索 引 号:11450703008110693B/2019-11846主题分类:卫生
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年04月01日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区创建国家级慢性非传染性疾病综合防控示范区工作实施方案的通知
发文字号: 北政办电〔2019〕9号  发布日期:2019年04月02日
钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区创建国家级慢性非传染性疾病综合防控示范区工作实施方案的通知


 

各镇人民政府,各街道办事处,区直各委、办、局:

经区人民政府同意,现将《钦北区创建国家级慢性非传染性疾病综合防控示范区工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

201941

 

 

 

钦北区创建国家级慢性非传染性疾病综合
防控示范区工作实施方案

 

根据国家卫健委制定的《慢性非传染性疾病综合防控示范区管理办法》和《慢性非传染性疾病综合防控示范区工作指导方案》要求,钦北区于2017年成功创建了自治区级慢性病综合防控示范区,全区慢性病防控工作形成了“机制建设长效化、公共服务常态化、预防监测持续化”的良好势头,为创建国家级慢性病综合防控示范区建设工作顺利实施奠定了基础,心脑血管疾病、癌症、呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病(以下统称慢性病)影响我区居民健康和生命质量的主要疾病得到了有效预防和控制。国家卫生健康委疾控局关于开展第五批国家慢性病综合防控示范区建设工作的通知》(国卫疾控慢病便函〔201917号)和自治区卫生健康委办公室关于做好国家慢性病综合防控示范区申报工作的通知》等相关文件要求,为进一步加强慢性病综合防控工作,提升慢性病预防控制水平,迎接国家慢性病综合防控示范区评审,结合我实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和党的十大会议精神,通过申报创建国家级慢性非传染性疾病综合防控示范区,进一步健全政府主导、部门合作、专业机构支持、社会广泛参与的慢性病防控工作体制,有效提升我慢性病防控技术水平和服务能力,形成符合我慢性病综合防控和长效管理机制,控制并减缓慢性病发生率和死亡率上升趋势,提高广大城乡居民的生活质量。

二、建设目标 

 (一)总体目标 

 坚持以人民健康为中心,强化政府责任,创造和维护健康的社会环境,培育适合本地区特点的慢性病综合防控模式,总结推广经验,引领带动慢性病综合防控工作,降低因慢性病造成的过早死亡,有效控制慢性病疾病增长,推进健康钦北建设。 

 (二)具体目标 

  1.政策完善。健全完善政府主导的慢性病综合防控协调机制,多部门协同配合,统筹各方资源,加大政策保障,在政策制定、组织管理、队伍建设、经费支持等方面给予充分支持,在环境治理、烟草控制、健身场所设施建设等慢性病影响因素控制方面采取有效行动。 

  2.环境支持。创建慢性病综合防控示范区与国家卫生城市、国家生态园林城市、全国文明城市、国家食品示范城市、广西宜居城市建设等紧密结合,创造健康生产生活环境,优化人居环境。加强公共服务设施建设,完善文化、科教、休闲、健身等功能,向家庭和个人就近提供生理、心理和社会等服务,构建全方位健康支持性环境。 

  3.体系整合。构建与居民健康需求相匹配、体系完整、分工协作、优势互补、上下联动的整合型慢性病综合防控体系,积极打造专业公共卫生机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构“三位一体”的慢性病防控机制,建立信息共享、互联互通机制,推进慢性病防、治、管整体融合发展。 

  4.优化管理。提供面向全人群、覆盖生命全周期的慢性病预防、筛查、诊断、治疗、康复全程管理服务,开展健康咨询、风险评估和干预指导等个性化健康干预。以癌症、高血压、糖尿病等为突破口,加强慢性病综合防控,强化早期筛查和早期发现,推进早诊早治工作。提高基本公共卫生服务均等化水平,推进家庭医生签约服务,强化分级诊疗制度建设。 

  5.全民参与。教育引导人民群众树立正确健康观,用通俗易懂的方法普及健康知识和技能,强化个人健康责任意识,提高群众健康素养。依托全民健身运动、全民健康生活方式行动等载体,促进群众形成健康的行为和生活方式。充分调动社会力量的积极性和创造性,不断满足群众多层次、多样化的健康需求。 

三、具体内容 

 国家慢性病综合防控示范区的创建和评估内容主要包括:政策完善、环境支持、体系整合、健康教育与健康促进、慢性病全程管理、监测评估、创新引领等7个方面,总分值300分。具体建设内容如下: 

 (一)政策完善 

  1.发挥政府主导作用,建立多部门协作联动机制。 

 (1)成立慢性病综合防控示范区创建工作领导小组,明确部门职责,建立完善的信息反馈沟通制度。

2)将慢性病防控工作纳入当地政府经济社会发展规划。 

 (3)慢性病防控融入各部门政策规章制度,制定并落实烟草控制、降低有害饮酒、减盐、控油、控制体重、全民健身等慢性病危险因素干预、疾病管理相关的政策规章制度。 

4)建立示范区建设工作督导制度,开展相关部门的日常联合督导。多部门合作建立的信息沟通共享、激励问责、质量控制等基本机制运行良好。 

2.保障慢性病防控经费。 

  将慢性病防控工作经费纳入区财政年度预算、决算管理,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加。按规划、计划提供示范区建设专项工作经费,确保专款专用。保障区疾控中心的慢性病防控工作经费不低于业务总经费的10% 

  3.建立有效的绩效管理及评价机制。 

  将示范区建设实施方案相关工作纳入区人民政府各相关部门年度目标管理。将示范区建设实施方案相关工作纳入各镇(街道)、各部门绩效考核,落实问责制。 

 (二)环境支持 

  1.开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持性环境。

 (1)开展健康家庭、社区、单位、学校、食堂、餐厅、酒店建设。健康社区覆盖率逐年增加5%5年内达到40%以上。健康单位、学校、食堂、酒店每年增加2个或5年内每类达到10个以上。 

 (2)开展健康主题公园、步道、小屋、健康一条街等健康支持性环境建设。健康步道、小屋等数量逐年增加或5年内每类建设数量达到3个。 

 (3)开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动。食盐与食用油的摄入量低于自治区平均水平3%以上,5年内下降10%或低于全国平均水平3%以上。 

  2.为群众提供方便、可及的自助式健康检测服务。 

  社区设立自助式健康检测点,自助式健康监测点覆盖率达40%以上。社区卫生服务中心设置自助式健康检测点,并提供个体化健康指导。 

  3.开展全民健身运动,普及公共体育设施,提高经常参加体育锻炼人口比例。 

1)开展15分钟社区健身圈建设,新建社区覆盖率大于90%,居民健身设施完好,人均体育场地面积达2平方米。 

 (2)公共体育场地、有条件的企事业、学校的体育场地免费或低收费向社区居民开放。公共体育场地、设施免费或低收费开放比例达100%。有条件的单位免费或低收费开放比例不低于30%。经常参加体育锻炼人口比例不低于40% 

 (3)机关、企事业单位开展工间健身活动,开展工间健身活动单位覆盖率不低于80%。每年机关、企事业单位组织开展健身竞赛活动。 

4)实施青少年体育活动促进计划,确保中、小学生每天锻炼1小时。 

4.开展烟草控制,降低人群吸烟率。 

  落实禁止烟草广告的相关政策。辖区100%的室内公共场所和工作场所设置禁止吸烟警语和标识。全面建设无烟党政机关、无烟医疗卫生计生机构、无烟学校,覆盖率达100%。辖区各级医疗机构开展简短戒烟服务培训,二级及以上医疗机构设置戒烟门诊,并提供简短戒烟服务。成人吸烟率低于25%,并实现逐年下降。 

 (三)体系整合 

  1.建立防治结合、分工协作、优势互补、上下联动的慢性病综合防治体系。 

  制订实施慢性病防控服务体系建设的方案,明确专业公共卫生机构、医院和基层医疗卫生机构职责。建立完善慢性病防控服务体系的运行、质控、绩效评价机制,疾控、医院对基层医疗卫生机构进行技术指导和对口支援,建立有效的合作关系。 

  2.加强慢性病防控队伍建设。 

 (1)区疾病预防控制机构按职能设立独立的慢性病防控科室,配备专职人员。专职人员占本机构专业人员总数的比例不低于10%,每年接受上级专业培训不少于2次。 

 (2)二级以上医院有承担疾病预防控制工作的部门,配备专职的公共卫生人员承担慢性病防控工作。每年组织对辖区社区卫生服务中心的慢性病防控专业培训不少于2次。 

 (3)社区卫生服务中心加强公共卫生服务能力建设,承担所在区域慢性病防控工作。设有单独的科室负责慢性病防控工作,有专职的公共卫生人员承担慢性病防控工作,每年接受上级培训不少于4次,每年组织对村医或社区卫生服务站医护人员的培训不少于2次。 

(四)健康教育与健康促进 

  1.通过多种渠道积极开展慢性病防治全民健康教育。 

 (1)利用传统媒体和互联网等新媒体广泛开展慢性病防治和健康教育,通过多种渠道积极开展慢性病防治全民健康教育。 

 (2)开展全国肿瘤防治宣传周、全国高血压日、世界糖尿病日、全民健康生活方式行动日、爱牙日、世界脑卒中日等社会性大型健康日活动,扩大慢性病防治和慢病健康素养知识和技能的传播范围。

   3)各社区均设有健康教育活动室、健康宣传栏等宣传阵地,

向居民普及慢性病防控的知识与技能。社区每年组织举办健康讲

座不少于4次,每次不少于50人。 

 (4)开展幼儿园、中小学校园健康行为方式教育。幼儿园、中小学开设健康教育课覆盖率达100%。健康教育课应包括营养均衡、口腔保健、健康体重、视力保护等内容。以班级为单位,每学期慢性病相关课程不少于6学时。 

  2.提高居民重点慢性病核心知识知晓率和居民健康素养水平。居民重点慢性病核心知识知晓率力争达60%,健康素养水平力争达20% 

  3.发挥社会团体和群众组织在慢性病防控中的积极作用。开展群众性健身运动,组织群众健身团体,配有健康指导员和志愿者。定期开展政府支持、企事业单位承办等多部门组织参与的集体性健身活动。鼓励社区慢性病患者积极参与社区自我健康管理活动。有自我健康管理小组的社区覆盖率达到50% 

(五)慢性病全程管理 

  1.规范健康体检,开展学生、老年人等重点人群和职工定期健康体检和健康指导。学生健康体检率达到90%,力争65岁及以上老年人健康体检率达到90%,每21次体检并开展健康指导的机关事业单位和员工数超过50人的企业覆盖率达到50% 

  2.开展高危人群筛查与干预。各级各类医疗机构实施35岁及以上人群首诊测血压制度。各社区卫生服务中心具备血糖、血脂、简易肺功能测定和大便隐血检测等技术并提供服务。开展心脑血管疾病、重点癌症、糖尿病、慢性阻塞性肺病等重大慢性病的筛查和早期诊断与管理。加强个人健康档案与健康体检信息的利用,加强高危人群登记及健康管理。 

3.建立分级诊疗制度,依托信息平台实现分级诊疗。落实并

开展高血压与糖尿病基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗服务。推进家庭医生签约服务,为签约对象提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务。 

  4.开展高血压、糖尿病等重点慢性病规范化管理。不断提高35岁以上人群高血压、糖尿病患者管理率及控制率,高于全广西平均水平。提高18岁以上人群高血压、糖尿病知晓率。 

  5.在儿童等重点人群中开展口腔疾病防治,开展社区健康口腔活动。实施儿童窝沟封闭,对检查中发现患有龋齿的儿童及早进行充填。为符合适应症的适龄儿童提供第一、第二恒磨牙窝沟封闭服务,有效控制12岁以下儿童患龋率。 

  6.建立完善区域信息平台,实现专业公共卫生机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构之间互联互通、信息共享。实现电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享。应用“互联网+”、健康大数据为签约服务的患者提供健康管理和诊疗服务。 

  7.中西医并重,发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。辖区各社区卫生服务中心设置中医综合服务区,开展中医药养生保健知识的宣传及中医适宜技术推广。 

  8.做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接,落实相关政策。落实提高签约患者的医疗保障水平和残疾人、流动人口、低收入等人群医疗救助水平的具体措施。社区卫生服务中心优先配备使用基本药物,按国家有关部门规定和要求配备使用医保报销药物,非基本药物占基层用药的30%及以上。

  9.政府引导、市场驱动,动员社会力量参与慢性病防控工作。通过有效引进社会资本参与慢性病防控、商业健康保险参与医疗救助、向社会力量购买服务等方式,为慢性病患者提供健康管理服务。 

  10.促进慢性病全程防治管理服务与居家养老、社区养老和机构养老服务融合。医疗机构向有关机构老年人提供医养结合的健康养老服务,不断提高具有医养结合机构的街道覆盖率。 

 (六)监测评估 

  1.规范开展全人群的死因监测、慢性病与营养监测、心脑血管疾病、肿瘤随访登记、慢阻肺等重大慢性病登记报告,掌握辖区重点慢性病状况、影响因素和疾病负担。利用自治区、市、区三级人口健康信息和疾病预防控制信息管理系统,实现重点慢性病监测数据互联互通。 

  2.定期开展慢性病防控社会因素调查,指引、评估示范区建设及慢性病综合防控工作计划的制定。 

  3.发布含慢性病防控内容的综合健康报告,并将结果写入政府工作报告。 

 (七)创新引领 

慢性病综合防控工作与社区文化建设、健康城市建设、文明建设、公共服务与公共产品等相关项目有机衔接整合,以达到1+1>2的实际效果。鼓励政策、机制创新,开展具有地方特色的慢性病综合防控工作,总结推广慢性病防控工作模式和经验做法。 

、工作步骤

(一)动员部署阶段(20193月)制定创建活动实施方案,召开创建活动启动培训会议,动员部署各项工作任务。

(二)实施建设阶段(20193--11月)各镇(街道)、各有关部门按照实施方案落实创建活动各项任务指标。

(三)自查迎检阶段(201911--12月)开展市级和自治区级自评,申报国家评审验收。

、保障措施 

  (一)加强领导 

  成立钦北区创建国家慢性病综合防控示范区工作领导小组。组长为区人民政府主要领导,副组长为区人民政府分管领导,各有关单位主要负责人为成员,负责示范区创建工作。领导小组下设办公室,负责工作规划与计划制定、组织实施、协调管理、督导检查和考核评估。领导小组每年至少召开1次工作会议,督促落实相关部门的职责,统筹协调解决实施过程中存在的问题和困难,保证各项工作的顺利开展;不定时召开联络员会议,以解决工作中出现的问题;定期组织检查、督导和评估,建立对各部门履行职能职责的督查制度。 

 (二)明确职责 

  创建国家慢性病综合防控示范区,是全社会各部门共同推进的系统性工程,各职能部门要各司其职,各负其责,形成齐抓共管的良好局面,共同做好示范区的创建工作。 

区政府办牵头负责慢性病示范区创建的组织实施与协调工作,定期组织召开慢性病防控工作协调会。 

区委宣传部负责慢性病示范区创建的宣传工作。要建立慢性病综合防控定期宣传制度,联合区卫生健康局,结合宣传日重大活动,广泛开展慢性病防控主题宣传,普及慢性病防治知识。

区文明办负责将慢性病综合防控工作与辖区社区文化建设、文明创建等相关项目有机衔接整合,建立协同工作机制。

区委编办负责按照示范区创建工作要求,做好专业机构的内设机构和人员编制的调整工作,保证示范区创建工作顺利进行

区发展改革局负责将慢性病防控工作纳入国民经济和社会发展规划。

区教育局负责制定学生慢性病防治教学计划,建立学校控烟制度。配合开展符合适应症儿童窝沟封闭和龋齿充填。开设慢性病健康教育课,开展学校及托幼机构口腔卫生宣传教育,督促各类学校开展健康教育活动,提高学生慢性病防控知识知晓率。

区工业和信息化局负责提供区内工业企业名单及职工体检相关情况。 

  区民政局负责为慢性病致贫困难家庭提供经济救助,并协调殡仪馆每月提供死亡名单,协助做好居民死亡登记报告工作。 

区财政局负责将慢性病防控工作经费纳入财政预算,统筹安排经费,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加;慢性病综合防控示范区工作安排专项经费,专款专用,管理规范;落实慢病防控配套经费,保障慢性病防治工作的长期开展。 

区人力资源社会保障局负责根据自治区岗位社区管理工作的相关规定及关于高层次人才引进的相关政策,合理地把好人才准入关,满足我区高素质的慢性病防治专业队伍建设需求。

区住房城乡建设局负责将健康支持性环境建设纳入城市建设规划。城区范围内所有工地的临街围墙要有慢性病、健康教育宣传墙画。协助卫生健康部门开展相关“卫生宣传日”宣传活动。

区文化广电体育旅游局负责组织开展多部门参与的集体性群众健身活动,完善15分钟健身圈建设,指导各街道办事处建立和完善社区、机关、企事业单位的健身场所,鼓励群众广泛开展健身活动。

区市场监管局负责平衡膳食的推广,引导食品的生产、流通企业和餐饮服务单位开发、生产和提供低糖、低脂和低盐等有利于健康的食品,推广食物营养标签;鼓励和支持食品企业研发、生产和销售促进健康的食品;积极组织开展食品安全、健康生活方式示范食堂、示范餐厅和示范单位创建活动。

区统计局负责为慢性病防控工作提供辖区人口及相关资料信息

区医保局负责贯彻落实慢性病防治医疗保障政策,促进慢性病综合防控工作的开展;提供钦州市有关慢性病医疗保障的政策资料,制定、落实机关、企事业单位职工体检相关政策,促进慢性病综合防控工作的开展。

区总工会负责定期组织企业单位职工开展集体性体育健身运动,大力倡导职工工间操活动,并负责辖区企业工间操制度的落实。负责组织做好机关事业单位职工体检、健身竞赛、工间操。

团区委要充分发挥基层团组织的作用,配合各镇(街道)、区卫生健康局、区文化广电体育旅游局等部门做好全区慢性病综合防控示范区的建设、要积极组织青年志愿者开展慢性病防控的宣传教育、健康促进等工作。

区妇联负责开展多部门参与的妇女群众集体健身活动,鼓励妇女广泛开展健身活动。协助开展妇女预防慢性病相关知识的宣讲和教育。

公安北分局负责提供钦北区有关加强肇事肇祸精神病人的监控与管理。

区残联负责为辖区残疾人提供有关慢性病的政策支持和落实提高残疾人医疗救助水平的具体措施。

区卫生健康局负责开展社会因素调查、慢性病监测工作、健康教育和健康促进、全民健康生活方式行动、高危人群发现干预,以及患者管理等活动。负责将慢性病综合防控工作与辖区健康促进、中医适宜技术推广等相关项目有机衔接整合,建立协同工作机制,为慢性病示范区创建提供技术指导。

  各镇(街道)要成立相应机构,负责本地慢性病综合防治工作的具体组织实施。各镇(街道)要组织各社区(村)居委会配合相关部门开展慢性病综合防治工作,积极推进全民健康生活方式行动示范社区、示范单位的创建工作;营造社区宣传和支持性环境,在公共场所设置广告牌、电子显示屏、文化墙绘等健康教育设施,建设社区宣传栏、社区健身场所和健康教育活动室,开展社区健康讲座,积极培育社区健身活动团体,鼓励群众广泛开展健身活动。

  各有关部门要成立本部门慢性病综合防控领导小组,将创建慢性病防控示范区工作纳入单位年度计划,融入部门政策规章制度,同时要做好本单位工作人员培训。本系统室内公共场所、工作场所均设置禁止吸烟警语和标识。要组织本部门职工开展健康教育宣传、健身竞赛活动、健康体检、工间操活动,创建无烟单位等慢性病防控工作。

 (三)保障经费投入 

将慢性病防控工作经费纳入区财政年度预算、决算管理,并

根据经济发展和财政增长情况逐年增加。按规划、计划提供示范区建设专项工作经费,确保专款专用。保障慢性病防控工作经费不低于疾控机构业务总经费的10% 

 (四)队伍保障 

  区疾控中心要设有独立的慢性病防控专业科室,人员不少于4人,负责全区对基层医疗卫生机构的慢性病防治技术指导和业务培训。全区各医疗卫生机构要固定专人负责慢性病防工作任务。建立定期逐级指导和培训制度。区疾控中心对基层医疗卫生机构的慢性病防治技术指导和业务培训每年不少于4次。区级医疗机构对基层医疗卫生机构技术指导和培训每年不少于4次。 

 (五)强化督导评估 

区创建工作领导小组办公室制定督导检查方案,组织对全区慢性病综合防控能力及示范区建设工作进行经常性督导检查与考核评估,适时将督导及评估结果进行通报,考核结果纳入各有关部门、各镇(街道)年度绩效考核。 

 

附件:1.钦北区创建国家级慢性非传染性疾病综合防控示范区工作领导小组名单

2.钦北区创建国家级慢性非传染性疾病综合防控示范区指标任务分解表

 

 

 

 

 

 

附件1

 

钦北区创建国家级慢性非传染性疾病综合防控示范区工作领导小组名单

 

     长:黄治华   区长

第一副组长:陆 智   区委常委、宣传部部长,副区长

常务副组长:廖志琪   区卫生健康局局长

   长:黄冠华   区发展研究中心副主任

     员:潘振华   区委宣传部副部长、区文明办负责人(兼)

刘丕武   区委编办主任

    区总工会党组副书记

    团区委书记

杨璐汶   区妇联主席

关成德   区残联主要负责人

叶洁宁   区发展改革局局长

谢旭初   区教育局局长

     区工业和信息化局局长

黄玉兵   区民政局局长

黄益师   区财政局局长

方良宝   区人力资源社会保障局局长

梁桂生   区住房城乡建设局局长

谭美忠   区文化广电体育旅游局局长

官立群   区市场监管局局长

利仁生   区统计局局长

谢基伟   区医保局局长

施绍永   区防艾办主任

潘朝庆   区疾病预防控制中心主任

陈剑辉   公安钦北分局副局长

梁桓玮   小董镇镇长

陆崇彬   大寺镇镇长

利远远   平吉镇镇长

杨大泳   大直镇镇长

    板城镇镇长

    大垌镇镇长

黄夏梅   那蒙镇镇长

钟修裕   青塘镇镇长

姚业海   新棠镇镇长

陆星光   贵台镇镇长

陆显华   长滩镇镇长

林高业   长田街道办事处主任

黄继江   子材街道办事处主任

黎彦才   鸿亭街道办事处副主任

领导小组下设办公室,地点设在区卫生健康局,办公室主任由廖志琪同志兼任,办公室副主任由施绍永、潘朝庆同志兼任,工作人员从区卫生健康局抽调,负责创建国家级慢性非传染性疾病综合防控示范区,组织协调、日常管理等工作。   

领导小组各成员单位也要相应成立国家级慢性非传染性疾病综合防控示范区创建工作领导小组,负责本辖区、本单位慢性病综合防控工作。