到镇人民政府(街道办事处),直接由镇人民政府(街道办事处)负责社会救助申请的受理、审核和审批工作。

三、工作方法

(一)加强组织领导,有序下放。为加强对该项改革的组织领导,统筹协调我区最低生活保障和特困人员供养及临时救助工作审批权下放工作顺利开展,成立钦北区最低生活保障和特困人员供养及临时救助工作审批权下放镇(街道)改革工作领导小组(以下简称“区改革工作领导小组”)其成员名单如下:

      长:黄治华  区长

常务副组长:黄荡开  副区长

      员:雷务灵  区纪委副书记、监委副主任

刘丕武  区委编办主任

李辉喜  区政府办副主任

黄玉兵  区民政局局长

李铎坚  区司法局局长

黄益师  区财政局局长

方良宝  人力资源社会保障局局长

翁仿锦  区农业农村局

廖志琪  卫生健康局局长

刘翠华  区审计局主要负责人

利仁生  区统计局局长

黎培科  区扶贫办主任    

各镇镇长、各街道办主任

领导小组下设办公室,办公室设在区民政局,办公室主任由黄玉兵同志兼任,办公室主要负责领导小组日常工作,制定工作方案并组织实施,定期组织督促检查,及时研究解决最低生活保障(以下简称“低保”)、特困人员供养、临时救助工作审批权下放镇(街道)改革工作中出现的问题。

各镇人民政府(街道办事处)也要成立相应的工作机构,加强对改革工作的领导,负责推动改革工作的组织实施。

(二)理顺关系,明确责任主体。明确最低生活保障和特困人员供养及临时救助审批权限下放后,区民政局、镇人民政府(街道办事处)和村(居)委会三级的工作职责,确保主体责任落实到位,切实提高社会救助对象认定的精准度。

区民政局是低保、特困人员供养、临时救助工作的监管责任主体。负责制定本区相应救助工作操作实施细则,指导各镇(街道)开展低保、特困人员供养、临时救助等申请、审核、核对、审批工作,对经办工作人员进行业务培训。原则上按月向区财政局申请并通过社会化方式拨付低保、特困人员以及临时救助等救助金,适时会同财政、纪检监察、审计等部门做好监督检查,加强对救助资金的管理,负责全区低保、特困人员供养、临时救助相关数据的统计上报工作。

镇人民政府(街道办事处)是低保、特困人员供养、临时救助申请受理、调查、评议、审核审批及动态管理的责任主体。镇长或街道办主任是审批社会救助的第一责任人,统筹负责低保、特困人员供养、临时救助的申请受理、审核、审批工作,包括申请受理、组织入户调查、组织民主评议、发起核对和审核审批,以及公示监督(民主评议结果、拟审批公示,低保对象和特困人员以及临时救助信息长期公示)、动态管理、政策宣传、档案管理等日常工作。低保、特困、临时救助等资发放由区民政局每月10日从低保救助系统中导出各镇(街道)审批的救助名单及金额,通过金融机构代发到各低保对象账户上。村(居)民委员会是低保、特困人员供养、临时救助工作的协助主体。履行救助对象主动发现报告职责,及时发现辖区范围内符合条件的困难对象,帮助有困难的家庭或个人申请低保、特困人员供养、临时救助等救助;协助开展家庭经济状况入户调查、民主评议、公示、材料收集上报和救助对象动态管理等工作。协助区、镇(街道)做好低保、特困人员供养、临时救助相关工作。

(三)优化流程,规范程序。区民政局要按照《广西壮族自治区最低生活保障审核审批操作规程(试行)》(桂民发〔201679号)、《广西壮族自治区民政厅关于印发〈广西壮族自治区特困人员认定操作规程〉的通知》(桂民发〔201763号)、《广西壮族自治区民政厅广西壮族自治区财政厅关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(桂民规〔20187号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市特困人员救助供养实施细则(试行)的通知》(钦政办〔201764号)等文件精神,指导各镇人民政府(街道办事处)研究制定切实可行、便于操作的申请、审核和审批程序,细化操作流程,规范管理,切实提高救助对象认定水平。

(四)理顺改革各项工作,提高信息化管理水平。区民政局要加强与上级民政部门的联系与沟通,及时理顺低保、特困人员供养、临时救助审批权限下放镇(街道)改革中的各项工作,对接好上级管理服务平台和网上审批改革模块工作,将低保、特困人员供养、临时救助审批权和居民家庭经济状况核对端口前置到镇(街道),切实提高无纸化和信息化管理水平。

四、工作步骤和时间安排

(一)部署动员阶段(2019年3月1日到3月30日)。广泛调研,充分征求意见,合理制定全区低保、特困人员供养、临时救助审批权下放镇(街道)改革工作实施方案,加大前期宣传力度,召开前期工作动员会。

(二)业务培训阶段(2019年4月1日到5月30日)。坚持全区低保、特困人员供养、临时救助审批权下放镇(街道)的业务培训,在全区范围划分为三个片区对镇(街道)、村(居)干部进行一次全面的相关业务培训,保证审批权下放后各业务人员熟悉业务和操作规程,保障低保、特困人员供养、临时救助审批权限下放顺利开展。

(三)全面实施阶段(2019年6月1日以后)。201961日起全面下放低保、特困人员供养、临时救助审批权限。镇(街道)要认真按照方案确定的目标任务和相关要求,全面组织实施。各镇(街道)在改革过程中遇到的问题和好经验、好做法要善于总结,及时向区改革工作领导小组办公室反馈信息情况。

五、工作要求

(一)提高思想认识。低保、特困人员供养、临时救助事项审批权限下放镇人民政府(街道办事处),是针对最低生活保障和特困人员供养及临时救助对象分布点多、面广、工作量大而进行的创新改革。此项改革将有效解决区、镇两级最低生活保障和特困人员供养及临时救助工作权责不一问题,全面提升最低生活保障和特困人员供养及临时救助对象认定的精准度。要充分认识低保、特困人员供养、临时救助事项审批权限下放镇人民政府(街道办事处)的重大意义,将审批权限下放工作列为当前民政重点工作任务抓紧抓好。及时启动下放工作,根据推进情况不断调整完善工作措施,确保放得下、接得住、管得好。同时做好相关工作材料的收集、整理归档,确保工作取得成效。

(二)提高基层社会救助工作经办服务能力。区民政要认真贯彻落实自治区民政厅、编办、财政厅、人社厅《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》(桂民规〔20185号)精神,从社会救助工作经费或社会救助专项资金(特指困难群众救助资金)中统筹安排。通过政府购买服务方式,建立统一受理社会救助申请的窗口,落实经办人员,推动所有镇(街道)实现有经办机构、有经办人员、有工作经费、有办公场所、有办公设备、有完善的规章制度“六有”的工作目标,进一步提高镇人民政府(街道办事处)社会救助经办能力。

(三)加强政策舆论宣传。各镇人民政府(街道办事处)要充分利用镇务、村务公开、发放资料、政策咨询等多种有效方式,深入开展最低生活保障和特困人员供养及临时救助政策的宣传,做到政策入村入户,使群众真正了解这些惠民政策相关内容及情况,知晓有关工作的要求及申报程序。

(四)加强业务培训。区民政局要加强对镇人民政府(街道办事处)经办人员的业务培训和指导服务工作,对镇级干部以及村“两委”工作人员进行多样化的业务培训,加强最低生活保障和特困人员供养及临时救助政策学习,提高工作人员的政策水平和工作能力。