索 引 号:11450703008110693B/2018-42154主题分类:电子政务
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年11月21日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区2018年政务公开工作任务分解表的通知
发文字号: 北政办电〔2018〕83号  发布日期:2018年12月13日
钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区2018年政务公开工作任务分解表的通知


 

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦北各单位:

为落实好《广西壮族自治区贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案》(以下简称《方案》)根据《钦州市2018年政务公开工作任务分解表》的要求,我区制定了《钦北区2018年政务公开工作任务分解表》(以下简称《任务分解表》)。经区人民政府同意,现将《任务分解表》印发给你们,并提出如下工作要求,请结合实际并贯彻执行。

一、推进政务阳光透明。各镇(街道)、各部门要把公开透明作为政府工作的基本要求,按照《任务分解表》的工作安排,围绕区委、区政府的重大决策部署、重点改革任务,坚持公开为常态、不公开为例外,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果五公开,抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开,进一步完善重大决策预公开、“五公开”落实到办文办会等内容,畅通依申请公开渠道,保障公民依法获取政府信息,让群众看得到、听得懂、能监督。

二、加强政策解读回应。各镇(街道)、各部门要认真落实信息发布的主体责任,主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责,通过召开新闻发布会、政策例行吹风会等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。

以区人民政府、区人民政府办公室名义制发政策文件,牵头起草部门应当将解读材料和政策文件代拟稿(含电子版)一并报送。解读材料的内容主要包括政策文件出台的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异、特色亮点及征求意见和采纳情况等

对专业性较强的政策,牵头起草部门要注重运用客观数据、生动实例等,通过文字、数字、图表图解、音频视频等多途径进行解读,把政策解释清楚,避免误解误读。政策文件和解读材料在政府门户网站和主流媒体上同步发布。

三、按照绩效考评指标要求扎实做好工作。2018年,自治区对政务公开绩效考评作了重大调整,引入了第三方机构对政务公开工作进行评估,评估结果与绩效考评挂钩。各镇(街道)、各部门要高度重视,要把政务公开工作纳入重要议事日程,主要负责人要亲自抓,分管负责人具体抓,按照市绩效考评政府信息公开指标和政府网站建设考核要求,制定具体工作措施,扎实推动政务公开工作。

 

附件下载:钦北区2018年政务公开工作任务分解表                   

      

 

201811月21