索 引 号:11450703008110693B/2019-07516主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年06月06日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于印发2019年钦北区村级公共服务中心建设工作方案的通知
发文字号: 北政办电〔2019〕15号  发布日期:2019年06月20日
钦州市钦北区人民政府办公室关于印发2019年钦北区村级公共服务中心建设工作方案的通知


 

各镇人民政府,区直及驻钦北各有关单位

经区人民政府同意,现将2019年钦北区村级公共服务中心建设工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

201966

 

 

 

 

2019年钦北区村级公共服务中心建设工作方案

              

根据《广西壮族自治区文化和旅游厅 广西壮族自治区财政厅关于做好2019年村级公共服务中心建设工作的通知》(桂文旅发〔2019〕6号)和《钦州市文化新闻出版广电局关于做好2019年村级公共服务中心建设工作的通知》(钦文新广发〔2019〕9号)精神脱贫攻坚工作要求推进加快2019年村级公共服务中心项目建设结合实际,特制定本方案。

一、组织机构

为加强对村级公共服务中心项目建设工作的领导和管理,成立钦北区2019年村级公共服务中心建设工作领导小组。领导小组成员名单如下:

 长:陆    区委常委、宣传部部长,副区长

副组长:温锦武  区委组织部副部长

谭美忠  区文化广电体育旅游局局长

黄冠华  区发展研究中心副主任

 员:潘振华  区委宣传部副部长

       黄益师  区财政局局长

       杨五锋  区自然资源局局长

梁桂生  住房城乡建设局局长

廖志琪  区卫生健康局局长

黎培科  区扶贫办主任

冯洪钧  小董镇镇长

利远远  平吉镇镇长

          陈国章  大直镇镇长

吴 雷  板城镇镇长

   大垌镇镇长

钟修裕  青塘镇镇长

陆星光  贵台镇镇长

陆显华  长滩镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在区文化广电体育旅游局由谭美忠同志兼任办公室主任,区文化广电体育旅游局副局长班艳玲同志担任办公室副主任,负责建设2019年钦北区村级公共服务中心的日常协调工作。

各成员单位主要工作职责:

(一)区委组织部:对“党建提升工程项目”“村级公共服务中心项目”整合建设的项目,指导各项目所在镇策划投资规模、综合楼各功能室布置及篮球场、文艺舞台、党建、宣传文化栏(墙)等建设和使用。

(二)区委宣传部:负责指导更新宣传文化栏(墙)宣传内容。

(三)区财政局:切实保证建设资金及时、足额到位,安排、落实好项目工作经费,推进村级公共服务中心项目建设提供资金保障

(四)区自然资源局:负责协调做好村级公共服务中心项目建设用地规划和选址工作。积极配合好相关工作,新增建设用地部分应按照建设用地审批程序进行。

(五)住房城乡建设局:负责指导办理村级公共服务中心项目报建报监等相关手续。

(六)区文化广电体育旅游局:负责指导各镇申报项目,指导项目所在镇做好村级公共服务中心项目的选址、文化综合楼工程图纸设计、投资预算并报送财审、落实工程施工监理单位,组织施工建设、竣工验收、工程审计结算等工作;负责督促各镇推进项目建设。指导综合楼各功能室布置及篮球场、文艺舞台、宣传文化栏(墙)等建设和使用,指导组建文艺队、体育队。

(七)区卫生健康局:负责向市卫委、市财政申请村级公共服务中心项目补助资金,每个项目按5万元的标准补助(其中3万元用于文化综合楼工程建设)整合村级公共服务中心建设,负责村人口计划生育宣传教育和服务室、新文化书屋的设备采购。

(八)区扶贫办:配合协调2019年脱贫摘帽村村级公共服务中心文化综合楼、篮球场、文艺舞台等文体设施建设。

(九)项目所在的镇人民政府:

1.负责实施2019年村级公共服务中心项目建设工作。成立镇村级公共服务中心项目建设工作小组,指定1名分管领导亲自抓、文体广电站站长具体抓;落实项目的选址,做好文化综合楼的工程设计、投资预算并报送财审、落实工程施工监理单位,组织施工建设、竣工验收、工程审计结算等工作;指导项目所在行政村组建文艺队、体育队。区文化广电体育旅游局要求报送进度及相关材料。

2.负责整合资金配套建设文艺舞台、宣传文化栏(墙)、篮球场落实群众筹资;指导督促施工单位按照村级公共服务中心建设内容及要求建设文艺舞台、篮球场等项目。

3.负责与相关部门对接,整合各部门资金组织实施项目建设。

二、建设任务

   (一)村级公共服务中心是一门系统工程,要坚持以下原则一是加强指导,整合资源,规划先行;二是因地制宜,便民实用,分类指导;三是坚持标准,保证质量,体现特色;四是群众参与,完善机制,可持续发展。

(二)根据广西壮族自治区文化和旅游厅、广西壮族自治区财政厅下达指标和要求,2019年全区村级公共服务心建设任务15个(详见附件1)。村级公共服务中心建设内容包括(详见附件2):建设一栋文化综合楼、一个篮球场、一个文艺舞台、一个宣传文化栏(墙),组建一支文艺队、一支体育队。村级公共服务中心建成后,应具有文体娱乐、文化学习、宣传教育、健康服务等功能,同时加强周边绿化美化亮化,突显文化兴村、美丽乡村新形象。2019年村级公共服务中心建设工作突出脱贫攻坚要求,重点向贫困村倾斜,实现全覆盖。

(三)对已整合其他资金完成建设任务或是重复下达指标的点可作适当调整。如镇已整合其他部门资金完成村级公共服务中心“六个一”建设任务的点,需申请调点的,要书面向区文化广电体育旅游局申请,并附上完成该点“六个一”建设照片及文化活动室、培训室、图书阅览室(农家书屋)照片。再由区文化广电体育旅游局向市文化广电体育旅游局申请,获批复后方可调点。

三、资金安排

每个村级公共服务中心项目建设资金安排:一是自治区财政补助25万元;二是市级财政补助3万元;三是市财政村级公共服务中心计划生育设施建设项目补助资金5万元(按往年3万元用于村级公共服务中心综合楼设施建设,2万元由区卫生健康局用于村计生健康服务室、新家庭文化屋设备器材采购);四是由镇整合资金,建设文艺舞台、宣传文化栏(墙)、篮球场,不足部分发动项目所在村群众捐资、投工投劳等方式解决。项目资金由区文化广电体育旅游局向财政申请,将资金划拨到各镇。

四、工作要求

(一)统筹兼顾,规划先行项目所在镇要遵循“政府主导,整合资源,规划先行;因地制宜,便民实用,分类指导;坚持标准,保证质量,体现特色;群众参与,完善机制,可持续发展”的建设原则。加强统筹规划,发挥主导作用,统筹政府各相关部门力量,充分发动群众,将村级公共服务中心建设与基层政权建设、城乡风貌改造、精神文明建设、新农村建设等工作结合,有效整合项目资金,合理规划项目用地,提高建设实效。

(二)规范资金使用。要严格执行《广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区村级公共服务中心建设专项资金管理暂行办法的通知》(桂财教〔2010〕136号)和市财政局关于村级公共服务中心建设资金使用的有关规定,确保资金专款专用,提高资金的使用效益。

)强化责任意识。各镇要加强领导,高度重视。村级公共服务中心建设纳入自治区文旅厅市、区、镇人民政府及相关部门年度绩效考评体系,明确各相关领导工作职责,确保项目有专人负责,明确工作责任,确保项目建设进度和质量。签订2019年村级公共服务中心工程项目建设承诺书,确保项目按自治区要求时间节点完成。

)项目组织建设。项目所在镇人民政府作为项目建设单位。项目建设单位必须严格执行《钦州市钦北区人民政府办公室关于印发<钦北区中央和地方财政投资建设项目管理暂行办法>的通知(北政办规〔2018〕2号),公共服务中心综合楼工程做到有设计图纸、工程预算、报区财审(备案)、工程监理、结算并报区审计(备案)等工作程序。

(五)依法依规建设,确保建设质量和施工安全,格执行项目建设的法律法规和《广西农村公共服务中心建设工程指导手册》的标准和规范,确保建设质量,加强安全监管,防止发生安全事故。

)完成时间节点。区下达村级公共服务中心建设任务之日起,项目所在镇要在2个月内开工建设,2019年11月底完工。

)开展督查考评。各镇要在2019年11月底前完成项目建设任务,12月中旬迎接自治区、市专项工作督查检查评估。区督查考评办2019年7月和12月2次对村级公共服务中心项目进行检查评估核验,对项目推进不力,未按自治区要求时间内完成工作出现弄虚作假、虚报谎报行为的部门,将全区通报,并按规定进行问责。

未尽事宜,请与区文化广电体育旅游局联系,联系电话:3686289。

 

附件1.2019年钦北区村级公共服务中心项目责任表

2.2019年钦北区村级公共服务中心建设内容及要求3.2019年钦北区村级公共服务中心工程项目建设承诺书

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2019年钦北区村级公共服务中心项目责任表

 

建设点

包干责任单位

包干单位责任人(姓名、职务、电话)

镇责任人

(镇长)

板城镇板中村

区文化广电体育旅游局

区文化广电体育旅游局局长谭美忠

3686118

 

吴  雷

板城镇六虾村

吴  雷

板城镇那芳村

吴  雷

大直镇富雄村

陈国章

大直镇那泮村

陈国章

大直镇那天村

陈国章

贵台镇百美村

陆星光

贵台镇屯良村

陆星光

平吉镇三冬村

利远远

青塘镇高峰村

钟修裕

青塘镇那路村

钟修裕

小董镇多隆村

冯洪钧

长滩镇那谷村

陆显华

长滩镇新铺村

陆显华

大垌镇大塘村村

 

赖  幸

 

 

 

附件2

2019年钦北区村级公共服务中心建设内容及要求 

 

 

建设内容

建设标准

功能

一栋文化综合楼

建筑面积原则上不低于160㎡,与村委办公楼合并使用的建筑面积不低于200㎡,确因条件受限,因地制宜满足功能需求。

内设多功能文化活动室(新时代讲习所、一约四会)、排练培训室、图书阅览室(农家书屋)、村史室或非物质文化遗产展示室等。各功能室根据实际需要配置设施设备,充分发挥功能。

一个篮球场

有条件的按32m×19 m(其中28 m×15 m为活动主场地,四周各伸延2m以上辅助场地)的标准建设。确因用地条件受限,按半场标准建设。

设置篮球场、排球、羽毛球等场地,同时作文化广场,打造具有民族地域特点的“文化广场”标识,充分发挥文化体育功能。

一个文艺舞台

按宽度12m,深度:8 m,高度:0.6m建设。确因条件受限,因地制宜建设。有条件的建设背景墙。

用于各类文化艺术排练演出等。根据实际需要配置音响、字幕屏、灯光等。

一个宣传文化栏(墙)

不少于8㎡以上的宣传文化栏(墙)。可利用围墙、房屋面墙建设,也可用能长久使用的其他材料制作固定展板等形式。

用于党的路线方针政策、社会主义核心价值观、先进典型、法治和乡贤文化、村规民约等宣传教育。

一支文艺队

人数不少于10人。

组织声乐、器乐、舞蹈、戏剧、小品等演出排练,鼓励建设具有民族地域特色的文艺队伍。

一支体育队

人数不少于10人。

引导开展篮球、排球、羽毛球、乒乓球等体育健身活动。

 

 

附件3

2019年钦北区村级公共服务中心工程

项目建设承诺书

 

为确保2019年村级公共服务中心工程项目按时、按质、按量完成,确保每个项目都能顺利通过验收,圆满完成自治区交办的为民办实事任务,我单位郑重作出如下承诺:

我单位已明确了解2019年村级公共服务中心工程项目建设标准,严格按照广西壮族自治区文化和旅游厅 广西壮族自治区财政厅关于做好2019年村级公共服务中心建设工作通知》(桂文旅发〔2019〕6号)要求实施建设,负责落实项目用地,在实施建设过程中严格按照钦州市钦北区人民政府办公室关于印发<钦北区中央和地方财政投资建设项目管理暂行办法>的通知(北政办规〔2018〕2号)要求执行。与施工方签订施工合同,做好文化综合楼工程图纸设计(综合楼必须设计有培训室、图书阅览室、文化活动室)、工程预算及报送财审、落实工程施工监理单位,组织施工建设、竣工验收、工程审计结算等工作。并按钦北区文化广电体育旅游局要求报送进度及相关材料,保证能按建设标准按时、按质、按量完成项目“六个一” [一栋文化综合楼、一个篮球场、一个文艺舞台、一个宣传文化栏(墙)组建一支文艺队、一支体育队]建设任务,确保通过自治区、市项目验收和绩效考核工作。如最终未能按要求完成建设任务的,造成的后果由我单位自行承担。

 

 

 承诺单位(盖章) :                承诺单位负责人:

                                 2019年  月  日