索 引 号:11450703008110693B/2019-09382主题分类:妇女儿童
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年03月08日
标  题: 《钦北区严重类型地中海贫血胎儿零出生计划实施方案》(北政办〔2019〕12号)政策解读
发文字号: 北政办〔2019〕12号  发布日期:2019年03月19日
《钦北区严重类型地中海贫血胎儿零出生计划实施方案》(北政办〔2019〕12号)政策解读


 

一、《实施方案》的出台背景

持续巩固地贫防控工作成效,建立健全政府主导、部门配合、医学干预、专家支持、群众参与的地贫群防群控长效机制,降低我地贫出生缺陷发生率、重型地贫出生率,实现重型地贫胎儿零出生,提高我出生人口素质。现根据我区实际,特制定本方案。

二、《实施方案》的制定依据

根据《中华人民共和国母婴保健法》和《国务院关于印发中国妇女发展纲要和中国儿童发展纲要的通知》(国发〔2011〕24号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西严重类型地中海贫血胎儿零出生计划实施方案的通知》(桂政发〔2018〕76号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区妇女发展规划和自治区儿童发展规划的通知》(桂政发〔2011〕69号)《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市严重类型地中海贫血胎儿零出生计划实施方案的通知》(钦政办〔2019〕6号)等文件精神,制了《钦北区严重类型地中海贫血胎儿零出生计划实施方案》。

三、《实施方案》的主要内容

总体框架分为4部分

一是工作目标建立地贫群防群控长效机制,降低我地贫出生缺陷发生率、重型地贫出生率,实现重型地贫胎儿零出生,提高我出生人口素质。

二是工作内容。主要是要做好以下七个方面的内容:健康教育、地贫筛查、基因诊断、高追踪、产前诊断、医学干预、信息录入。

三是责任分工。明确卫生健康、宣传、发改、教育、民政、财政、住建、工会、共青团、妇联、科协、残联等部门职责,细化任务分工,确保完成目标任务。

四是保障措施。主要是加强组织领导、严格经费使用管理、提升体系技术能力、加强服务信息监管、加强技术质量监管。