索 引 号:11450703008110693B/2018-39563主题分类:财政
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年11月12日
标  题: 关于《钦北区非贫困村集体经济扶持发展基金管理办法》(北政办〔2018〕61号)的政策解读
发文字号: 北政办〔2018〕61号  发布日期:2018年11月15日
关于《钦北区非贫困村集体经济扶持发展基金管理办法》(北政办〔2018〕61号)的政策解读


 

一、出台背景

为了促进我区村级集体经济加快发展,创新壮大村级集体经济新模式,规范壮大村级集体经济投资基金管理,提高资金使用效益,根据自治区财政厅《关于开展扶持村级集体经济发展试点工作的通知》(桂财农村〔2015〕38号)、《广西壮族自治区扶持村级集体经济发展试点资金管理暂行办法》(桂财农村〔2016〕31号)以及《广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)》(桂财农村〔2018〕5号)等文件规定,制定本办法

二、资金来源

设立村级集体经济发展扶持基金,旨在优化、壮大村级集体经济扶持方式的改变,通过实现政府扶持政策导向与市场化运作的有机结合,将扶持基金投向产业发展,努力实现投资收益,确保壮大村级集体经济发展资金来源。

扶持基金由区政府主导设立,资金来源为由上级补助资金、钦北区本级财政预算拨款,同时依法接受社会团体、机构、个人等资金开展联合资助。 

三、扶持基金使用范围

扶持基金的使用要因地制宜,围绕“农”字做文章,尽快增加村集体收入。包括:开发村级集体拥有的坡、地、水面等资源;盘活村级集体资产;兴办有助于推动农村经济结构调整和农业产业化经营的种植养殖型、中介服务型、农副产品加工运销型等经营项目,以及需要扶植并有良好发展前景的现有村办企业扩大再生产投入

四、扶持基金的项目申报及审批

扶持基金的申请程序为:项目申报、项目审核、项目立项、项目评审、主管部门的审批准等。

五、扶持基金的管理

明确发展壮大村级集体经济发展扶持基金及其形成的资产的取得、使用、支出、收益必须按照农业部《村集体经济组织财务公开暂行规定》和《广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)》的有关规定进行公开公示。

六、保障措施

明确相关部门的职责,强化对扶持基金支出、使用管理监管工作,要求区发展壮大集体经济工作领导小组办公室、区财政、区审计等部门对项目实施和资金使用情况进行定期或不定期监督检查,对基金目标、效果及其资产情况进行考核评价。