索 引 号:11450703008110693B/2019-04815主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年01月24日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于加快开展“大棚房”问题和土地卫片监督检查图斑专项清理整治工作的通知
发文字号: 北政办电〔2019〕2号  发布日期:2019年02月03日
钦州市钦北区人民政府办公室关于加快开展“大棚房”问题和土地卫片监督检查图斑专项清理整治工作的通知


 

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦北各有关单位:

根据党中央、国务的工作部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的批示精神,为扎实推进我区“大棚房”问题专项清理整治行动和整改拆除占用耕地特别是基本农田进行非农建设的土地卫片监督检查图斑,区人民政府决定于2019年1月中下旬全面组织开展“大棚房”问题和土地卫片监督检查图斑专项清理整治行动,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,提高认识

习近平总书记、李克强总理等中央领导同志多次对开展“大棚房”问题专项清理整治行动作出重要批示,反复强调土地问题是个大问题,明确农地姓农这条底线不容触碰,要求各地务必高度重视。“大棚房”问题的本质是违法违规的农地非农化现象,严重冲击了耕地保护红线。各镇(街道)、各单位要认真吸取陕西泰岭北麓西安境内违建别墅专项整治案件的教训,坚决纠正清理排查不全面、不彻底、避重就轻的现象和工作推进主观上打折扣以及排查清理存在简单化、消极化倾向。要从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,从严守政治纪律、政治规矩的高度,充分认识清理整治“大棚房”问题的重要性和紧迫性,扎实有序地推进“大棚房”问题专项清理整治行动。同时,各镇(街道)、各单位要在前期清理排查的基础上,结合2018年度全区土地矿产卫片监督检查图斑整改工作要求,积极开展土地矿产卫片监督检查图斑核查工作,每一个图斑都要做到“深入查、回头查、彻底查”,确保清理整治拆除工作落实到位。

二、找准重点,分类推进

各镇(街道)要进一步学深学透中央、自治区有关文件和会议精神,准确把握清理整治范围标准。本次专项行动主要对占用耕地,特别是对占用永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。“深入查、回头查、彻底查”重点整治拆除以下三类问题:     

(一)重点清理整治钦北区“大棚房”问题专项行动协调推进办公室排查上报的19个涉及“大棚房”三类问题的农业园区。对板城镇牧歌田园葡萄产业示范园(乡级)、钦北区长丰顺种养专业合作社、钦北区娥眉湾现代休闲农业示范区涉及占用永久基本农田建设非农设施的要依法全部拆除并恢复种植条件。占用非基本农田但未办理用地手续的,需要保留的依法完善用地手续,或按照设施农用地建设标准进行改造,回归农业生产用途,不保留的,一律拆除恢复种植条件。

(二)2018年度土地卫片监督检查定性为“拆除”的图斑。2018年卫片监督检查拆除图斑全部是违法违规占用永久基本农田(耕地)进行非农建设,改变土地用途的严重违法行为,是我区清理整治“大棚房”问题的重要组成部分。必须在2019年1月31日前进行拆除并恢复耕种条件。各镇(街道)拆除图斑情况:

1.板城镇5个,监测面积11.1亩,耕地面积9.56亩(其中基本农田面积8.76亩)。

2.大垌镇5个,监测面积8.7亩,耕地面积5.2亩(其中基本农田面积3.35亩)。

3.大直镇16个,监测面积41.4亩,耕地面积28.49亩(其中基本农田面积23.38亩)。

4.贵台镇4个,监测面积9.1亩,耕地面积3.16亩(其中基本农田面积2.14亩)。

5.那蒙镇5个,监测面积18.3亩,耕地面积10.27亩(其中基本农田面积6.81亩)。

6.平吉镇17个,监测面积33.7亩,耕地面积28.42亩(其中基本农田面积27.85亩)。

7.青塘镇7个,监测面积11亩,耕地面积6.42亩(其中基本农田面积6.58亩)。

8.小董镇5个,监测面积14.2亩,耕地面积11.36亩(其中基本农田面积7.43亩)。

9.长滩镇5个,监测面积8.9亩,耕地面积3.94亩(其中基本农田面积5.59亩)。

10.长田街道1个,监测面积3.7亩,耕地面积0.01亩(基本农田面积0亩)。

(三)2018年度永久基本农田动态监测信息反映的占用永久基本农田地块。其中大直镇1个,图斑面积83.719平方米,占基本农田面积83.719平方米;板城镇5个,图斑面积2771平方米,占基本农田面积2771平方米;大垌镇2个,图斑面积499平方米,占基本农田面积499平方米。

三、明确责任,依规问责

(一)压实属地责任。清理整治“大棚房”问题和2018年度土地卫片整治工作,情况复杂,任务艰巨,各镇(街道)必须把该项工作列入重要议事日程,严格按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化方案的通知》(桂政办电〔2018〕280号)和2018年度卫片整治工作要求,切实履职尽责,确保专项行动有力有序的推进。

(二)严肃执纪问责。在清理整治违法违规建农地非农化问题中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,要严肃追责问责;对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃查处。

           

 

 

2019年1月24日