索 引 号:11450703008110693B/2018-01420主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年12月29日
标  题: 关于《钦州市钦北区人民政府办公室关于建立钦北区环境保护税征管协作机制的通知》(北政办〔2018〕80号)的政策解读
发文字号: 北政办〔2018〕80号  发布日期:2019年01月13日
关于《钦州市钦北区人民政府办公室关于建立钦北区环境保护税征管协作机制的通知》(北政办〔2018〕80号)的政策解读



    2018年12月29日,钦州市钦北区人民政府办公室印发了《关于建立钦北区环境保护税征管协作机制的通知》(北政办〔2018〕80号),现解读如下:
    一、出台背景
    实施环境保护税改革党中央、国务院推进生态文明建设、落实绿色发展理念的重大战略举措。征收环境保护税有利于优化税制,对实现经济与环境可持续发展具有重要意义。为做好环境保护税征收管理工作,进一步强化部门合作,明确职责分工,实现对环境保护税的有效控管,根据《中华人民共和国环境保护税法》《中华人民共和国环境保护税法实施条例》《广西壮族自治区税收保障条例》等法律法规要求,结合我区实际情况,制定本机制。
    二、主要内容
    (一)成立在区政府领导下各部门齐抓共管征管协作领导小组及办公室,并对领导小组及其办公室的工作职责进行明确,加强了对环境保护税征管协作工作的组织领导。
    (二)明确各有关部门的工作职责分工。强调了税务部门作为税收业务主管部门的职责,环境保护主管部门作为环境监测管理的主管部门的职责以及财政部门关于环境保护税收入预算和入库及相关协调配合职责,并要求各镇(街道)加强对环境保护税征收管理工作的指导和支持。各部门各负其责、协调配合,协同推进环境保护税征管工作深入开展。
    (三)建立信息共享和交换机制。主要内容包括实现涉税相关信息的交换和共享平台建设要求、涉税信息获取的保密要求和责任追究、各有关单位关于涉税信息共享和交换的具体职责和义务。

(四)对相关监督考评、具体落实等其他相关事项进行补充。一是明确了环境保护税征管协作工作的监督管理及考评要求;二是明确了部门间环境保护税相关信息的交换方式;三是明确了区直各部门对各镇(街道)开展环境保护税征管协作工作的指导要求;四是明确了本工作机制未尽的其他事项的处理原则。