索 引 号:11450703008110693B/2019-07590主题分类:扶贫
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年05月06日
标  题: 《钦北区以奖代补特色产业扶贫实施方案》(北政办〔2019〕20号)政策解读
发文字号: 北政办〔2019〕20号  发布日期:2019年05月22日
《钦北区以奖代补特色产业扶贫实施方案》(北政办〔2019〕20号)政策解读


 

一、基本情况

(一)文件出台的背景

为深入贯彻落实《自治区扶贫办  自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的补充通知》(桂开办发〔2018〕57号)《自治区财政厅  自治区扶贫开发办公室关于印发广西财政专项扶贫资金管理细则的通知》(桂财农〔2018〕192号)精神,稳步推进我区实施以奖代补发展特色产业,拟对《钦北区以奖代补特色产业扶贫实施方案》(北政办〔2018〕33号)进行补充完善、优化调整为《钦北区以奖代补特色产业扶贫实施方案》。

(二)文件出台依据

1.《自治区扶贫办等九部门关于印发实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发〔2018〕28号);

 2.《自治区扶贫办自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的补充通知》(桂开办发〔2018〕57号);

3.《自治区财政厅自治区扶贫开发办公室关于印发广西财政专项扶贫资金管理细则的通知》(桂财农〔2018〕192号)。

(三)文件出台过程及征求意见情况

2019年1月9日,区产业开发专责小组1月份例会提出调整奖补方案意见并进行政策研究。会后区扶贫办会同区农业农村局、财政局等部门进行多次研究,及时收集2018年奖补项目实施过程中的经验、建议,形成《钦北区以奖代补特色产业扶贫实施细则》征求意见稿,于2019年2月28日发至11个镇、区财政局、发改局、审计局和区产业开发专责小组成员单位征求意见。2019年3月19日,区产业开发专责小组3月份例会,专题研究了《钦北区以奖代补特色产业扶贫实施细则》修改稿,会上各镇及部门充分讨论,认真研究征求反馈意见,采纳了“一年原则集中两次验收”等良好建议,形成现在《钦北区以奖代补特色产业扶贫实施细则》(送审稿)。2019年3月25日钦北区扶贫领导小组会议审议通过《钦北区以奖代补特色产业扶贫实施细则》(送审稿)。2019年4月19日,区政府常务会审议原则通过《钦北区以奖代补特色产业扶贫实施细则》(送审稿),经按会议精神进一步修改完善为《钦北区以奖代补特色产业扶贫实施方案》,2019年56日由区人民政府办公室正式印发。

(四)文件优化修改主要内容的说明

今年新修改的《钦北区以奖代补特色产业扶贫实施方案》在2018年《钦北区以奖代补特色产业扶贫实施方案》(北政办〔2018〕33号的基础上进行了补充完善、优化修改,主要增加或修改内容有:

1.增加奖补对象范围。除了奖补脱贫户和未脱贫户外,还增加了2014、2015年的退出户。

2.扩大产业奖补范围。参照自治区奖补目录,结合我区实际删除了烤烟和边贸项目,我区可获奖补由2018年的21个增加到现在90个产业项目。同时在附件2中把黄纳入鱼类项目,把土甘草纳入中药材类。引用上级文件的创新发展产业要求,达到四个条件之一:“从无到有、从小到大、从弱到强、从劣到优”即可申请奖补。

3.实施差异化奖补。分三类给予脱贫户、退出户实施差异化奖补。一类户是当年内的脱贫户,每户每年累计不超过7000元(鉴于现定预脱贫户因脱贫指标不稳定在年底“四合一”核验前还有一微调情况,为确保奖补资金发放精准,各镇在发放预脱贫贫困户奖补资金时,如该户申请符合奖补金额大于5000元小于或等于7000元的先补助5000元,其余部分待确认脱贫后再发放);二类户是脱贫后在两年扶持期内的脱贫户和未脱贫户,每户每年累计不超过5000元;三类户是脱贫超过两年扶持期已稳固脱贫户和退出户,每户每年累计不超过3000元。

4.优化奖补流程。根据《广西财政扶贫专项扶贫资金管理细则的通知》(桂财农〔2018〕192号)精神,为了加快项目实施,我区指定各镇人民政府负责实施以奖代补特色产业扶贫项目,由各镇人民政府承担项目组织实施、项目资金日常管理、项目验收、支付审核等职责,不再将相关材料重复报级项目主管部门审核。同时,取消原设置的单户最高奖补单位规模,只设置每年累计最高奖补资金限额进行奖补。产业奖补每年原则进行两次集中验收结算,其中上半年6月份前验收,下半年10月份前验收。

5.优化附件次序。对附件表格进行了优化、整合、修改。为了便于组织实施,加快拨付,对附件部分表格进行优化修改;对经公示无异议后即可申请拨付资金,组织签名发放确认表实施发放补助资金,发放后再完成汇总统计。

6.文件有效期。细则有效期限自印发之日起至2020年12月31日止,《钦北区以奖代补特色产业扶贫实施方案》北政办〔2018〕33号同时废止。

7.其他说明。关于对“2年以上见成效的项目。第一年补助70%、第二年补助20%、第三年补助10%。第三年已超出实施方案2020年12月31日最后期限,到时如何兑现奖补问题。”自治区扶贫办答复:“先按现有文件执行,以后应会有调整。”

二、惠民利民举措解答

1.什么是产业以奖代补?

答:产业以奖代补(以下简称奖补)是指由贫困户先行实施特色产业项目,达到标准通过验收后获取奖励的产业扶贫补助方式

2.2019年哪类人可以申请奖补?

答:在全国扶贫开发信息系统中登记的钦北区建档立卡贫困户(含2014、2015年退出户)。

3.未脱贫户、脱贫户、退出户申请奖补的金额都一样吗?

答:不一样,分三种情况对未脱户、脱贫户、退出户实施差异化奖补。一类户是2019年的当年脱贫户,每户每年可申请金额为7000元; 二类户是2017、2018年脱贫后在两年扶持期内的脱贫户和未脱贫户,每户每年可申请金额为5000元;三类户是2016年脱贫超过两年扶持期已稳固脱贫户和2014、2015年退出户,每户每年可申请金额为3000元。

4.贫困户申请奖补产业限定在区“5+2”、贫困村“3+1”范围内吗?

答:不限定。鼓励贫困户优先发展我区所确定的“5+2”或所在贫困村“3+1”特色产业,但对因受环境条件制约、现有产业基础、发展产业能力等因素影响,无法发展我区“5+2”、村“3+1”特色产业的,可因地制宜创新发展其它产业进行奖补。

5.创新发展产业奖补有什么条件要求?

答:纳入创新发展产业奖补范围需符合以下条件之一:一是“从无到有”,即贫困户以前没有产业,现在创新发展了产业,并达到相应产业对应的补助要求;二是“从小到大”,即贫困户以前有产业,但规模很小,通过创新发展扩大了产业规模,并达到相应产业对应的补助要求;三是“从弱到强”,即贫困户以前有产业,但产业链短,没有新型经营主体带动,抵御市场风险能力弱,通过新型经营主体带动,增强了抵御市场风险能力,产业收入同比增加10%以上(含)或达到相应产业对应的补助要求;四是“从劣到优”,即贫困户以前有产业,但因资金、技术、劳力等要素投入不足或失管(如果园、经济林失管等),导致产量低、品质差、效益低甚至没有效益,通过增加资金、技术(如品种更新、高接换种、重修剪、加强肥水管理等)、劳力等要素投入,产业升级发展,单位面积产量提高20%以上(含)或达到相应产业对应的补助要求。

6.钦北区“5+2”和贫困村“3+1”特色产业具体是哪些?

答:钦北区“5+2”中的“5”为优质稻、荔枝、糖料蔗、鸡、猪,“2”为牛、根茎薯芋类。贫困村“3+1”中的“3”是指由各村从区“5+2”特色产业的5产业中选3个,“1”是指各村结合实际从自治区下发的特色产业目录中自主选择1个。

7.贫困户家庭有无劳动力均可申请奖补吗?

答:可以。有没有劳动力以该贫困户在国办信息系统中登记为准。贫困户家庭有1个以上(含)劳动力的,应自主选择目录中1个以上产业发展申报奖补。对于无劳动能力的贫困户家庭,可通过与经营主体签订代种代养、委托经营、股份合作、合作经营等协议,参与特色产业项目开发,获得产业收益,同时获得产业奖补。

8.有劳动力但无土地或自身土地面积达不到最低奖补规模要求的贫困户和劳动力外出务工(含全家外出务工)的贫困户,可以通过代种代养、委托经营、合作经营等方式发展产业获得奖补吗?

答:不能。贫困户有劳动力但是无土地等发展特色产业所需要素的,一般应该动员其外出就业。如果贫困户发展产业积极性高,通过土地流转等方式达到奖补规模要求后可申请奖补,原则上土地流转应在本行政村范围内,且要提供相关土地流转证明材料。

9.今年产业奖补范围有变化吗?具体可申请的产业有哪些?

答:参照自治区产业奖补目录,引用上级文件的创新发展产业要求,我区可获奖补范围由2018年的21个增加到现在90个产业项目,把黄鳝纳入鱼类、土甘草纳入中药材类项目。同时,取消原设置的单户最高奖补单位规模,对达不到最低奖补规模的不予奖补。

10.《钦北区特色产业项目分类奖补标准》中“新种”是否包括某特色产业去年新种但今年才申请奖补的情况?

答:不包括,“新种”只能是当年种植;贫困户所种产业是否新种,由各镇验收工作人员实地具体核实确定。

11.如何确定1年以上、2年以内(含2年)见成效的项目和2年以上见成效的项目;如果第二年和第三年的补助达不到最低补助标准怎么处理?

答:由各镇在验收时商该产业对应的区级项目主管部门确定;如果产业第二年和第三年的补助达不到最低补助标准,按照方案所提的最低标准执行。

12.申请实施奖补项目有哪些流程?

答:流程大致如下:①贫困户到村委会提出全年计划申请,村委会汇总后向镇人民政府申报②镇政府收到申报后,5日内组织镇、村、帮扶干部核实并公示10天③公示无异议上报区产业开发专责小组备案④贫困户实施完成后申请验收⑤镇组织验收⑥验收结果在区、镇、村、屯公告公示10天⑦公示无异议后镇申请资金拨付⑧贫困户确认后财政部门10个工作日内发放资金⑨汇总归档形成台账

13.贫困户自主发展类项目申请验收要准备什么材料?

答:要准备以下材料,并经村委会盖章后生效且缺一不可:①自主发展项目申请表。②该户在全国扶贫开发信息系统中的基础信息表、身份证复印件、“一卡通”账户复印件、项目现场照片(帮扶人或镇级验收组与贫困户在产业现场合照的照片)、其它佐证材料如帮扶手册或跟踪观察登记表中有生产经营性收支登记页复印件、超过贫困户自有耕林地面积的要有土地流转协议复印件或村委出具的土地流转证明等申报材料

14.贫困户委托经营类项目申请验收要准备什么材料?

答:要准备以下材料,并经村委会盖章后生效且缺一不可:①委托经营项目申请表。②受委托方的身份证复印件(如果受委托方是合作社、龙头企业等经营主体,则需企业工商营业执照、企业法人登记证复印件)。③贫困户(合同签订人)身份证复印件。④贫困户与受委托方签订的代种代养代加工、委托经营等书面合同复印件。⑤银行开具确认的受委托方与贫困户合作期内资金往来凭证。

15. 产业奖补验收有时间要求吗?

答:产业奖补每年原则进行两次集中验收结算,其中上半年6月份前验收,下半年10月份前验收。

16.奖补可以直接发放现金吗?

答:不可以。经验收合格后,不论是贫困户自主发展还是委托经营项目,都是把奖补金额发放到贫困户“一卡通”账户(平时领取新农保、种粮补助等补贴的农村信用社卡折)。

17.能举个申请奖补的例子吗?

答:以某村为例,一是潘某为2019年预脱贫户,家庭有3个劳动力,家里现有产业3亩水稻、1头牛、柑橘3亩,因1头牛2018年已申请奖补,其可以申请早造种植3亩优质稻和3亩柑橘计3600元。下半年潘某又新买进1头牛,晚造继续种3亩优质稻,其可以继续申请奖补晚造3亩优质稻和1头牛计3400元,全年最高奖补不得超过7000元。二是李某已于2017年脱贫,家庭有2个劳动力,家中现有产业1.5亩优质稻、2头猪、15只羊,因2头猪为帮扶单位利用财政资金发放扶持的,其可以申请早造种植1.5亩优质稻和15只羊奖补资金5000元,全年最高奖补不超过5000元。三是苏某为2015年退出户,家庭有3个劳动力,家里现有产业4亩水稻、2头猪,其可以申请种植4亩优质稻和养殖2头猪计3000元,全年最高奖补不超过3000元。四是未脱贫户苏某,全家无劳动力,其堂兄为养牛大户,可以委托堂兄代养两头牛,也可委托其他养牛合作社代养两头牛,按双方签订协议获得收益后,再按程序申请通过验收后将奖补资金5000元发放到苏某“一卡通”账户。

18.跨年度特色产业能算今年的特色产业奖补吗?

答:跨年度产业(如冬种蔬菜、冬种马铃薯、冬种食用菌等)按照“1 年以上、2 年以内(含 2 年)见成效的项目”进行奖补。

19.贫困户去年发展养殖类产业已获奖补,但该产业还未出售,能否继续以该产业来申请今年奖补资金?

答:不能,应以今年新实施的产业项目来申请奖补。如贫困户刘某2018年申报4头肉猪和1头牛已获5000元奖补,但已获奖补的产业今年还未出售,该户就不能以去年的4头肉猪和1头牛继续申报今年的奖补。如果该户今年新购进1头牛,可申报3000元奖补资金。

20.贫困户今年已领取了帮扶单位用财政资金购买的猪、鸡等种苗或在发展双高糖料蔗、荔枝改造等产业时已享受过财政资金扶持,还能否以此来申报奖补呢?

答:不能。

21.我对产业奖补政策还有不明白的地方该向谁咨询呢?

答:可以咨询帮扶联系人、所在地的驻村第一书记(工作队员)、村干部、镇干部;也可以咨询区产业开发专责小组(钦北区农业农村局电话:0777-2833036),钦北区扶贫开发办公室项目股(电话:0777-3686130)或产业对应的项目主管部门。

22.我在申报奖补过程中,发现有工作人员优亲厚友、吃拿卡要或伙同他人虚报、冒领等违纪违法行为时该如何反映呢?

答:可以直接向当地镇纪委反映,也可以向钦北区纪委、区产业开发专责小组和区扶贫办反映,举报电话:

钦北区纪委监委12388 或0777-3686823

钦北区产业开发专责小组:0777-2833036

钦北区扶贫开发办公室:0777-3685520