索 引 号:11450703008110693B/2019-04817主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年01月24日
标  题: 关于《钦州市钦北区人民政府办公室关于加快开展“大棚房”问题和土地卫片监督检查图斑专项清理整治工作的通知》(北政办电〔2019〕2号)的政策解读
发文字号: 北政办电〔2019〕2号  发布日期:2019年02月03日
关于《钦州市钦北区人民政府办公室关于加快开展“大棚房”问题和土地卫片监督检查图斑专项清理整治工作的通知》(北政办电〔2019〕2号)的政策解读


 

《钦州市钦北区人民政府办公室关于加快开展“大棚房”问题和土地卫片监督检查图斑专项清理整治工作的通知》(北政办电〔2019〕2号)(以下简称《通知》)已于2019124日印发,现解读如下:

一、方案出台的背景

为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志的批示要求,不折不扣抓好我区“大棚房”问题和土地卫片监督检查图斑清理整治工作,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕22号)《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化工作方案的通知(钦政办电〔2018〕81号)《钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化工作方案的通知》(北政办电〔2018〕86号)要求,结合工作实际,特制定本行动方案。

二、方案出台的目的

为了切实加强耕地保护,坚决遏制农地非农化现象,促进全县农业健康发展,推进乡村振兴战略实施营造良好环境,利用2019年1月中下旬,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,结合2018年度全区土地矿产卫片监督检查图斑整改工作要求,依法依规进行全面清理整治。

三、方案中明确的重点工作

(一)清理整治范围。按照严守红线、突出重点,分类处置、集中打击要求,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,占用非基本农田但为办理用地手续的,摸清底数、掌握实情,依法依规进行全面清理,重点做好三类问题整治工作1.清理整治钦北区“大棚房”问题专项行动协调推进办公室排查上报的19个涉及“大棚房”三类问题的农业园区2.清理整治2018年度土地卫片监督检查定性为“拆除”的图斑3.清理整治2018年度永久基本农田动态监测信息反映的占用永久基本农田地块

(二)工作要求实行网格化管理、责任到人,在全区范围内开展拉网式排查整治工作,全面查清土地承包、流转、审批、备案等档案信息,追查问题根源,从源头开展彻底的整治工作,建立起完善的工作台账。科学分类、严格执法,对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施的,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,要作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地,恢复生产;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,做过细工作,切实加以整改。对违法违规占用耕地建设的“大棚房”等非农设施,清理整治后,要按照“谁破坏、谁恢复”的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。

(三)保障措施。一是要加强组织领导,按属地原则压实责任,街道)承担实施专项行动的主体责任,主要负责同志是第一责任人,负责具体落实专项行动,亲自挂帅,深入一线,靠前指挥,及时解决整治过程中出现的问题二是强化部门协作,相关部门要各尽其责,积极参与专项行动,形成工作合力。三是要严肃督导问责,健全问责机制,发现不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,或涉嫌内外勾结,搞利益交换等腐败行为的,要依法依纪严肃处理。四是要强化社会监督,设立群众有奖举报电话,接受群众举报,接受舆论监督。