索 引 号:11450703008110693B/2018-38112主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年11月14日
标  题: 关于《钦州市钦北区人民政府关于印发探索建立涉农资金统筹整合长效机制实施方案的通知》(北政发〔2018〕14号)的政策解读
发文字号: 北政发〔2018〕14号  发布日期:2018年11月23日
关于《钦州市钦北区人民政府关于印发探索建立涉农资金统筹整合长效机制实施方案的通知》(北政发〔2018〕14号)的政策解读


 

进一步加强涉农资金统筹整合,切实提升支农政策效果和支农资金使用效益,探索建立涉农资金统筹整合长效机制,现以《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕54号)以及《广西壮族自治区人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(桂政发〔2018〕22号)等文件规定为依据,特制定《钦州市钦北区人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施方案的通知》(以下简称《通知》)。

一、起草背景

探索建立涉农资金统筹整合长效机制,是发挥财税体制改革牵引作用、推进农业供给侧结构性改革的重要途径,是加快农业现代化步伐和农村全面建成小康社会的有力保障。近年来,按照党中央、国务院的决策部署及自治区、市、区各级党委和人民政府的要求,我区探索推进涉农资金统筹整合取得了积极进展。但涉农资金统筹整合仍面临一些问题和困难,涉农资金管理的体制机制性问题尚未得到根本解决。进一步为加强涉农资金统筹整合,探索建立长效机制,结合我区实际,并根据相关规定起草了本《通知》。

二、主要目标

2018年,部分实现部门内部涉农专项转移支付的统筹整合。2019年,实现部门内部涉农专项转移支付的统筹整合,基本实现部门间涉农专项转移支付和涉农基建投资的分类统筹整合。到2020年,构建形成权责匹配、相互协调、上下联动、步调一致的涉农资金统筹整合长效机制。

三、主要内容

本《通知》主要内容包括:总体要求、推进行业内涉农资金整合、推进行业间涉农资金统筹、改革完善涉农资金管理体制机制、保障措施等。通过坚持规划引领,区直有关部门要做好行业总体规划,区政府要编制涉农资金项目中期规划及项目计划,搭建涉农资金整合平台。进一步完善现行涉农资金管理体系,按照涉农专项转移支付和涉农基建投资两大类对部门内部交叉重复的涉农资金进行清理整合,归并涉农资金。区直各有关部门要从预算编制环节入手,从源头整合涉农资金,加强内部整合。推进跨部门整合,区政府在预算执行环节统筹安排各级次、各渠道、各领域涉农资金。建立健全涉农资金管理机制,按照因素法项目法等方式分配下达资金,凡是能通过各地自然资源、工作任务、绩效结果等因素分配的支农资金,均采取因素法下达。实行综合绩效管理,逐步建立以绩效评价结果为导向的涉农资金实行“项目+任务清单”管理模式和资金分配激励约束机制。强化整合制度保障,区直有关部门要依照涉农资金管理的权限和程序,积极清理、修订和完善相关制度,实现与涉农资金整合要求的有机衔接。加大信息公开力度,健全公告公示制度。

四、保障措施

加强组织领导,区政府要建立涉农资金统筹整合领导小组及办公室并制定实施方案。明确责任分工,财政部门以资金管理为抓手支持推进涉农资金统筹整合,行业主管部门以规划方案为依据推进各项任务落实。强化落实措施,区政府作为统筹整合涉农资金的责任主体,应加强项目立项、实施及验收等全过程管理。健全配套制度,围绕加强资金和项目管理,进一步建立健全管理制度。加大监管力度,发挥各级财政、审计监督检查机构的作用,严肃查处各类违纪违法违规行为。加强舆论宣传,营造良好环境,推进涉农资金统筹整合工作顺利开展。