索 引 号:11450703008110693B/2018-00084主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年12月21日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区露天垃圾禁烧管理暂行办法的通知
发文字号: 北政办〔2018〕78号  发布日期:2019年01月02日
钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区露天垃圾禁烧管理暂行办法的通知


 

各镇人民政府,各街道办事处,区直各委、办、局

经区人民政府同意,现将《钦北区露天垃圾禁烧管理暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2018年12月21

 

 

 

钦北区露天垃圾禁烧管理暂行办法

 

第一章 总则

 

第一条 为切实改善我区大气环境质量,有效遏制露天垃圾焚烧的行为,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》和《广西壮族自治区实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》等规定,结合我区实际,特制定本办法。

 

第二条 本办法适用于钦北区所辖区域。本区范围内的单位和个人,应当遵守本办法,都有禁止露天垃圾焚烧的义务,并有权对违反规定的单位和个人进行批评、举报。

 

第三条 本办法所称露天垃圾,包括生活垃圾、建筑垃圾、工业固体废物、杂草、落叶、农作物秸秆(含水稻、玉米、油菜和豆类等适宜在我区种植生长的农作物收获后的茎秆及残留物)以及其他可燃烧产生烟尘和恶臭气体的物质(含沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革)等。

 

第四条 露天垃圾禁烧工作按照行业主管、属地管理相结合的原则,实施统一协调、严格监管、责任倒查机制,做到及时发现、及时制止。

 

第二章 责任划分

 

第五条 建筑工地内露天焚烧行为的监管单位为区住建局(主城区范围内工地按照市、区管理权限划分),责任单位为施工单位。

 

第六条 物业小区内的露天焚烧行为,所在地街道办事处负监管责任并承担主体责任,区住建局负物业监管主体责任。

 

第七条 城区(除物业小区以外的区域)属区环卫站保洁的市政道路(至人行道边线)、绿地、广场等区域露天垃圾焚烧行为的监管单位为区城管综合执法局,责任单位为区环卫站。

 

第八条 工业企业内露天焚烧行为的监管单位为环保钦北分局,责任单位为企业业主。

 

第九条 工业园区建成区内除工业企业外的区域发生露天垃圾焚烧行为,皇马工管委既负有监管责任,同时承担主体责任。

 

第十条 教育机构内露天焚烧行为的监管单位为区教育局,责任单位为教育机构。

 

第十一条 医疗机构内露天垃圾焚烧行为的监管单位为区卫计局,责任单位为医疗机构。

 

第十二条 高速公路、铁路、省道、县道等两侧露天垃圾焚烧行为的监管责任单位为交通、公路管理部门。

 

第十三条 公安、消防、安监等部门负责处置因禁止露天垃圾焚烧可能引发的各类案件和消除安全隐患等工作。

   

第十四条 除上述之外的其他露天焚烧行为,所在地镇人民政府、街道办事处负监管责任并承担主体责任。

 

第十五条 区城管综合执法局负责协调全区露天垃圾禁烧管理工作,负责日常监督和检查,建立举报热线,并及时向监管责任单位反馈信息,督促有关单位履行各自职责,加强露天垃圾禁烧工作的管理。

 

第十六条 区城管综合执法局牵头负责城区露天垃圾禁烧工作,区农业局牵头负责秸秆禁烧工作,各镇人民政府(街道办事处)负责本辖区内的露天禁烧工作区委宣传部负责全区露天禁烧宣传工作,做好舆论引导。

 

第十七条 各镇人民政府、街道办事处要按照属地管理原则,强化主体责任,按照“区政府主导、镇政府(街道办)实施、村(社区)落实、户联防”的露天垃圾禁烧工作机制,建立“三级联防”的网格化管理责任体系,做到网格管理边界明确,责任落实到人,任务分解到户,实行网格化点对点管理。

 

第三章 考核和处罚

 

第十八条 依据《广西壮族自治区实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》有关规定,对违反相关规定的单位、个人的露天垃圾焚烧行为予以行政处罚。在城镇建成区范围内露天垃圾焚烧行为的执法主体为区城管综合执法局;工业企业内的露天垃圾焚烧行为的执法主体为环保部门;秸秆焚烧行为的执法主体为区农业局;属地镇(街道)、皇马工管委配合做好相关工作。

 

第十九条  出现单位或个人露天垃圾焚烧行为的属地镇(街道),在环保大气污染防治目标考核中扣除所在地镇人民政府、街道办事处和相关监管责任单位的相应绩效考评分值(具体以年终考核采集数据为准);对首次存在露天焚烧行为的责任人(单位、个人)予以警告后,责任人再次出现同类行为的,由相关执法主体按照《广西壮族自治区实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》第四十二条有关规定对责任人予以处罚。

 

第二十条 对无法明确责任主体的露天垃圾焚烧行为,在环保大气污染防治目标考核中扣除监管单位的相应绩效考评分值(具体以年终考核数据采集为准),并由监管责任单位在3个工作日内负责查找,逾期仍无法明确责任的,须采取措施实施管控。

 

第二十一条 区城管综合执法局每周对全区露天垃圾禁烧工作进行检查,并将检查情况报区人民政府,每月进行一次全区通报。

 

第二十二条 凡是被市、区两级检查中发现的露天垃圾焚烧行为,同一地点被通报三次以上(含三次)的,由区政府对相关监管责任单位进行通报批评。

 

第二十三条 对存在露天垃圾焚烧行为且没有采取有效措施进行处置、管控的监管责任单位,由区人民政府约谈单位负责人。

 

第四章 附则

 

第二十四条 本办法未作明确规定的,按有关法律法规执行。

 

第二十五条 本办法由区城管综合执法局负责解释。法律法规有修订的,适用新的法律法规。

 

第二十六条 本办法自2019年1月1日起执行,有效期2年。