索 引 号:11450703008110693B/2019-03137主题分类:农业、畜牧业、渔业
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年01月10日
标  题: 关于《钦北区养殖水域滩涂规划(2018-2030)》(北政办〔2019〕2号)的政策解读
发文字号: 北政办〔2019〕2号  发布日期:2019年01月24日
关于《钦北区养殖水域滩涂规划(2018-2030)》(北政办〔2019〕2号)的政策解读


 

为进一步加强钦州市钦北区水产养殖的规范化管理,合理布局水产养殖生产,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,实现水域滩涂资源的有效配置,设定发展底线,保护水域滩涂生态环境,稳定基本养殖面积,保障渔民合法权益;根据《农业部关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔2016〕39号)、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局转发农业部关于印发养殖水域滩涂规划编制工作规范和养殖水域滩涂规划编制大纲的通知》和《钦州市水产畜牧兽医局关于印发钦州市养殖水域滩涂规划修编工作方案的通知》(钦渔牧发〔2018〕37号)等,结合钦北区实际情况编制了《钦北区养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》,以下简称《规划》。现将《规划》解读如下:

一、《规划》修编的背景及目的

编制养殖水域滩涂规划是《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国水法》等法律法规赋予渔业主管部门的重要职责,落实养殖水域滩涂规划制度是保护水产养殖生产空间、实现依法治渔的必然要求。养殖水域滩涂也是水域生态的重要组成部分,科学划定农业空间是落实国家主体功能区战略的重要内容,推进水产养殖业绿色发展、实现质量兴渔的关键在于合理布局生产空间。正是在这样一个时代背景下,农业农村部要求全国各地县级以上人民政府,对所辖区域内的养殖水域进行科学的规划和布局。

规划的主要目的就是为进一步提高渔业管理的规范化、制度化保障水平,为科学开发和合理利用渔业资源、科学布局渔业发展战略、科学制定渔业转型升级的整体性行动方案提供依据和指导。

二、《规划》编制主要依据

《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国环境保护法》 《全国生态环境保护纲要》《水产养殖质量安全管理规定》《中华人民共和国野生动物保护法》《中国水生生物资源养护行动纲要》《水生生物增殖放流管理规定》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国土地管理法》《广西壮族自治区河道管理规定》《广西壮族自治区饮用水源保护条例》《广西壮族自治区水功能区监督管理办法》《钦州市土地总体规划(2006-2020)》《钦州市生态和环境保护建设“十三五”规划》等。

    三、《规划》的期限
    规划期限:2018年-2030年
    四、《规划》的目标任务

养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,是水产养殖业发展的布局依据,是加快推进水产养殖业转方式调结构的重要抓手。科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保障渔业生产者合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔业生产者的发展总目标。

五、《规划》的主要内容和执行标准

1.《规划》共五章:第一章 总则 规定了目的和依据、适用范围、总体管理要求和分级管理权限;第二章 养殖水域滩涂利用评价;第三章 养殖水域滩涂功能区划:规定了水功能区划要求与效力;第四章 保障措施;第五章 附则规定了与其他法规之间的衔接、施行日期与相关文件的废止。

2.《规划》明确了禁养区、限养区、养殖区的划定范围和相关规定;明确了各部门的主要工作职责;明确了各养殖功能区具体工作要求和操作细则。

六、《规划》对禁养区、限养区、适养区管理要求规定

(一)禁养区管理要求   

1.禁止在饮用水水源地一级保护区、自然保护区核心区和国家缓冲区、国家级水产种质资源保护区和批准利用的无居民海岛等重点生态功能区开展水产养殖。   

2.禁止在港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域开展水产养殖。

3.禁止在有毒有害物质超过规定标准的水体开展水产养殖。

4.法律规定的其他禁止从事水产养殖的区域。   

(二)限养区管理要求

1.限制在饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区、依法确定为开展旅游活动的可利用无居民海岛及周边海域等生态功能区开展水产养殖,在以上区域内进行水产养殖的采取污染防治措施,污染排放不得超过国家和地方规定的污染排水标准。

2.限制在重点湖泊水库等公共自然水域开展网箱围栏养殖。重点湖泊水库饲养滤食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的1%,饲养吃食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的0.25%

(三)养殖区管理要求

按我区的自然条件、地理位置、养殖条件、渔业情况、养殖技术等不同的特点,将我区的水域划分为池塘养殖区,山塘水库养殖区、休闲渔业区、稻(藕)田综合养殖区四大养殖区等。

七、《规划》实施要求     

1.《规划》规定:规划由县级以上人民政府批准颁布,具有法律效力。养殖水域滩涂使用管理要严格依据规划开展,严格限制擅自改变养殖水域滩涂使用用途的行为。禁养区内的水产养殖,由本级人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。限养区内的水产养殖,污染物排放超过国家和地方规定的污染物排放标准的,限期整改,整改后仍不达标的,由本级人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。禁止和限制养殖区内重点生态功能区和公共设施安全区域划定前已有的水产养殖,搬迁或关停造成养殖生产者经济损失的应依法给予补偿,并妥善安置养殖渔民生产生活。

2.《规划》要求:根据本地水域滩涂承载力评价结果和水产养殖产业发展需求,形成本区域养殖水域滩涂开发利用和保护的总体思路,合理安排产业发展空间。要将饮用水水源地、自然保护区等重要生态保护或公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止或限制养殖区,设定发展底线。要稳定池塘和山塘水库养殖,发展稻田综合种养等生态养殖。