索 引 号:11450703008110693B/2018-44159主题分类:保险
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年12月12日
标  题: 关于《钦北区2019年城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》(北政办电〔2018〕88号)的政策解读
发文字号: 北政办电〔2018〕88号  发布日期:2018年12月24日
关于《钦北区2019年城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》(北政办电〔2018〕88号)的政策解读


 

为切实做好我区2019年城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)征缴工作,将城乡居民基本医疗保险政策落到实处,根据《钦州市人力资源和社会保障局钦州市财政局国家税务总局钦州市税务局关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(钦人社发2018〕273号)要求制订《钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区2019年城乡居民基本医疗保险征缴工作方案的通知》(以下简称《通知》)。

一、起草背景

城乡居民医保征缴工作是落实城乡居民基本医疗制度的重要环节,是实施精准脱贫的一项重要内容,做好城乡居民医保征缴工作事关广大人民群众的切身利益,对于解决群众看病难,缓解因病致贫、因病返贫问题,维护和保障城乡居民公平享有基本医疗保障权益,促进社会公平、和谐有着重要意义。

二、主要目标

全区城乡居民医保参保缴费率达95%以上。贫困村(含脱贫村及未脱贫村)参保率达98%以上,建档立卡贫困人员参保率达100%。

三、主要内容

本《通知》主要内容包括:目的和意义、目标任务、参保范围及对象参保登记缴费标准缴费时间缴费办法及步骤个人账户配置、工作要求等等。通过明确征收工作时间节点,规范征缴工作流程,明确征收工作任务和责任,确保全区城乡居民基本医疗保险征收工作全面完成。

四、工作要求

加强领导,明确责任。各镇(街道)负责组织本辖区内的城乡居民参加城乡居民基本医疗保险,党政“一把手”是第一责任人,分管领导为具体责任人,要高度重视城乡居民医保征缴工作,制定具体的征缴方案责任到人,将征缴任务落到实处。(加大宣传力度,营造氛围。各镇(街道)要迅速召开动员会,立即启动本镇(街道)征缴工作。要充分利用动员会、广播、板报、标语、宣传车等多种形式,开展政策宣传,营造浓厚的宣传氛围,让城乡居民真正认识到参保的好处,提高城乡居民参保的积极性。落实工作经费,确保工作到位。区财政给予一定的经费支持,各镇(街道)要充分调动镇(街道)、村(社区)干部征缴工作的积极性,狠抓工作落实。加强票据管理,确保基金安全。各镇(街道)要重视票据管理工作,安排专人领取收款收据,票据填写项目齐全,内容真实,字迹清楚,收款人签字,并在收据联加盖公章。征收的基金要做到每天或次日缴存,杜绝公款私存、截留、贪污挪用。协调联动,齐抓共管。城乡居民医保缴费工作时间紧、任务重,区人社、税务、卫计、民政、残联、财政、教育、公安、扶贫、宣传等部门要加强配合,协调联动齐抓共管,形成合力,共同做好新一轮参保缴费工作。加强指导,确保工作落到实处。区人社局、区税务局加强对征缴工作的指导和督促,发现问题督促及时整改