索 引 号:11450703008110693B/2019-02314主题分类:优抚安置
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年01月10日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区王岗山水库项目移民搬迁安置人员界定办法的通知
发文字号: 北政办〔2019〕1号  发布日期:2019年01月18日
钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区王岗山水库项目移民搬迁安置人员界定办法的通知


 

各镇人民政府,各街道办事处,区直各委、办、局

经区人民政府同意,现将《钦北区王岗山水库项目移民搬迁安置人员界定办法》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

2019110

 

 

钦北区王岗山水库项目移民搬迁安置

人员界定办法

 

王岗山水库实物指标自2016年6月调查公示确认以来,库区人员在不断增减变化,原有的人员资料已不能准确反映库区移民人员现状。为维护库区移民的合法权益,促进库区社会稳定,同时为填发移民手册和落实库区移民后期扶持政策提供准确的人员数据,根据国务院《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》《广西壮族自治区人民政府关于禁止在钦州市钦北区王岗山水库工程占地和淹没区范围内新增建设项目和迁入人口的通告》和水利部珠江水利委员会技术咨询中心编制的《广西钦州市钦北区王岗山水库工程建设征地移民安置规划设计报告(审定稿)》等有关文件精神,结合我区实际,制定本办法。

第一条  库区移民搬迁安置人员核查截止时间为2018年12月31日24时。

第二条  库区移民搬迁安置人员是指搬迁前户籍长期在库区所在地,长期在库区范围内居住、工作、生产、生活农村集体经济组织成员被淹没固定居住场所或影响生产生活用地需要搬迁安置的人员

第三条  调查时未登记在册,至搬迁实施时有下列情况之一增加的人员,可计入农村移民搬迁安置人员主要包括:

(一)漏登人员主要指实物指标调查时,家庭成员有漏登记的,应出具户口本、身份证、土地承包证、林权证等相关证明。

(二)调查登记后新生婴儿,应出具户口本或出生医学证明。

(三)取得合法手续领养的子女,出具县级以上民政部门领养证提供户口本。

(四)婚后带入的未成年子女或经医学部门鉴定无自主生活能力的子女:

1.未成年子女:

1户口已迁入的:提供离婚判决书或经公证的离婚协议、父母再婚的结婚证、原户口本;

2户口未迁入的:提供离婚判决书或经公证的离婚协议、父母再婚的结婚证、原户口本、出生医学证明。

2.已成年无自主生活能力的子女:除第2点的条件外,还需提供医学部门鉴定书、监护权证明。

(五)居住在库区的法定婚入(入赘)人员。

1.户口手续完备的:出具结婚证和户口本。

在认定婚入(入赘)人员时,必须弄清其原居住地是否为移民村,在原居住地已登记为移民的不再重复登记。

2.户口手续不完备的:出具结婚证、男女双方所在乡(镇)派出所户口迁移证明、乡(镇)同意迁入证明。

(六)户口临时转出的在读中小学生、在校大中专及以上学生:须提供学生证、父母结婚证、户口本、连续学业证明(学业中间间隔不能超过三年)。此类人户口性质以户口所在地登记为准,提供户籍证明。

(七)毕业后户籍已经转回原籍的大中专毕业生(含成人大中专生),需提供户口本。

(八)属库区农村集体经济组织成员且户口未迁出的已婚人员,在其配偶所在地集体经济组织未取得宅基地安置的,已婚人员的子女出生后入户本集体经济组织且户口从未迁移的。

(九)符合法律法规规定的其它人员。

第四条  调查时已登记在册,至搬迁实施时有下列情况之一的,不计为移民搬迁安置人员:

(一)已死亡的人员;

(二)在行政机关、事业单位工作的在职在编人员和国有企业单位正式职工;

(三)原籍不在库区本农村集体经济组织的空挂户及挂靠迁入人员(指户籍虽在库区的农村集体经济组织成员户籍内,但不在库区居住或只迁移户籍关系并未按规定程序且在村队集体经济组织不知情的情况下办理户籍迁移手续的外地人员)。

第五条  确认程序

(一)区水库移民局负责调查并初步确认安置人员。

(二)安置人员初步确认后,水库移民主管部门应将安置人员情况在库区范围内本农村集体经济组织公示公示期3天。

(三)公示期间安置户或相关人员有异议的,应以书面形式提出,水库移民主管部门应在异议提出后及时组织核查。

(四)公示期满无异议或虽有异议但经调查异议不成立的,水库移民主管部门确认安置人员。

第六条  本办法自印发之日起实行