索 引 号:11450703008110693B/2019-11470主题分类:农业、畜牧业、渔业
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年05月30日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区2019年现代特色农业示范区建设实施方案的通知
发文字号: 北政办电〔2019〕14号  发布日期:2019年06月17日
钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区2019年现代特色农业示范区建设实施方案的通知


 

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦北各有关单位:

经区人民政府同意,现将《钦北区2019年现代特色农业示范区建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                            2019年5月30日

 

 

 

 

钦北区2019年现代特色农业

示范区建设实施方案

 

为贯彻落实《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发〈广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质(2018—2020)三年行动方案〉的通知》(厅发〔2018〕24号),全力打造现代特色农业示范区升级版,结合我区实际,制定钦北区2019年现代特色农业示范区建设实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施乡村振兴战略,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、科技强农,坚持绿色发展、品牌引领,坚持农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,把现代特色农业示范区创建与现代农业产业园、科技园、创业园和田园综合体“三区三园一体”建设相结合,与美丽钦北乡村建设相结合,与打赢脱贫攻坚战、提高农民收入水平相结合,与发展壮大村级集体经济、提升农村基层党组织战斗力相结合。

二、目标任务

2019年,我区创建现代特色农业示范区目标为自治区级示范区2个、县级示范区4个,乡级示范园9个、村级示范点60个,各镇乡级示范园、村级示范点建设数量按《钦北区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020)三年行动实施方案》钦北办通2018〕126号)的任务数创建。2019年我区创建自治区级、县级现代特色农业示范区创建名单如下:

自治区级:1.钦北区那蒙特色苗木产业示范区

2.钦北区九联肉鸡产业示范区

   级:1.钦北区天鹅湖休闲农业示范区

2.钦北区金陵生猪产业示范区

3.钦北区众森东方中药材产业示范区

4.钦北区富牛肉牛生态养殖示范区

三、主要工作内容

(一)强化规划引领。结合实际,立足资源禀赋,科学编制相应层级的现代特色农业示范区建设规划。建设规划要有前瞻性、引领性、指导性和可操作性,要突出三产融合等重点内容,体现特色,明确发展定位、建设目标、主导产业、市场运营等关键要素。

(二)促进改革升级。突出现代特色农业示范区经营机制体制创新,激活要素,推动农业生产经营模式变革,进一步完善“三权分置”办法,落实所有权,稳定承包权,放活经营权,培育引进有实力的家庭农场、合作组织、农业企业等新型农业经营主体。现代特色农业示范区要率先全面完成农村土地确权登记颁证工作,在探索创新信贷、担保、保险等金融改革方面取得突破性进展,不断增强经营主体抵御农业经营风险能力。创新培育农机土地托管、病虫害统防统治合作社或专业服务公司等社会化服务组织,为各类新型农业经营主体和小农户提供产前、产中、产后全程的社会化服务,实现小农户和现代农业发展有机衔接。

(三)促进技术升级。突出创新驱动引领,加大现代特色农业示范区科技创新能力建设,精准化、机械化、智能化技术和生产方式要向现代特色农业示范区集聚,提高新品种新技术应用覆盖率,加强赤眼蜂等生物防治技术和杀虫灯、黄板等物理防治技术在现代特色农业示范区病虫绿色防控领域的应用,全面采用“微生物+”现代生态养殖模式,现代特色农业示范区主推技术在区内处于领先地位,达到国内先进水平,全面提升农业科技成果应用转化率。推进物联网、互联网等现代信息技术在现代特色农业示范区应用,大力发展智慧农业,深入推进互联网与农业生产、经营、管理、服务等各方面深度融合。

(四)促进产业升级。优化现代特色农业示范区主导产业结构,推动传统、同质化产业向名、特、优、新多元化产业升级,提升生产装备条件,推动生产粗放型、劳动密集型向精细化、集约化、机械化、智能化方向转型升级。大力发展绿色农业、生态农业、有机循环农业,推动农牧结合和农旅结合,促进产业向绿色转型。把现代特色农业示范区建设与“三区三园一体”建设结合起来,争创特色农产品优势区,推动现代特色农业示范区产业向中高端发展。

(五)提升三产融合。突出补齐现代特色农业示范区农产品加工短板,提高农产品精深加工水平,提升新型职业农民经营能力,重点引导加工企业向现代特色农业示范区集聚,培育引进一批产业链完整、竞争优势明显、带动力强的涉农企业,大力发展产地加工,支持现代物流、仓储冷链、文化创意、功能农业研发等新兴业态发展,在县域范围形成主导产业加工园区。要实现现代特色农业示范区与休闲、康养、文化、农家乐、民宿等深度融合,建设一批主题突出、特色鲜明的标志物,以图、文、物、非物质文化等多种形式讲好农耕历史故事、产业文化故事、产品经典故事。

(六)提升设施装备。现代特色农业示范区建设要科学选址,要完善水利设施、路网和电网配套,满足电力供应需求,满足农业机械化生产要求,满足安全方便的生活需要,促进美丽乡村建设。加强设施农业建设,装备较高水平的智能化、信息化、机械化、水肥一体化和病虫绿色防控等设施。打造健全的地头冷库、产地冷链物流、电子商务和仓储配套设施、农村电商平台。

(七)提升品牌创建。现代特色农业示范区建设要突出品质品牌提升,积极开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”认证,鼓励企业申请注册商标,培育知名品牌。引导企业开展标准化生产、标准化质量控制、标准化管理,加强质量安全认证,健全农产品质量检测体系,鼓励企业制定或参与制定国家和地方标准,成为行业领先企业。要以主导产业为核心,示范带动和打造一批农产品区域公用品牌、产品品牌、企业品牌。

(八)提升质量安全。现代特色农业示范区要建立生产档案制度和产地准出制度。不断提升质量安全关键技术到位率,全面实现化肥、农药使用量“零增长”。要健全农产品质量安全追溯体系,建立完善农产品产地准出和市场准入机制,确保农产品质量安全检测设备齐全且运行良好,农产品质量安全检测合格率高于全区平均水平,实行禁限用农药残留超标、重大农产品质量安全事故、重特大安全生产事故、严重环境污染事故“一票否决制”。

(九)提升综合效益。不断增强现代特色农业示范区内的新型农业经营主体实力,实现农业适度规模经营,建设规模达到标准要求,经营效益显著,现代特色农业示范区年产值和综合营业收入位于区同行前列,对产业扶贫、产业富民和村级集体经济发展的带动辐射作用明显,现代特色农业示范区内农村居民人均可支配收入比周边地区高20%以上,示范区贫困户率先实现精准脱贫。现代特色农业示范区建要与发展壮大村级集体经济结合起来,对各级政府部门投入农业示范区基础设施建设的项目,建成后可以交由村民合作社持有和管护,促进村级集体经济发展壮大。

四、主要建设事项

(一)钦北区那蒙特色苗木产业示范区

一是加快基础设施建设,加快示范区综合用房、道路硬化、苗圃设施、水利设施和水肥一体化等建设进度;二是加快标准育苗大棚和标准化示范苗圃的建设;三是推进产业发展扶持农产品加工项目,加快电商平台和物流设施建设,重视乡村建设与产业文化的发展,确保财政、人才、科技等支撑保障;四是积极培育和引进经营主体,推进示范区内开展统一农资供应、统一技术规程、统一生产标准、统一产品质量、统一品牌销售“五统一”建设,培育龙头企业,明确建设主体。

(二)钦北区九联肉鸡产业示范区

一是完善组织管理措施,促进各项农村综合改革,整合和统筹协调财政涉农、金融等资金投入;二是完善基础设施建设,道路、水利、电力满足生产、生活需要;三是增强科技支撑,主推品种覆盖率90%以上,有禽种繁育基地,应用“微生物+漏缝地板”等现代生态养殖模式和循环发展方式,畜禽免疫率、病死无害处理率、养殖废弃物利用率要达100%;四是促进三产融合,推进农产品加工业发展,扶持建设农产品加工项目,完善冷链物流等设施建设,农产品初加工率达70%以上,形成完整的主导产业体系,生产加工产品3个以上,标准化、现代化、辐射带动能力强的规模以上主导产业加工区,加强农产品质量安全检测与追溯建设,拓展农业功能,着重农产品品牌建设;五是要加强在产业文化展示、科普教育、电子商务方面建设,带动钦北特色农产品销售。

五、工作措施

(一)加强组织领导。把自治区级核心示范区建设工作摆上重要议事日程,精心组织,统筹安排,强化推进,确保完成年度创建任务。要统筹各种力量,突击建设核心区,启动“迎检”倒计时和细化“对标”工作,认真落实主要工作内容,制定倒排工作日程表,明确和细化工作措施,落实责任人和完成时间;各有关镇、相关部门要结合各自职责,全力支持建设自治区级核心示范区。

(二)加大资金投入力度。统筹整合各级财政支农资金投入,采取以奖代补、贷款贴息等方式,加大对自治区级核心示范区建设的投入;加大对进驻现代特色农业示范区经营主体的农机补贴力度;按照市场化方式,撬动金融机构、社会资本和国有企业参与设立各类创新和产业基金,投向参与核心区建设的农业特色企业。

(三)加大用地用电保障力度。区自然资源局牵头重点做好自治区级核心示范区用地保障服务,按照自治区“集中统筹、分级保障”的用地保障原则,有限安排新增建设用地指标,支持现代特色农业示范区建设;研究制定支持核心区农业设施农产品烘干和简易初加工、乡村旅游文化展示中心等方面用地政策。

(四)加强业务指导。区自然资源局、区农业农村局做好业务指导,各相关单位要抓好分类指导,按照建设责任分工表,具体实施好建设事项,共同指导扎实推进和完成工作任务。

(五)加大科技人才和设施装备扶持力度。要大力扶持现代特色农业示范区科技创新能力建设,加强优质脱毒种苗繁育能力建设,做强种业;支持现代特色农业示范区企业组织争创国家级、自治区级重点实验室、工程技术研究中心等研发创新平台;动员和鼓励科研机构、技术专家、农林科技特派员、产业体系创新团队,积极与现代特色农业示范区对接挂钩、对接帮扶。加强现代特色农业示范区冷链、仓储和物流体系建设,实现地头预冷、产地预冷。

(六)加大招商引资力度。要把招商引资活动作为推动现代特色农业示范区建设的重要抓手,以延伸产业链为目的,围绕现代特色农业示范区的主导产业、特色产业,引进大项目、大资金、大企业。大力培育家庭农场、合作组织、农业企业等新型农业经营主体,引导组建联合体,聚集要素,增强实力,把新型农业经营主体培育打造成现代特色农业示范区建设的主力军。扶持建立多元化农业社会化服务组织,把小、散农户组织起来,带动发展现代农业。

(七)创新建设管理运营机制。用工业园区建设理念谋划现代特色农业示范区发展,明确现代特色农业示范区管理主体,使现代特色农业示范区真正成为自主经营管理的经济实体,逐步实现园区市场化运营。探索建立现代特色农业示范区联盟等社会组织,通过组织论坛、学习培训等形式,加强现代特色农业示范区之间的技术协作、资源共享、利益协调和经验交流。加强现代特色农业示范区基础数据的采集和统计,做好监测分析工作。

 

附件:1.钦北区那蒙特色苗木产业示范区建设责任分工表

2.钦北区九联肉鸡产业示范区建设责任分工表