索 引 号:11450703008110693B/2019-07573主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年02月13日
标  题: 关于《钦北区湿地保护修复制度实施方案》(北政办〔2019〕8号)的政策解读
发文字号: 北政办〔2019〕8号  发布日期:2019年03月04日
关于《钦北区湿地保护修复制度实施方案》(北政办〔2019〕8号)的政策解读


一、出台背景

根据《广西壮族自治区湿地保护条例》,广西壮族自治区人民政府办公厅印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西湿地保护修复制度实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕3号)、钦州市人民政府办公室印发了《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市湿地保护修复制度实施方案的通知》(钦政办〔2018〕120号),为加强钦北区湿地保护修复工作,维护湿地生态系统健康,推进生态文明建设,结合我区实际,制定本实施方案。

二、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,全面落实“扎实推进生态环境保护建设”的要求,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、生态发展,深化生态文明体制改革,全面保护湿地,修复提升湿地功能,规范利用行为,为营造山清水秀的自然生态和建设美丽钦北提供重要保障。

三、基本原则

坚持五个基本原则:

1.坚持全面保护,分级管理。

2.坚持生态优先、合理利用。

3.坚持政府主导、社会参与。

4.坚持综合协调、分工负责。

5.坚持注重成效、严格考核。

四、总体目标

强化湿地保护与修复,实行湿地面积总量管控,严格湿地用途监管,确保湿地面积不减少,维护湿地的生态功能,保护湿地的多样性,全面提升湿地保护与修复水平。到2020年,全区湿地面积不低于4226.64公顷,其中自然湿地面积不低于2637.4公顷,湿地保护率提高到51.02%以上。

五、主要任务

包括健全湿地保护管理制度、建立湿地保护目标责任制、完善湿地修复制度、健全湿地监测评价体系、健全湿地用途管控机制等5大方面18项任务。

六、实施时间安排

2018年2月到2020年12月,分研究启动阶段、全面推进阶段、检查验收阶段三个阶段实施。

七、保障措施

为保障实施方案相关工作的顺利开展,拟定了六项保障措施:加强组织领导、完善湿地保护政策法规、建立监督考核工作机制、加大资金投入力度、强化科技支撑、加强宣传教育。