索 引 号:11450703008110693B/2019-11472主题分类:农业、畜牧业、渔业
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年05月30日
标  题: 关于《钦北区2019年现代特色农业示范区建设实施方案》(北政办电〔2019〕14号)的政策解读
发文字号: 北政办电〔2019〕14号  发布日期:2019年06月17日
关于《钦北区2019年现代特色农业示范区建设实施方案》(北政办电〔2019〕14号)的政策解读


一、出台背景

根据《广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018-2020)三年行动方案》(厅发〔2018〕24号)和《钦州市现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018-2020)三年行动实施方案》(钦办通〔2018〕131号)等政策文件精神,我区出台了《钦北区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018-2020)三年行动实施方案》(钦北办通〔2018〕126号)文件。为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和自治区部署要求,大力实施乡村振兴战略,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、科技强农,坚持绿色发展、品牌引领,坚持农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,把现代特色农业示范区创建与现代农业产业园、科技园、创业园和田园综合体“三区三园一体”建设相结合,与美丽钦北乡村建设相结合,与打赢脱贫攻坚战、提高农民收入水平相结合,与发展壮大村级集体经济、提升农村基层党组织战斗力相结合,为扎实推进富民兴钦北事业、奋力谱写新时代钦北发展新篇章作出新的更大贡献。

二、出台方案的意义

现代特色农业示范区建设是我区农业调结构转方式的重要载体,是农业增效农民增收的有效平台,是农业农村改革创新的试验区,也是实现农业现代化的必由之路。为加快推进现代特色农业示范区创建工作,建成一批要素集中、产业集聚、技术集成、经营集约的现代特色农业示范区,为推进我区农业转型升级和加快发展起到重要的示范带动作用。根据自治区、市文件精神,制定钦北区2019年现代特色农业示范区具体实施方案,细化示范区建设工作任务,明确建设责任单位和完成时间,确保我区2019年现代特色农业示范区创建工作任务全面完成。

三、方案的总体要求

(一)准确把握现代特色农业示范区建设方向。按照“市场化运作、商品化生产、企业化管理”的原则,立足我区资源条件和产业基础,突出主导产业,注重品种品质品牌联动。坚持“五个突出”“六个着力”:突出特色产业发展,突出基础设施配套、突出服务体系建设、突出经营主体培育、突出生产要素聚集;着力做大产业规模、着力创建品牌开拓市场、着力强化科技服务、着力打造支撑平台、着力提高综合效益、着力增强示范带动作用。按照实现城乡统筹、产城互动、融合发展的要求,高起点高标准,形成生产标准化、产业集群化、布局区域化,具有钦区特色的农业示范区建设格局。

(二)开创现代特色农业示范区建设的新局面。在完善示范区功能和提质增效上下功夫,加强基地建设,强化基础配套、培育经营主体、努力开拓市场,推动示范区特色产业与现代加工业、物流业、生态观光业的有机结合,形成工农贸、产加销一体化的生产经营体系。以示范区为平台,推进农业农村改革,在土地流转、新型经营主体培育、农业投融资等领域率先取得突破。

四、方案确定的目标

2019年力争实现现代特色农业示范区做大总量,提档升级,形成各级各类现代特色农业示范区梯次分布新格局,把现代特色农业示范区建设成为实施乡村兴战略的样板区、农业转型升级的引领区、深化农村改革的试验区、农业农村现代化的先行区。促进我区现代特色农业示范区的标准化、规模化、机械化、智能化和品牌化水平显著提升,一二三产业融合效果更加明显,农产品初加工率达70%以上,精深加工水平不断提高,冷链物流及配套设施更加完善,品种品质品牌明显提升,农产品质量安全保障体系不断健全并实现农产品质量安全可追溯,农业与旅游、文化、教育、康养、电商等实现深度融合,基本形成产业链较完整、品牌带动力强、市场竞争优势明显的不同层级现代特色农业示范区发展新格局。

五、保障措施

方案明确,区、镇各相关部门要加强组织领导,确保完成各项创建责任,并与脱贫攻坚相结合、与“美丽钦北.幸福乡村”建设活动相结合,加大对示范区的投入,提高财政资金使用效益;要采取多种形式,引导金融和社会资本投入示范区建设,将示范区建设与绩效考核工作挂钩,将示范区建设列入相关单位、镇的年度绩效考评,切实贯彻落实示范区建设目标。