索 引 号:11450703008110693B/2019-07590主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年06月11日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区工业固体废物暂存场和处理(置)场环境综合整治工作方案的通知
发文字号: 北政办电〔2019〕16号  发布日期:2019年06月20日
钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区工业固体废物暂存场和处理(置)场环境综合整治工作方案的通知


 

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦北各单位

经区人民政府同意,现将《钦北区工业固体废物暂存场和处理(置)场环境综合整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                   2019611

 

 

 

 

钦北区工业固体废物暂存场

和处理(置)场环境综合整治工作方案

 

为进一步加强固体废物污染防治,规范工业固体废物暂存场和处理(置)场的环境监管,根据《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西土壤污染防治工作方案的通知》(桂政办发〔2016〕167号)、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案〉的通知》(厅发〔2018〕64号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西土壤污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕82号)、《自治区生态环境厅发展改革委工业和信息化厅应急管理厅关于印发广西壮族自治区工业固体废物堆存场所环境污染整治工作方案的通知》(桂环规范〔2018〕11号)《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市工业固体废渣库(场)环境综合整治工作方案的通知》(钦政办电〔201914号)要求,结合区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平生态文明思想,按照中央、自治区和市的决策部署,以中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改为契机,对钦北区工业固体废物暂存场和处理(置)场进行全面摸排和环境整治,积极推进工业固体废物综合利用,进一步提升工业固体废物环境监管水平,构建工业固体废物长效管理机制,解决现有工业固体废物堆存场所环境污染问题,打好工业固体废物污染防治攻坚战。

二、整治范围

2016年中央环境保护督察和2018年中央环境保护督察“回头看”指出的工业固体废物环境污染问题突出区域和化工等重点行业为重点,举一反三,开展冶炼渣、煤矸石、工业副产石膏、粉煤灰以及脱硫、除尘产生固体废物等工业固体废物暂存场和处理(置)场的环境污染综合整治。

三、基本原则

强化主体,落实责任。坚持企业主体,政府主导,按照谁污染谁治理的原则,切实落实环境整治责任。

突出重点,一厂一策。坚持统筹规划与分类实施相结合,优先整治群众反映强烈,环境风险高,规范化措施不全的问题堆场。突出环境污染重点区域和化工等重点行业企业,建立“一厂一策”整治方案。

协同配合,规范整治。各镇(街道)、各部门协同配合,形成合力,加强对责任企业整治工作的指导和监督,各责任企业严格依照国家和地方的相关规范和要求进行整治。

利用为主,合理处置。坚持利用为主,整治为辅,鼓励和支持企业开展工业固体废物综合利用,积极推进工业固体废物综合利用技术进步,促进工业的绿色发展。

四、工作任务

(一)开展工业固体废物排查和申报登记

2019年6月前,按要求完成各工业固体废物产生企业及暂存场和处理(置)场的全面排查,督促工业固体废物产生企业落实相关数据申报工作,并按要求上报《工业固体废物问题堆存场所排查情况汇总表》(附件1)。(牵头单位:钦北生态环境局)

(二)完成工业固体废物暂存场和处理(置)场整治

1.按照整改问题清单要求工业产生固体废物的工业企业制定整改方案。加强对2016年中央环境保护督察和2018年中央环境保护督查“回头看”指出的工业固体废物环境污染问题突出区域问题堆场的整治督促和指导,整治工作须按整改时限要求完成。(牵头单位:钦北生态环境局)

2.综合整治关停企业和历史遗留固体废物处理场与在产企业存在问题的固体废物处理场。钦北生态环境、发展改革、工业和信息化等部门督促和指导在产企业对问题堆场进行整治,核查已关停和历史遗留企业的问题堆场。2020年12月底前,全部完成在产企业及关停和历史遗留固废堆场环境污染的综合整治。(牵头单位:钦北生态环境局;配合单位:区发展改革局、区工业和信息化局等)

3.报送整治进展和验收销号。及时总结整治工作进展,填写《工业固体废物堆存场所环境整治工作进展情况汇总表》(附件2),自2019年7月起每月18日前由钦北生态环境局组织相关企业上报整改销号资料。实行“整改完成一个,验收一个,销号一个”的销号制度。确保2020年12月底前,完成整治清单中工业固体废物问题处理(置)场的环境整治工作。对个别情况特殊确实难以完成的问题堆场,可由区人民政府按程序向上级申请,但应于2022年12月31日前全部完成。(牵头单位:钦北生态环境局)

4.建设集中式工业固体废物处置设施。对工业企业的工业固体废物产生、贮存及处置利用情况进行调查,按照国家相关法律和标准的要求建设工业固体废物处理(置)场。到2022年12月,各工业固体废物产生企业要设立固体废物管理台账,实现工业固体废物的集中处理(置)。(牵头单位:皇马工管委;配合单位:钦北生态环境局)

(三)强化工业固体废物堆存环境管理

严格执行国家产业政策,对不符合产业政策的产生固体废物污染的工业企业项目,不予核准和审批;严格监督建设单位落实新建、改建、扩建项目主体工程与固体废物污染防治设施“同时设计,同时施工,同时投产使用”的要求。从源头上对工业固体废物的产生进行管控。开展工业固体废物堆存场所的定期巡检,严格监督工业固体废物,防止发生工业固体废物环境污染。(牵头单位:钦北生态环境局;配合单位:区发局;责任单位:各工业固体废物产生企业)

(四)积极推进工业固体废物的综合利用

积极鼓励企业对工业固体废物进行综合利用,推进工业固体废物综合利用技术进步。积极引导科研机构和高科技企业对固废综合利用技术进行研发和应用。(牵头单位:钦北生态环境局;配合单位:区科技局、区工业和信息化局)

五、实施步骤

(一)全面排查阶段(2019年6月底前)。对钦北区工业副产石膏、粉煤灰、冶炼渣以及脱硫、除尘产生的固体废物等工业固体废物产生企业及堆存场所开展全面排查,确定整治清单。

(二)综合整治阶段(2020年12月底前)。按照整治清单落实责任主体,对存在环境污染问题的工业固体废物堆存场所分类实施综合整治。

(三)长效管理阶段(2020年1月起)。积极推行工业固体废物综合利用,强化工业固体废物堆存环境管理,构建工业固体废物长效管理机制。建设集中式工业固体废物处置设施,实现工业固体废物的集中规范化收集、贮存、处置。

六、保障措施

(一)加强组织领导,明确各方责任

加强组织领导,进一步加强钦北生态环境、发展改革、住房城乡建设、农业农村、应急管理等有关部门的联动配合,细化责任分工。同时加大排查力度,坚持以当前突出的堆场问题为导向,务实企业的主体责任,督促企业做好综合施策,确保整治各项工作落到实处。

(二)强化责任追究,严查违法行为

对整治过程中问题整改进度滞后、落实工作不力的行政主管部门,要严肃追责问责。对整治不到位,确需关停和搬迁的企业,报经人民政府批准后,依法责令停业、关闭对固体废物污染的企业和个人,依据相关法律法规给予行政处罚对非法倾倒、处置、堆存涉及重金属污染、涉及危险固体废物的企业和个人,按照相关法律要求移送公安机关追究刑事责任。

(三)加强宣传培训,强化责任担当

结合实际组织开展固体废物堆存场所规范化管理培训,宣传一般工业固体废物环境管理和危险废物规范化管理要求。强化企业主体责任,增强相关企业人员的环境意识和责任意识。

(四)及时公开信息,加强社会监督

加强宣传舆论监督引导,通过报纸、广播电视、网络等各种媒体平台,及时公开钦北区固体废物处理(置)场的整改工作信息。同时支持鼓励群众和民间环保机构参与监督举报各种违法行为线索,引导全社会对企业违法行为进行监督,并及时曝光违法行为

 

附件:1.工业固体废物问题堆存场所排查情况汇总表

2.工业固体废物堆存场所环境整治工作进展况汇总表


 

 

 

附件1

 

工业固体废物问题堆存场所排查情况汇总表

填报单位:                     填报时间:       

序号

县区

单位名称

所属行业

工业固体废物种类

现堆存量(吨)

年产生量(吨)

年利用量(吨)

堆存场所面积

堆存场所存在的环境问题

整改措施

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件2

 

工业固体废物堆存场所环境整治工作进展情况汇总表

填报单位:                       填报时间:      

序号

县区

单位名称

工业固体废物种类

堆存场所存在的环境问题

整治措施

整治完成情况

是否已

销号

备注