索 引 号:11450703008110693B/2018-42157主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年11月28日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于印发2018年钦北区安全生产大检查工作实施方案的通知
发文字号: 北政办电〔2018〕84号  发布日期:2018年12月13日
钦州市钦北区人民政府办公室关于印发2018年钦北区安全生产大检查工作实施方案的通知


 

各镇人民政府,各街道办事处区直及驻钦北各单位:

经区人民政府同意,现将《2018年钦北区安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2018年11月28日

 

 

 

2018年钦北区安全生产大检查工作实施方案

 

为贯彻落实《广西壮族自治区应急管理厅关于进一步做好全区安全生产大检查工作的通知》(桂应急〔2018〕1号)、《钦州市人民政府办公室关于进一步做好全市安全生产大检查工作的通知》(钦政办电〔2018〕83号)精神,确保机构改革期间安全生产平稳、改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动顺利举行,特制定本实施方案。

、组织机构

 为进一步做好全安全生产大检查工作,区政府决定成立安全生产大检查工作领导小组成员名单如下:

     长:申荣洲  区长

常务副组长:潘有南  常务副区长

   长:陆    副区长

郑德威  副区长

黄应春  副区长

黄荡开  副区长

黄锦宽  副区长

蒋基勋  副区长、公安钦北分局局长

   副区长

   副区长

陈尚英  区政协副主席、区委组织部副部长(兼)、区人社局局长

潘运精  区政府副处级干部、皇马工管委主任(兼)

     员:林宗东  区委宣传部副部长、区社科联主席(兼)

刘丕武  区编委办主任

   区总工会党组书记、副主席

   团区委书记

杨璐汶  区妇联主席

黎培进  区安监局局长

方良宝  区发改局局长

   区工信局局长

谢旭初  区教育局局长

谭美忠  区科技局局长

刘世兴  区民政局局长

李铎坚  区司法局局长

黄益师  区财政局局长

梁桂生  区住建局局长

曾庆盈  区交通运输局局长

翁仿锦  区水利局局长

苏政敢  区农业局局长

   区林业局局长

梁大勇  区商务局局长

杨春环  区文体广电局副局长

廖志琪  区卫计局局长

关成德  区水产畜牧兽医局局长

黄岳贤  区旅游局局长

官立群  区食品药品监管局局长

黄英勇  区法制办主任

李忠喜  区粮食局局长

班定洲  区供销社主任

林家平  区农机局局长

邓丘宁  区地震局局长

谢基伟  区工商局局长

丁昌平  公安钦北分局副局长

杨五锋  国土资源钦北分局局长

   环保钦北分局局长

班光勋  区铁路护路办副主任

刘富强  公安钦北消防大队大队长

   交警三大队大队长

胡汉鉴  交警四大队教导员

   钦州新区供电局局长

领导小组下设办公室,办公室设在区安监局,负责此次安全生产大检查组织协调、督促检查、服务保障等工作。领导小组下设1个综合检查组和5个专项检查组。具体安排如下:

(一)综合检查组

 长:潘有南

副组长:黎培进

 员:区安监局班子成员及有关业务股室工作人员

检查内容:

1. 贯彻落实国家、自治区、市及区委、区人民政府决策部署情况。重点检查贯彻落实习近平总书记、李克强总理和自治区党委鹿心社书记、自治区人民政府陈武主席等领导同志关于加强安全生产工作的系列重要指示批示精神和全国、自治区安全生产电视电话会议精神、区人民政府季度防范重特大事故工作会议精神、区安委会年度工作要点情况等。

2. 健全安全监管体制机制情况。重点检查贯彻落实《中共中央  国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共广西壮族自治区委员会  广西壮族自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,明确各有关部门安全生产工作职责,强化基层安全监管执法力量,完善各类功能区安全监管体制机制情况等。

3. 重点行业领域专项行动情况。主要包括:今年二季度部署开展的落实企业安全生产主体责任专项巡查、道路交通安全隐患大检查大排查大整治和其他重点行业领域安全隐患大检查大排查大整治等四大专项行动开展情况三季度部署开展的安全生产“强监管、严执法”、防范矿山生产安全事故、加强重点行业领域企业安全管理和打击假冒特种作业操作证专项治理等专项行动开展情况四季度正在组织开展的全区安全生产巡查、重点行业领域落实企业安全生产主体责任“回头看”自查自纠、重点企业安全生产公开承诺活动等专项行动和岁末年初安全生产工作情况等。重点检查各项专项行动中发现的问题和隐患整改落实情况,是否存在敷衍整改、表面整改、假装整改情况等。

4. 重点时期安全防范责任措施落实情况。重点检查机构改革、改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动期间安全防范责任措施落实情况。

(二)专项检查组

1. 专项检查第1组

 长:潘有南  

副组长:黎培进  

 员:区安监局分管领导及有关业务股室工作人员

检查内容:

1)非煤矿山安全生产情况。重点检查露天采石场分台阶规范开采及运输等隐患排查治理综合整治情况。

2)危险化学品安全生产情况。重点检查推进危险化学品安全综合治理工作情况;深化危险化学品企业罐区、“两重点一重大”自动控制安全专项整治,强化危险化学品生产、储存、经营、使用等环节安全监管情况。

3)烟花爆竹安全生产情况。重点检查烟花爆竹企业治理“三超一改”(超范围、超定员、超药量和改变工房用途)和打击非法违法生产经营行为情况。

4)冶金有色金属等工贸八大行业安全生产情况。重点检查深化粉尘防爆治理、持续推进有限空间作业条件确认、开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作及冶炼企业开展重大事故隐患排查治理专项行动情况。

5)重点时期安全防范责任措施落实情况。重点检查机构改革、改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动期间安全防范责任措施落实情况。

2. 专项检查第2组

 长:黄应春  

副组长:曾庆盈关成德班光勋  胡汉鉴  

 员:从区交通运输局、区水产畜牧兽医局、区铁路护路办、交警三大队、交警四大队抽调人员组成。

检查内容:

1)道路交通安全生产情况。重点检查强化道路安全隐患排查、治理公路危险路段、依法查处交通违法违规行为情况;组织开展“两客一危”、货物运输企业及农村摩托车非法载客等严重交通安全违法行为大排查、大教育、大整治情况。

2)铁路交通安全生产情况。重点检查强化铁路沿线安全隐患排查、开展高铁安全环境治理工作,推动解决铁路线下安全隐患专项活动,依法打击整治高铁桥下违规办场、开工厂、停放高危汽车,铁路安全保护区内违法建筑、违法弃土、堆放垃圾等安全环境隐患情况。

3)重点时期安全防范责任措施落实情况。重点检查机构改革、改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动期间安全防范责任措施落实情况。

3. 专项检查第3组

 长:蒋基勋   

副组长:丁昌平  刘富强   

 员:从公安钦北分局、区工信公安钦北消防大队抽调人员组成。

检查内容:

1)人员密集场所消防安全生产情况。重点检查加强“三合一”、“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施,以及大型商贸综合体消防、电动自行车火灾专项治理工作开展情况。

2)民爆物品安全生产情况。重点检查民爆物品生产工艺、流程、设备等方面隐患排查治理情况,检查“四超、三违”情况,打击非法生产、销售、运输、储存、使用炸药、雷管等民爆物品情况。

3)重点时期安全防范责任措施落实情况。重点检查机构改革、改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动期间安全防范责任措施落实情况。

4. 专项检查第4组

 长:黄锦宽  

    副组长:梁桂生翁仿锦谢基伟杨五锋     

 员:从区住建、区水利局、区工商局、国土资源钦北分局钦州新区供电局抽调人员组成。

检查内容:

1)建筑施工安全生产情况。重点检查加强施工现场安全管理,落实防坠落、防垮冒倒塌措施情况。

2)安全生产领域打非治违工作情况。重点检查是否存在私挖盗采、超层越界开采、以采代探等现象;对检查发现的每一项违法违规行为,是否依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。

3)重点时期安全防范责任措施落实情况。重点检查机构改革、改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动期间安全防范责任措施落实情况。

5. 专项检查第5组

 长:陆  

副组长:谢旭初刘富强

 员:从区教育局、公安钦北消防大队抽调人员组成。

检查内容:

1)校车和校园安全情况。重点检查各类学校校车安全管理情况,人防、物防、技防建设落实情况,消防安全防控情况,校舍隐患排查情况,危险化学品管理情况,安全教育及应急演练情况。

2)重点时期安全防范责任措施落实情况。重点检查机构改革、改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动期间安全防范责任措施落实情况。                 

(三)其他行业领域

由对应的行业主管部门各自组织开展大检查。

二、检查方式

检查采取“综合检查、专项检查、企业全面自查”方式进行。

各镇人民政府(街道办事处)、各有关部门要创新检查方式,在企业自查自改的基础上,主要采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,开展暗访暗查。对检查督查中发现的每一项问题和隐患,必须现场依法提出处理意见;对存在重大隐患的,要依法停产整顿并挂牌督办;对整改落实情况要进行跟踪督查,并严把高危行业企业复产验收关。对检查督查中发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施;对涉及多部门或跨地域的重大问题,加强联合执法。

各镇人民政府(街道办事处)、各有关部门要做好迎接自治区、市及区人民政府11月下旬至12月上旬的督导检查工作。

三、有关要求

(一)加强组织领导。各镇人民政府(街道办事处)要成立由镇政府(街道办)主要负责同志为组长的大检查工作领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各有关部门主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织、全面开展自查自改。

(二)加强舆论宣传。各镇人民政府(街道办事处)、各有关部门要充分发挥主流媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查工作进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底的企业,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的镇(街道)、部门,将严肃追究有关负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要依法严惩。

各镇人民政府(街道办事处)、各有关部门于2018年11月28日前将大检查实施方案和动员部署情况,12月15日前将大检查发现的问题隐患清单、整改情况报告和工作总结报送区安委办。联系人:吴威,联系电话:0777-3686946、18977741707;区安委办邮箱:qbqaj@163.com。